Мор. Утопия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » Письмо №102. "День недобрый, и доброго дня вам желать не намерен".


Письмо №102. "День недобрый, и доброго дня вам желать не намерен".

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1. Имена участников эпизода: Каспар Каин, Артемий Бурах.
2. Место и время: 10 лет после второй вспышки, Управа.
3. События: Убийство Андрея Стаматина повлекло куда больше последствий, чем ожидалось. Некоторые из них становятся поводом для конфликта.

За последние годы Управу несколько раз ремонтировали, но никогда не перестраивали кардинально. Каспара это полностью устраивало - хотя бы некоторые вещи в этом городе не менялись. Хоть он и не был разрушен до основания и построен заново, как предлагали в своё время утописты, изменилось многое. Активнее шло взаимодействие с внешним миром: как с Укладом, так и с далёкой Столицей. Ремонтировались и заселялись по новой опустошённые Песчанкой дома. Люди постепенно забывали страх, бессилие, скорбь, оставляли потери в прошлом и жили дальше. Уже подростали дети, не знавшие ужасов эпидемии и противостояния детских, а порой и взрослых банд. Город медленно возрождался, постепенно преображаясь при этом.
О том, что творилось на месте бывшего Замка Двудушников Каин старался не думать вообще. Эту часть городского бытия он всецело отдал на откуп Хозяйкам и немного - Ноткину.
Сам правитель за десять лет изменился мало. Да, он заметно вытянулся вверх, черты лица стали более резкими, жёсткими. Но не изменился взгляд - холодный, исподлобья, лишь прибавилось в нём твёрдости. Не изменился голос - тихий, немного скрипучий, лишь прибавилось в нём уверенности в каждом слове. Не изменились движения - скупые, неторопливые, которыми он теперь и перекладывал бумаги на своём столе, чтобы наверху оказались два письма. Читанные и перечитанные не раз, но неизменно вызывавшие головную боль.
- Пришёл.
С коротким стуком и коротким словом в кабинете появился один из людей Каспара. Разумеется, вчерашние Пёсиглавцы и примкнувшие к ним помощники из горожан больше не носили масок из мешковины. Тёмно-серые мундиры и куртки - больше они не выделялись ничем. Кому надо - тот узнавал их и так. И старался держаться подальше.
Каспар кивнул.
- Пусть войдёт.
Подчинённый скрылся за дверью. Каин устало потёр висок. Разговор ожидался тяжёлый и неприятный. Но необходимый.

Отредактировано Хан (2015-07-30 22:27:54)

+1

2

В голосе и письмах младшего Каина начала появляться сталь. "Был бы признателен". "Вам следует явиться". Вежливость такая, что зубы сводит. Детеныш отращивает клыки. Хотя какой он детеныш, третий десяток парню пошел, под началом толпа мужиков. А Бурах все по привычке...
Интересно, чья была идея помариновать его немного в приемной? Артемий надеялся, что все-таки это не сам Каспар использует такие примитивные методы, а его чрезмерно ретивый подчиненный. Но кто ж поймет, с этими детьми.
Доложили. Умнички. Можно войти.
О чем пойдет речь, он уже знал. Естественно, знал. Покойный Андрей, ныне здравствующая городская крыса... Не так, которая Крыса, а та, которая некто с чрезмерно активной гражданской позицией. Замять не получилось, значит. Что ж, этого следовало ожидать.
- Каспар. Ты звал.
Он совершенно осознанно пользовался сохранившейся привычкой десятилетней давности говорить им "ты". В основном в корыстных целях: в ответ все еще было исключительно "вы", что помогало держать удобную дистанцию.
Каспар ему не нравился. Артемий мог объективно признать, что юноша делает все возможное, проявляет максимальную эфективность, старается и определенно обладает талантом, но проникнуться симпатиями к младшему Каину у него не получалось. Даже ровным счетом наоборот.
- Что ты хотел мне сказать?

0

3

- Для начала, хотел показать, - он кивнул Артемию на стул напротив и этим все приветствия с расшаркиваниями и ограничились. Каспар не любил официальные ритуалы раньше, и не полюбил их сейчас. Ради дела соблюдать их приходилось, но с Бурахом, который сам предпочитал брать быка за рога, было проще. Вот и сейчас они сразу перешли к делу. Каин повернул одно из писем и по столу придвинул его к посетителю.
- Вы это читали, - утверждение, не вопрос. - Пожалуйста, объясните мне одну вещь.
Письмо чернело казёнными строчками в потолок. Даже мельком глянув на него можно было разобрать слова "чрезвычайные обстоятельства", "в связи с наличествующим прецедентом", "в интересах всеобщей безопасности", "специальное расследование" и в самом конце - "прибуду лично". А чуть ниже - витиеватая, но короткая подпись.
"Пётр Крой".
- Объясните мне, - голос Каспара всё ещё звучал тихо. - Почему известие о том, что в наш многострадальный городок уже второй раз за десять лет посылают Инквизитора не легло мне на стол сразу же? Почему это письмо мои люди вынуждены буквально выкрадывать из ваших бумаг и приносить мне тайно? Пожалуйста, объясните мне это, Бурах, потому что я этого не понимаю!
Здесь голос стоило бы повысить. Но он остался тихим. И этот контраст между ожиданием и реальностью резал уши как ножом.

+1

4

- Ну, Каспар Викторович, разве это меня надо спрашивать? - Артемий садится, с удовольствием разминая плечи. В голосе у него звучит сарказм, который он даже не пытается скрывать. - Разве не являешься ты фактическим правителем города, а я - не более чем руководителем одного из структурных подразделений Проекта Быков? Разве это не твоя работа - получать такие вести, а не дожидаться, пока их тебе принесу я?
Каспар не кричит, но в голосе его определенно чувствуется напряжение. То есть, простите, истерика.
- Мои знакомства позволяют мне получать определенную информацию раньше. И я распоряжаюсь ей так, как считаю нужным. А не так, как считаешь нужным ты. Почему твои люди добывают информацию из моего стола, а не из своих источников в Столице - это вопрос куда более интересный. Есть какие-то идеи по этому поводу?
Он смотрит спокойно. Не снисходительно, не насмешливо. Ровно. С интересом.

0


Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » Письмо №102. "День недобрый, и доброго дня вам желать не намерен".