Мор. Утопия

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » Письмо №95. Сеть порезов на шкуре удурга.


Письмо №95. Сеть порезов на шкуре удурга.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Участники: Ноткин, Артемий Бурах.
Место и время: Бойни. 10 лет спустя после fin_termit. На следующий день после событий письма №80, вторая половина дня.
События: Новый проект Ноткина, связанный со Степью, имеет цель - максимально облегчить разведку Степи для прокладки дорог до ближайших населённых пунктов и облегчения связи Города и стоянок степняков. Это лишь общая цель, полная массы отдельных пунктов. Предстоящее обсуждение с Артемием должно если не окончательно решить судьбу всех планов, то вскрыть все проблемы, которые могут встать во время претворения этого проекта в жизнь.

0

2

Пройдя между корпусов Термитника, Игорь направился к Большому Провалу. Сказывалось лёгкое беспокойство - Артемий велел степнякам пропустить Игоря в Бойни, в этот здоровый каменный муравейник, однако, симбиоз человека и зверя во многих из них был крайне беспорядочный. Хоть оружия с собой Ноткин не взял, дабы уважить степняков, всё равно определённая боязнь была ему присуща. За десять лет он имел контакты со степняками, но в большинстве случаев они были в чужом доме, в Городе Людей, отчего свои нравы показывать не стремились, и, что греха таить, часто общались с жителями Узлов и Каменного Двора как обычные знакомые. В Термитник или Бойни Игорь и шагу не смел ступить без Бураха или Таи - не зная броду, не суйся в воду.
После ночи с Лаской, Игорь вернулся в Невод и выхлебал три чашки кофе, одну за другой. Последующая папироса хорошенько дала по нутру, и сна не было ни в одном глазу; Игорь принялся работать.
С документооборотом проблем особых не возникало - от маленького к большому, вся корреспонденция сперва поступала в районный центр, где проходила распределение по адресам, после районного центра - дальше, в более крупный город. Огромная сеть, пролегавшая по всей стране, имела и один конечный пункт, куда, вне всякого сомнения, путь был отнюдь не самым длинным - это Столица и Управление Безопасности. В зависимости от громкости дела, разобраться могли на месте - ну, а это не более, чем через два-три дня жди делегации и несколько мордатых стражей порядка.
Бумаги проекта и карта Степи были завёрнуты в тубус, перекинутый через плечо Игоря. Скорее всего, разбор предстоял долгий - тут схемы пунктов питания и первой помощи, планы на прокладку новых путей и лыжных трасс, карта Степи, краткая аннотация к каждому пункту - словом, работа мозгу дана на славу.
Войдя под каменные своды, Игорь первым делом заметил, что степняки не обращают на него никакого внимания. Пару раз, по пути к Алтарю, ловил косые взгляды, несколько - случайных, но не услышал ни слова в свой адрес. Видимо, слово Артемия для них - твёрже гороха. Видимо, Артемий для них - тот, кому они действительно доверяют.
Пройдя через широкий грот, мимо стоявших в загонах быков, Игорь исключительно по памяти выбрал следующий путь, и через несколько секунд уже оказался у алтаря, где его ждал Артемий.
- Здравствуйте, - кивнул Игорь, остановившись.

+1

3

Под сводами Боен присутствие чужака отзывалось почти физическим натяжением незримых нитей. Никто не бежал, не спрашивал разрешения, не рассказывал об угрозе и не требовал инструкций. Бойни знали, что Старшина знает, и что если будет нужно - подаст знак.
Пришел все-таки. В глубине души Артемий немного сомневался в том, что Игорь решится шагнуть сюда один, пусть даже и имея на то разрешение. Бойни не были предназначены для чужаков. Они не любили их - каждой стеной и каждым камнем, холодная неприязнь сопровождала каждый взгляд Мясника или Червя, мимо которых проходил до наивности отважный Атаман. Конечно, поводов причинять ему вред у них не было. Конечно, ни у кого здесь не было повода причинить вред кому-либо из горожан, но самое это место, даже после всех этих лет, даже после всех его стараний примирить Уклад и Город, оставалось чуждым природе человека цивилизованного и логичного.
И именно поэтому сегодняшний разговор должен был начаться здесь. В месте, где Ноткин будет чувствовать себя чужим и не вполне уместным. Где даже воздух незнакомый, где быстро начнет кружиться голова, а взгляды из стен вопьются в спину, а взгляды из теней будут преследовать еще долго.
Место не для человека разумного и цивилизованного. Место, что на шаг ближе к животному, к крови, к мифу... и к Кайюру, о котором Ноткин знать не мог, но присутствие которого давящей тяжестью обрушивалось на каждого, кто шел к Подземному Трону.
Уклон комнаты был сделан так, чтоы после скитаний по темным коридорам, пропитанным запахом крови и мокрых шкур, проситель попадал в ярко освещенное помещение, стоя ни добрых полметра ниже того, кто ждал в конце, у трона. Факелы неизменно давали яркий свет, а совсем рядом, позади была невидимая тьма Кайюра.
Он помнил, как сам попал сюда первый раз, как увидел в полном облачении Оюна, огромного, величественного, возвышающегося подобно скале, с горящими звериным бешенством глазами и голосом, от которого трепетали каменные стены. Той первой встречей надолго определился его путь, его место и его судьба. Те же, кто теперь являлись в Бойни, были лишены столь ярких впечатлений: сам Артемий в редкие минуты покоя сидел прямо на земле, прислонившись к трону спиной. И вставать, чтобы поприветствовать юного Правителя не стал - вместо этого кивнул ему, указывая на пол рядом с собой.
- Проходи, Игорь. Я ждал тебя.

0

4

И даже сейчас, когда прошли непосредственно к нему в удел, Артемий не стал смотреть на Игоря свысока, от чего Ноткина на пару секунд заклинило. Бурах просто сидел на земле близ полутрона-полуалтаря, на котором, по идее, и должен быть восседать.
- Всё готово. Бумаги здесь, информация по обороту документов и деловой корреспонденции - также. Сложностей не возникло, - перешёл к делу Игорь, присаживаясь напротив Бураха на расстоянии метра, рассчитывая на место, где можно будет развернуть все планы, - С чего именно начнём?
Лёгкий порыв сырого пещерного ветра пролетел под сводами штольни, обдав Игоря странным ощущением, холодом, от которого не хотелось поёжиться.
Раскладывать все листы на алтаре, для удобства, Игорь не решил - просто сел напротив Артемия и положил тубус рядом с собой, предварительно свинтив крышку.
Здесь для Артемия было идеальное место. Разговор происходит там, где он имеет власть. Просить нужно мало, принимать больше - словом, уйти в оборону. Не глухую. Говорить разумом. Держать себя в руках. Артемий вовсе не глуп, но Игорь мог ожидать чего угодно и от кого угодно. Убивать не убьёт, степняков вряд ли натравит, но считаться не будет как с человеком разумным.

0

5

Ах да. Оборот документов. Корреспонденция. Карты. О делах вообще-то собирались говорить.
Дело было одно, честно говоря. Через десяток лет совместной работы пора было наконец-то посмотреть на Игоря честным, непредвзятым взглядом. Увидеть уже не того мальчишку, который десять лет назад первым протянул раненому и оклеветанному Артемию руку помощи, и даже не того молодого командира, чьи неуправляемые подчиненные наводили страх на горожан - и не только горожан с преступным нравом. Что-то осталось от того мальчишки, что-то о нынешнем мужчине было ложью, а правда в конечном итоге должна была быть одна: тот ли это человек, которому он может отдать часть своей власти, довериться и больше никогда об этом не думать. Тот ли это человек, которого он назовет правильным?
Виктория назвала Ноткина, не сомневаясь и не раздумывая, еще тогда. Но к добру ли? Судьба быть одним из Правителей не была равноценна судьбе быть достойным человеком или иметь хотя бы приемлемую мораль... Вспомнить хотя бы старшего Ольгимского или Сабурова. Возможно, судьбой Игоря и было правление Городом, но правом Бураха все еще оставалось удержать при себе многие и многие полномочия, до того дня, как Виктория не прикажет отдать их - а она едва ли прикажет вовсе.
- Говорить долго. Начни с самого скучного, чтобы быстрее перейти к тому, что поинтереснее.

0

6

- Хорошо, - Игорь скрестил ноги по-турецки, положив на них тубус, - Тогда начну с документооборота. Здесь всё ясно: от малого к большому. Мелкие дела решаются на местах, и, как правило, люди из других регионов в них не замешаны. То, что достойно более пристального внимания, отсеивается и отправляется в районный центр. Из районного - в областной, потом - в региональный. Если же и в регионе исполнительная власть не может справиться, либо это не в её компетенции - дело отправляется в Столицу, где более... старшие представители власти должны принять окончательное решение. Дело о гибели археолога, может заинтересовать людей из Столицы, но, как Вы вчера говорили, вероятность мала. Это нелегальный археолог, и из этого ясно только одно - он не уважаемый и известный учёный, а преступник, овладевший ремеслом археологии в корыстных целях. А превышение мной полномочий в отношении архитектора - либо на районном, либо на региональном уровне. Скорее всего - на региональном, слишком мелко для столичных властей. Но тут основная проблема в том, что скорее всего, письмо попадёт в Столицу. И либо будут даны распоряжения властям региона, либо окончательное решение будет принято в Столице. В любом случае стоит ждать делегации либо вызова в Столицу. Или в районный центр для разбирательств. Или же прибудет делегация с приказом. Мне кажется, все будет решено минимум в три дня, максимум - в неделю.
Тут Игорь невольно замолкает. Такой приступ произошёл с ним ещё вчера, когда он перед встречей с Лаской, рассчитывал время и просчитывал путь корреспонденции. Второй раз он понял, что на кону - если не чистота перед законом и места не столь отдалённые, то власть.
- Что скажете?

0

7

- Логику понимаешь, углубляться не будем, верю. С чем-нибудь принципиально новым для себя ты столкнулся? Были вещи, о которых ранше не думал? Как, что, куда и кому мы сообщаем, ты должен будешь знать очень хорошо... Впрочем, это дело наживное.
Может быть, это кажется заразной тревога Ноткина. Может, он просто плохо спал прошлой ночью, опять какая-то чертовщина снилась, как сразу после смерти Стаматина. Факт оставался фактом: он начал сомневаться в том, что проблема отправленного в Столицу доноса окажется пустяком, который затеряется в обычном потоке бредней из пригородов. Нерациональные сомнения, раздражающие и очень, очень мешающие жить.
- Письмо будет рассмотрено в Столице. Или сюда направят группу столичных же дознавателей, или будут спускать проблему ниже, здесь гадать бессмысленно. Есть риск, что столичный дознаватель будет дотошен и информирован; есть шанс, что инспектор из соседнего города будет ленив и нелюбопытен и спустит все на тормозах. В любом случае, на случай все-таки явившейся проверки у тебя должны быть готовы ответы на следующие вопросы: почему Стаматина таскали в Невод на допросы, кто его там допрашивал, кто это наблюдал. При каких обстоятельствах его избивали. Нужно выработать единую линию ответов на вопросы и придерживаться её что бы ни случилось. Но будем надеяться, что обойдется...
Не обойдется. Вот почти точно уверен. А, дьявольщина...
- Это можем оставить? Сколь мне помнится, у тебя были грандиозные планы освоения Степи?

0

8

- Ни с чем принципиально новым не столкнулся. Ещё раньше было понятно, что чем сложнее проблема, тем в более высшие инстанции обратятся за её решением, - ответил Игорь, - Скажу только, что разобрался в этом более подробно.
Здесь, пожалуй, Игорь также понял и ещё одно. Многое зависит от ответственности представителей власти, которые прибудут сюда в составе делегации. Стало быть, можно надеяться.
И готовиться - заодно.
Мысленно прокрутив эти вопросы в голове, Игорь более-менее удовлетворяется тем, что может дать на них ответы. Достаточно краткие, но Ноткин был в силах предоставить подробности и обстоятельства. Выслушав Артемия, Игорь удовлетворённо кивнул головой:
- Эти вопросы наверняка будут не единственными. Но на те, что озвучили Вы, ответы у меня уже есть. Твёрдые и объективные.
Теперь - к Степи. Игорь достаёт из тубуса карту окрестностей Города и разворачивает её. Та самая схема лыжных трасс, что ранее висела в Неводе, только изменилась существенно. На точках, где были обозначены возможные места закладки пунктов, были проставлены цифры. После карты, Игорь вынул из тубуса достаточно свернувшуюся кипу листов, на которых были аннотации к каждой цифре.
Цифра один - мост через Горхон.
Цифрами от двух до шести были обозначены предполагаемые места пунктов стоянок на расстоянии от пяти по десяти километров от Города.
И, наконец, цифрами от семи до десяти обозначались те стоянки, которые были на расстоянии больше десяти километров от Города.
Под числом одиннадцать - предполагаемая прокладка лыжной трассы на север-восток, до ближайшей станции, относящейся к совершенной другой железнодорожной ветке. И под числом двенадцать - расположенный рядом пункт остановки.
- Вот, аннотации здесь. Например, - Игорь поднимает лист, на котором написано о новой трассе: - Новая лыжная трасса от Города-на-Горхоне до станции Лубадаха, длиной в тридцать три километра, целью которой является обеспечение сообщения между двумя выше указанными пунктами. Планируется наличие в обоих конечных пунктах лыжного снаряжения, регулярные патрули трассы. Собственно, от этого моста, - Очень кстати подвернувшимся карандашом Игорь указал на цифру "1", нанесённую чуть западней Многогранника, - и до самой станции запланировано. Это одно из самых, с моей точки зрения, нужных и поддерживаемых мной проектов, и раз уж на то пошло, то скажите сразу: имеет ли смысл? С учётом того, что ближайший железнодорожный узел, от которого идёт наша ветка, - конец карандаша покружился по эллиптической траектории, - находится на расстоянии дневного перегона, а в Столицу ведёт именно та ветка, к которой планируется проложение трассы? Например, это может сильно облегчить нам задачу с тем же оборотом корреспонденции.

+1

9

Лыжи. С лыжами было сложно.
С одной стороны идея постоянного сообщения еще с одной станцией витала в воздухе и просто-таки напрашивалась. Это было удобно, это была подстраховка на случай аварий, возможность срочной связи, и количество преимуществ, представляемых этим проектом, было неизмеримо.
Но.
- Это хорошая идея, Игорь. Давай рассмотрим её поближе. Для начала именно эту конкретную трассу. Предположим, маршрут мы оговорили: даже если будут какие-то претензии, скорректировать его всегда можно. Итак, мы отправляем первые группы, которые прокладывают маршрут. Они начинают на месте некие работы, с учетом состояния станции, там возможны варианты. Строим свое условное здание? Покупаем или арендуем что-то из собственности станции? В принципе, не суть важно пока. Мы переносим туда оборудование, запасы продовольствия, так далее. Хорошо. Регулярно ходят патрули, подерживая трассу в рабочем состоянии, отлично. Это дает нам преимущества: мы имеем постоянный доступ к сообщению со Столицей запасным способом. Мы можем отправлять письма чаще, мы можем получать срочные пакеты быстрее. скоро этим проникаются как жители города, так и их контакты в Столице. Что, по твоему предположению, происходит дальше?
Есть в этом плане одно очень, очень тонкое место. Или это Бураху кажется, что оно есть...

0

10

Да, Артемий безошибочно определил все преимущества такой дороги. Но заданный им вопрос поставил Ноткина в тупик. Неразрешимых  проблем в теории быть не должно - расчищать дорогу после буранов и метелей, регулярно вести сообщение, да и в конце концов будет чем заняться скучающей братии.
- Сразу дать ответа на этот вопрос я не могу, - пожимает плечами Игорь, - Зависит от того, какие конкретно проблемы могут возникнуть во время прокладки трассы и когда она будет проложена. Но предполагаю, что возникнут проблемы со степняками. Могу даже кое-что рассказать... - Устроившись поудобнее, Игорь продолжил:
- Помнится, приезжал в Город один маститый этнолог, изучал местные поверья. Вы сами помните, наверное, финн. Эркки Яловицын. Как он признался, получил он хрен с маслом из своих исследований, но остановился на постой он в Неводе, где у нас с ним завязалась беседа... собственно, об этнологии. И кое-что я запомнил, в частности, об исчезновении коренных народов Америки, суть которого заключалась в том, что стадам бизонов, являвшихся для этих народов одним из главнейших источников пищи и шкур, невозможно было перебраться через балластовые насыпи железных дорог, проходивших по прериям. Пастбища бизонов при их большой популяции были ограничены, что повлекло за собой массовый падеж и, соответственно, стало одной из причин вымирания индейцев. Но другое дело - железная дорога, но это - лишь лыжная трасса, которую, скажем, можно обозначить... канатной дорогой, к примеру, обходя все важные кочевья и ритуальные места, которые могут попасться на пути. Более того, канатная дорога не создаст затруднений в случае, если появится необходимость пересечь трассу.

Отредактировано Ноткин (2014-11-09 15:59:47)

+1

11

А, нет, не показалось.
- Хорошая аналогия. Со всех сторон хорошая: показывает, что ты понимаешь одну часть возможных проблем, продумал её решение и методы адаптации под местную специфику. Хвалю. Уважаю. Но давай обдумаем еще одну сторону проблемы.
Артемий просматривает карту, прослеживает пальцем маршрут, в паре мест внося корректировки в предложенный изначально. Не принципиально, не критично, расстояние почти не увеличится.
- Если мы грамотно проложим маршрут, я уверен, поначалу с Укладом проблем не будет. Если твои парни будут вести себя достаточно корректно, проблем не возникнет и в процессе эксплуатации. Конечно, процесс подготовки будет связан с определенными действиями, не совсем одобряемыми Укладом, в части выделения трассы и огранизации водооттоков, но это, если я правильно понимаю, ждет нас только весной. Наверное. Прости, я в этом деле совсем не спец. И волнуюсь больше о другом. Давай представим: мы все проложили, наши ребятки бегают и налаживают почтовое сообщение, таскают мелкие посылки, все счастливы, очень скоро многие понимают, что можно не ждать долгой доставки регулярным поездом, когда есть более удобный вариант. Возникает большое количество желающих. Так?

0

12

- Да, я не сомневаюсь, что желающих будет много. Но с другой стороны, всё будет ограничено и нашими возможностями. Например, количеством свободного лыжного оборудования, - Игорь наблюдает за тем, как Артемий ведёт пальцем вдоль маршрута, и протягивает тому ювелирно заточенный карандаш. Если корректировки и обдуманные решения, то в случае с Артемием - здесь и сейчас, теперь и навсегда, предупредив любые помехи и определив все преимущества, - На данный момент в Неводе имеется пятнадцать пар лыж взрослых размеров, а используется на данный момент из них - десять. Ещё по пять - для детей и подростков. По моим расчётам, если удвоить такой запас, этого должно хватить на то, чтобы сообщение с Городом с одной стороны особо не перегружало трассу, и с другой стороны - было бесперебойным. Половина - в пункте около станции, другая - в пункте выхода из Города.
Игорь облизнул пересохшие губы. Надо было воды хотя бы с собой взять, промочить горло. А в идеале - ещё покишковать чем-нибудь. Быстрым и сытным, вроде бутербродов с мясом и чего-нибудь согревающего - чаю с твирином или кофе.
- В конце концов, можно регулировать сообщение и другими методами. Можно наложить определённую небольшую пошлину, смотреть на желающих в зависимости от необходимости и их цели пребывания в Городе.

+1

13

Хотелось верить, что Игорь знает, о чем говорит.
- Ты же понимаешь, что захотят сразу и все? Уж очень удобная идея. Все близко, под рукой, письма и посылки идут в два раза быстрее. Полугода не пройдет, как люди будут задаваться вопросами - а почему должны они ждать, себя ограничивать и всячески жизнь свою подчинять графику движения регулярного поезда, когда можно просто использовать более удобную станцию?
Надеяться на понимание традиций и норм Артемий перестал в первый же год, надо признать. Ну не получалось у наевшихся и согревшихся горожан довольствоваться малым - на каждую новость, на каждый привоз товара, на каждый шажок обратно к комфортной жизни дружный хор голосов исполнял изумительно слаженную партию "Мало!". Его первые "Но традиции"..", "Но Уклад!..", "Но мы же стараемся!" отнюдь не встречали понимания, и в конце концов пришлось переходить на "Будет так. Потому что я так сказал" - этот аргумент почему-то был самым приемлемым.
- Здесь легко дать столько, что у тебя сразу же начнут требовать больше. Из самых лучших и экономически оправданных соображений. А потом начнет выясняться, что тем, что не соглашаешься, ты уже приносишь прямые убытки. С цифрами, с аргументами, как положено. А потом какая-нибудь зараза просто начнет туда заказывать... И ладно зимой, мы ограничены запасами инвентаря, но что будет, когда снег сойдет и станет возможно просто передвигаться пешком? Я боюсь, что скоро возникнет вопрос "А почему в самом деле нет?".
Бурах очерчивает пальцами на карте несколько кругов, почти задевающих маршрут.
- Вот сюда соваться нельзя. Никаких стабильных маршрутов, проходящих по этим территориям.

0


Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » Письмо №95. Сеть порезов на шкуре удурга.