Мор. Утопия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » Письмо № 99. В поисках Тайны.


Письмо № 99. В поисках Тайны.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

1) Участники: Александр. Сольный номер.
2) Место и Время: За несколько месяцев до Первой Вспышки. Старый дом в Жильниках.
3) События: "Охотники за тенями", общество детей с огромной фантазией, привыкших везде искать тайный смысл, отправляет своего новичка на расследование очередной городской загадки.

0

2

В Городе всегда было много чего интересного. Дня не проходило, чтобы среди детей не разносилось вести, что-де камешек нашли волшебный, который своим светом светится, что на след Прозрачной Кошки напали или о том, что видели в Степи какое страшилище, все собой черное, с двумя головами и когтями длинными-предлинными - чем не Шабнак? Да только чаще всего оказывалось, что кто-то кому-то соврал, или страшилку новую придумал, или не разглядел чего - и понеслась весть, с каждым новым пересказом обрастая все новыми подробностями и искажаясь на лету - так, глядишь, вместо одного "чуда" сразу несколько появлялось, меж собой никакой логической связью не объединенных. Но иногда случалось и так, что камешек действительно необычным оказывался - драгоценным, а у кошки, которую давеча за Шабначку приняли, и впрямь две головы -  чего только в жизни не случается?
Были дети, которые только тем и занимались, что за всем необычным гонялись по всему Городу, вещички редкие и странные выменивали, специально всяких страшилок выискивали, чтобы рассмотреть поближе. Некоторые - просто ради любопытства, а другие – из профессионального, как они любили говорить, интереса, свои специальные сообщества организовывая  - вместе и интересней, и не так страшно.
В свободное от обучения время Сашка этим тоже очень любил заниматься, ведь не может же быть такого, чтобы совсем ничего странного в Городе не случалось, а там и Тайна Великая, и История новая, которая только и ждет, чтобы ее послушали – а слушать истории Сашка ох как любил. Не раз досаждал отцу приемному, старику Исидору и его ученикам с просьбами – ну расскажи сказку, да такую, о какой прежде никто и слыхом не слыхивал! И слушал о Земле, о разных целебных травах, о мудрых Менху, что знали о тайных силах, что мир собой скрепляют, о великих полководцах, что защищают людей от страшных врагов, о странной Столице, где чудеса чуть ли не на каждом шагу творятся, а людям по большому счету до них и дела никакого нет -  все спешат куда-то, как будто опоздать боятся, а по сторонам посмотреть и жизни своей удивиться у них даже и в мыслях нет. Но больше всего любил Сашка о всяких чудесах Города и Степи слушать, да только как понять, где правда а где нет, если новости уже сотню раз через чужие уста и уши прошли, и если версий одного события никак не меньше десятка? Тут уж надо самому искать и узнавать, чтобы до правды докопаться. А как это сделать правильно, надо у тех, кто постарше узнать – да только захотят ли они рассказывать?
Конечно, подобных сборищ много было, да только в большинстве теми же слухами обходились, просто их друг другу пересказывая, и пытаясь выдвинуть одну версию, нередко ничего общего с действительностью и не имевшую на самом-то деле. А в те организации, где не только со слухами, но и с фактами работали, попасть было очень трудно. О некоторых только и было известно, что название, да слухи о делах расследованных  и загадках раскрытых. И ведь никто не признается, что к тайному обществу отношение имеет, а если и признается кто и секреты захочет выдать, того сразу выгонят, и веры его словам не будет – предатель ведь, потому как кон-спи-ра-ци-я! К таким просто так не попросишься, разве что они сами тебя заприметят и дело с тобой иметь захотят.
Сашке повезло – его не абы кто заметил, а сам орден “Охотников за тенями”, про которых говорили, что они и призраков настоящих видели, и кошку Прозрачную на руках держали, и знали, почему из Сугаг Хадуга не вода течет, а смола отравленная, да еще много чего разного. К ним попасть очень сложно было – надо было быть наблюдательным и сообразительным, уметь неизвестного не убояться, уметь историю без превираний и приукрашиваний рассказать, да и самому что-нибудь такое знать, что никто кроме тебя не знал. Да и тогда еще десять раз подумают, можно ли тебе доверять, прежде чем принимать. Так что Сашка был очень горд, что его не только приняли, но и самому первое дело расследовать поручили.
В Жильниках был домишко один, у которого хозяева все время менялись. Вроде и все жильцы были живы - здоровы, о приведениях в том доме и не слышал никто – да когда в дом кто-нибудь заходил, сразу не по себе ему становилось настолько, что он рад был скорее куда-нибудь оттуда уйти. А ночью – вообще не уснуть, все кажется, что за тобой наблюдает кто-то. Поэтому никто в этом доме жить не хотел, и стоял он пустой уже несколько лет. Сашке поручили переночевать в доме и узнать, кроется ли в нем какая-то загадка, или все это – пустые выдумки обитателей дома.

0

3

То, что на первое задание одному нужно идти, было обязательным условием обряда, который старшие ребята гордо величали инициализацией. Но такое первое задание! Это было даже для Охотников делом неслыханным, но что поделаешь – как назло, никаких интересных слухов не ходило уже несколько дней, а дело первое надо было непременно за три дня завершить – правила такие.
Поэтому собирали всем орденом, бегали, советы все время давали:
- Ты это, если призрака увидишь – не беги. А то вдруг обидится? С него станется.
-С чего ты вообще решил, что это призрак? Вдруг это вампир! Который днем в темноте прячется, а ночью летает и кровь человеческую пьет! Я в книжке читал, что они в Столице водятся. Вдруг он с последним составом приехал и в доме спрятался!
-Не валяй дурака, не бывает такого. А если бы призрак был, его бы видно было. Или слышно хотя бы. Нет, это что-то совсем другое…
В конце подозвал к себе Главный, Женька Серый, сказал:
- Главное – смотри в оба. Если вдруг мебель начнет двигаться и чашки по комнате летать – значит, приведение. Мы, правда, пока ни одного не видели, но информацию из книг собрали. Если же не будет ничего такого – скорее всего, кто-то просто предмет из древних могильников украл. На таком проклятие лежит. Предмет должен быть старинным, с надписями. Руками не трогай, в тряпицу заверни и отнеси Исидору. А если голоса услышишь – значит, сильное проклятие наложено – тогда не медли ни секунды, сразу на улицу беги. Справишься? – с сомнением смотрит на Сашку, а в глазах другой вопрос читается – не испугаешься?
- Справлюсь! – Сашка гордо поднимает голову. И бежать не будет – что он, трус какой! Он же ученик самого Исидора Бураха! Да от одного этого факта приведения сами испугаться должны!
Но как бы Сашка не хорохорился, все равно не по себе было. А когда к двери подошел и до ручки дотронулся, все уверенность и вовсе испарилась, как будто и не было никогда ее. А если там сама Шабнак-Адыр на костяных ножках? Такая ведь сожрет и не поперхнется! А даже если не она, можно ли просто так заходить в чужой дом? Вдруг на него тоже проклятие какое упадет?
Дрожащей рукой постучал в дверь. Ответа не последовало. Осторожно повернул ручку и приоткрыл дверь. С виду обычный дом, только темный и очень пыльный. Нервно сглотнув, Сашка проскользнул внутрь и закрыл за собой дверь.

0


Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » Письмо № 99. В поисках Тайны.