Мор. Утопия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » A night in the lonesome October


A night in the lonesome October

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

1. Имена участников эпизода: Заходи, кто смелый!
2. Место и время: Тёмной-тёмной ночью в тёмном-тёмном вагончике.
3. События: Ни для кого не секрет, что детишки Города-на-Горхоне – большие сказочники, да и взрослые не отстают. А в последнюю ночь октября грех страшилками не поделиться. AU, внеканон.

0

2

Город укрыли мрачные тени. Липкий туман так и норовил ухватить за ноги припозднившихся прохожих, луну проглотили низкие тучи, а тусклый свет фонарей напрасно силился рассеять тревожный мрак.
Тратить такую выдающуюся ночь на скучный сон было бы преступлением, считала Мишка. Посему дверь вагончика была сегодня нараспашку, а сбоку от нее на крыльце из ящиков желтым маячком дрожала на ветру одинокая свеча. Сама сиротка сидела на пороге и рассказывала куколке правдивую историю специальным сказочным голосом:
- Однажды один человек… ну, на самом деле даже не один, просто так говорится… получил таинственное письмо от прекрасной незнакомки. И вот темной ночью – как сейчас – пришел он в условленное место.
Мишка замолчала и прислушалась.
Вдоль путей к вагончику приближались шаги.

0

3

Маска попалась не очень. Криво намалёванный череп на синтетической ткани - очень далеко от театрального мастерства. Ремешки обхватывали голову намертво, отчего маска не слезала. Атаман, докуривая махорку через прорезь для рта (интересно, как это снаружи выглядит) запахнул старое, штопаное-перештопаное пальто, и аки шейх на охоте на львов (лука ещё не хватало), подкрался к вагончику.
Изнутри послышалось бормотание Мишки. Либо в бреду, либо что-то почуяла её живая кукла, либо - так, со скуки.
Ну, ну. Ага... так...
- Хы-хы...
Атаман набрал в грудь побольше воздуха:
- А человек тот был на выдумки да на фокусы мастер, пришёл да нахлобучил лохмотья, да ещё и кожу с балды снял! Ррыыыы!!! - Рявкнуть получилось не очень. Напугать не выйдет, - И с ним кот был, ленивый-преленивый! - открыв дверь, атаман схватил свободной рукой кошака, и Артист с продолжительным пронзительным мявом влетел в вагончик.
Ноткин заржал так, что, наверно, слышно было на всю округу.

0

4

Мишка пригнулась в последний момент, бедный кот с круглыми от ужаса глазами кувыркнулся в воздухе, отскочил мячиком от пола и с шипением забился в щель между ящиками кровати. Так бы может и не сразу опознала она этого фокусника, без Артиста-то, уж больно голос из-мод маски задушенно звучал.
Махнула на Атамана рукой сердито, полезла утешать животину.
- Кыса!.. Артист!.. Иди – молочка!.
Из-под кровати кровожадно светились глаза.
- Как он тебе еще по роже… ух ты!..
Мишка только теперь рассмотрела, как Ноткин принарядился.

0

5

«Надо было тоже маску придумать, эх!..» Хотя как у Ноткина все равно бы не вышло.
Артист был не настроен выходить. Он был настроен играть в кота-убийцу с любым, кто сунется к ящикам. Что ж, вполне в духе дня...
Мишка выставила на крыльцо загодя приготовленную керосинку и раскочегарила чайник. Атаман уже здесь, значит и другие гости уже в пути, надо надеяться. Проходя мимо Ноткина, невольно шарахнулась в сторону: зубастая черепушка словно оскалилась на нее с маски. Свеча дрожит, надо понимать. Но было жутковато.
- А давай ты за дверью спрячешься? – предложила Мишка. – Кто-нибудь войдет, и ты ка-ак!..
Если заранее напугаться, дальше еще веселее пойдет.

0

6

Артист был порядком напуган внезапным полётом, и ещё долго не собирался выходить. Михайлу напугать не получилось - вероятно, из-за царившего в вагончике полумрака, потому как отшатнулась только сейчас, когда черепушка на маске показалась ближе к свече.
- Артист! Да не боись ты, вылазь оттудова! - Пригнувшись, Ноткин скинул капюшон и отстегнул два ремешка сверху, отчего маска из ткани сползла на шею.
Кошак всё ещё пялился на атамана с непонятным выражением лица - то ли он хотел Ноткина убить, то ли был удивлён.
- Ну, не хочешь как хочешь. Вылезешь сам, когда проголодаешься, - Атаман застегнул ремешки обратно, и маска заняла прежнее место на лице.
Артист проголодается, это факт. Раньше было - только от ящиков со жратвой отгонять успевай. Не получится мне его воспитать, с горечью иногда думал Ноткин.
А, ну и что! Как Артист никогда не откажется от охоты за припасами банды, так и атаман никогда не прекратит искать приключений на свой вёрткий, отважный зад. И тем не менее, они с кошаком всегда будут вместе.
- А, идея, кстати!.. - ухмыльнулся атаман. Мимику было не заметить, зато вечная ухмылка черепа - не коварная, а так, ухмылка какой-нибудь мелкой зверушки, решившей как-нибудь насолить. Мелкой... и оч-чень злобной, - А ещё веселей, если у крыльца схорониться, - продолжил мысль слегка приглушённым атаманским голосом скелет в плаще, усевшись на одну из полок и беззаботно болтая ногами. Кто хорошо Ноткина знал - обязательно раскрыл бы весь фарс, по привычке болтать ногами и сидеть слегка скрючившись, - Схорониться, и за ноги его - хлобысь!

Отредактировано Ноткин (2012-10-27 00:25:45)

0

7

Туман в конце октября был почти традицией, равно как и тревожащий, неверный свет луны. Последняя ночь всегда, сколько Капелла помнила себя, выдавалась ветреной, ветки деревьев качались, словно стремясь оцарапать небо, и узкие черные тени метались по мостовым. Норовили ухватить прохожих за ноги. Горожане разжигали огни и затворяли двери, из уст в уста шепотом передавалось - "Не выходи из дома, не оборачивайся на шаги за спиной, не называй себя по имени, не верь пляшущим теням..."
Конечно, дети никогда не слушали этот шепот, и каждый раз где-то да собирались сказочники, зажигали лампу, пускали по кругу чашки с чаем. Заводили истории о том, чего не было никогда. Иногда Капелле казалось, что так было от сотворения мира, и что первые ребятишки Степи - ещё до Города, до железных дорог - так же тихонько пугали друг друга Пожирательницей Ногтей, Белым Духом в последнюю ночь октября.
Может быть, в этом даже был высший смысл.
В привычную полотняную сумку она уложила печенье и хлеб с сыром. Черным углем прочертила по щекам тонкие полосы, обвела глаза, зачернила губы, нарочно одевшись по-мальчишески, во все темное. Особый вечер требовал особого наряда, и, выскользнув из дома, бесшумно ступая по улицам, Капелла казалась всего лишь одной из теней. Обманный лунный свет прятал её, оставляя на виду, и все чудовища, даже если они и были, расступались, принимая её за свою.
Только один раз, на складах, послышалось за спиной костяное звонкое цоканье, но Капелла только улыбнулась, глядя вперед и никуда больше.
Цоканье преследовало её до самой Станции. Там отстало.
А в на пороге вагончика уже горела керосинка. Две тени виднелись в дверном проеме, и это значило - компания собирается, время сказок скоро начнется. Притаившись в тенях, близоруко щурясь на свет, Капелла на мгновение почувствовала себя настоящей частью темноты. Хищной тварью, жаждущей увести, закружить в хороводе...
Последняя ночь октября - особая ночь, когда нет Хозяек и нет взрослых из-за долга.
Ночь, когда можно всё.
Всё ещё оставаясь в тени, она завыла - высоко, протяжно, по-волчьи.

0

8

Надолго наступившую тишину внезапно прорезал протяжный волчий вой. Вольно скрюченное тело атамана, безвольно сидевшего на полке, хорошенько дёрнуло; сердце подскочило и, задержавшись на пару мгновений, забилось с учащённой скоростью. Хорошо, что под маской не было видно внезапную метаморфозу лица атамана из обычного, телесного цвета в бледный оттенок - тяжело было поверить, что воет человек. Только через пару мгновений Ноткин подавил в себе неведомый звук, который должен был вот-вот издать от страха - не крик и не "ох", а что-то между.
- Ох, растудыть... волкулаков нам ещё не хватало. Тихо... тихо... керосинку убери подальше от входа, - как можно громче прошептал атаман; сложившись напополам и стараясь не греметь, занял позицию под полкой у двери вагончика, при этом пытаясь максимально освободить руки для последующих действий. С его пацанской комплекцией это было не очень сложно, и вот через несколько секунд засада была готова. Рычать и реветь лучше даже и не пытаться - не умел это атаман. Просто, действовать безмолвно. Интересно, получится ли?
Ноткин задержал дыхание и начал ожидать шагов ко входу в вагончик.

Отредактировано Ноткин (2012-10-28 01:56:23)

0

9

В тишине, которую вполне уже можно было назвать зловещей, без всякого предупреждения разлился вой, от которого кровь стыла в жилах. Ноткин каким-то чудом с полки не свалился, а вот Мишка подпрыгнула, уронила крышку от ящика, в котором только что искала молоко, и даже пискнула что-то невнятное.
- Вот сам и убери… - буркнула Мишка Атаману. Тоже, храбрую нашел… Охотницу на привидений. Керосинка и так, почитай, на улице стояла – это ж выйти надо, а там то, которое воет.
Два к одному, конечно, что это кто-то из гостей, да только в такую ночь и со степных порождений станется на тепло человеческое выползти.
Мишка откашлялась и подрагивающим голоском позвала:
- Если ты тварь, из Степи приходящая – заходи, гостем будешь. – А только так и можно было получить какие-то гарантии, что не станут они закуской: если к ним по-доброму, они тоже не обидят. И уже нормальным почти голосом добавила: - А если нет – тем более заходи.

0

10

-

Отредактировано Лонгин (2012-10-29 23:25:21)

0

11

Пламя_керосиновой_лампы,_подрагивая_от_легких_дуновений_ветра_проникающего_в_пространство
_товарного_вагона_через_плохо_проконопаченые_щели,_отбрасывало_множество_пляшущих_искаженных
_теней_от_находящихся_на_столе_предметов,_что_создавало_атмосферу_легкой_таинственности_и_
настраивало_на_философский_лад.
Капитан_уже_давно_окончил_всю_бумажную_работу_и_сейчас_расслабленно_сидел_на_деревянном_ящике,
_служившем_ему_стулом,_и_допивал_остывший_кофе._Тишина_окружающей_степи,_лишь_изредка_
разрываемая_перестукиванием_часовых,_умиротворяла,_но_спать_было_еще_рано,_предстояло_проверить_
караул_и,_заодно,_лично_обойти_расположение_продразделения._Тут_досчатая_дверь_гулко_отозвалась_
на_стук_снаружи,_Лонгин_поднялся,_поправил_китель_и,_повернувшись_к_источнику_шума,_хрипловато_
гаркнул:
-Да!_Войдите!
Дверь_отъехала_и_в_проеме_показалось_усталое_лицо_разводящего._Сержант_стоял_по_стойке_”смирно”_
и_слегка_покачивался,_балансируя_на,_служившем_ступенью_и_неустойчиво_стоящем,_ящике._
Осуществив_воинское_приветствие,_караульный_принялся_торопливо_докладывать:
_«Товарищ_капитан!_За_время_несения_службы_проишествий_не_случилось,_за_исключением»_-_тут_его_голос_потерял_свою_казенную_четкость,_в_нем_появились_нотки_доверительности_и_
неуверенности,_офицер_никак_не_отреагировал_внешне_на_эти_изменения,_но_внутри_появилось_
самодовольное_осознание,_что_несмотря_на_его_репутацию,_заслуженную_или_не_очень,_подчиненные_
всегда_были_на_его_стороне_и_доверяли_ему,_понимая_под_чьим_началом_шанс_выжить_выше,_
-«возле_того_вагончика,_ну_в_котором_девчонка-сирота_живет,_какая-то_суета_неясная,_часовой_докладывает,_что_туда_уже_несколько_человек_подошло.»
-«Молодец!_Это_ты_правильно_сделал,_что_сразу_мне_доложил,_больше_никого_не_беспокой,_
я_сам_с_этим_разберусь._Вольно!_Можешь_идти,_часовому_на_том_посту_передай,_что_я_сейчас_туда_
подойду,_гляну,_чтоб_он_по_мне_огня_не_открыл.»-произнес_Лонгин_стремительно_обрабатывая_полученную_информацию._Тот_вагончик_уже_давно_вызывал_
у_него_интерес,_девчушка,_что_там_жила_чем-то_заслужила_доверие_генерала,_и_он_приказал_ее_
и_вагончик_не_трогать._А_по_сути,_там_было_чем_заинтересоваться,_живет_одна,_гости_к_ней_постоянно_
захаживают,_причем_какие_гости,_там_каждого_второго_выловить_бы_да_допросить_хорошенько,_
мало_ли_что_там_затевается_у_нас_под_боком._Ан_нет,_нельзя._А_тут_такой_повод,_
кого_другого_посылать_нельзя,_надо_бы_самому_разобраться,_все_выяснится,_заодно_
заботу_о_дите_проявим…
-«Есть!»-_радостно_ответил_сержант_и,_развернувшись_на_180,_направился_к_постам.
Дождавшись_когда_шаги_разводящего_затихнут,_Лонгин_открыл_ящик_стола_и,
_покопавшись_в_нем_пару_секунд,_извлек_на_свет_небольшой_бумажный_сверток.
_Приоткрыв_его_и_убедившись,_что_внутри_находятся_именно_сухофрукты,_капитан_
спрятал_его_запазуху_и_надев_головной_убор_вышел_из_помещения,_затворил_за_собой_дверь_
и_направился_в_сторону_интересующего_объекта.
Подойдя_к_посту,_он_обнаружил_там_разводящего,_коего_сюда_сам_и_отправлял,_в_процессе_
передачи_необходимой_часовому_информации_о_его_визите._Выслушав_соответствующий_доклад,_
офицер_сообщил_часовому,_что_он_сам_займется_проблемой_чрезмерной_ночной_активности_
местного_населения_и_отправил_его_далее_по_маршруту._Сам_же,_приблизившись_к_одной_из_
цистерн_с_топливом,_от_коей_открывался_прямой_обзор_на_подозрительный_вагончик,_
Лонгин_принялся_наблюдать_за_происходящим,_стараясь_оставаться_в_тени,_
но_и_не_создавать_впечатления_будто_он_скрывается.

Отредактировано Лонгин (2012-10-29 23:33:24)

+1

12

В вагончике загремели, кажется, даже вскрикнули. Один из двух силуэтов явственно качнулся, задвигался. Капелла прикрыла ладонью губы, пряча смешок - собственная выходка очень ей понравилась, а уж реакция на неё верных сторонников и вовсе привела в восторг. Пугать понарошку всегда весело, и когда раздался дрожащий голос Мишки - она и вовсе зажала рот обеими руками, чтобы не покатиться со смеху. А потом, вдруг резко передумав, расхохоталась в голос, добавив визгливых, ведьминских ноток, отчего звук вышел зловещим, гулким - наверняка слышно было далеко в ночной Степи. На грани видимости померещилось - черная тень за кругом света от фонаря насторожила чуткие уши, взвизгнула-кашлянула в ответ...
Ночь, когда холодное тянется к теплу. Ночь, когда никогда нежившие приходят к пока ещё не умершим.
Шутить дальше резко расхотелось. Капелла завершила свою руладу - ох, какой же всё-таки у неё вышел прекрасный хохот! У самой кровь в жилах стыла - вышагнула из тени в круг света, очерченный керосинкой. Слегка растрепанная, похожая на ведьму, она не спешила заходить в вагончик - её подопечные всегда были легки на выдумки и вполне могли устроить засаду. Ну, или наскоро вооружиться - была там у Мишки пара тяжелых чугунных сковородок...
-Кто ночью зовет Степь - к тому Степь приходит, - сказала она внятно, наслаждаясь излишней высперенностью фразы.. Улыбнулась широко, щурясь на пляшущий язычок пламени. - Рано или поздно. попробуем дождаться вместе?
И рассмеялась - каждый раз, когда в жилах билось ощущение разливающейся в воздухе силы, подобный бред начинал доставлять ей ни с чем несравнимое удовольствие.

0

13

Неведомый оборотень снаружи всё не унимался, к нему добавился визгливый хохот. "Ох, Михайла, только не выдай меня..."
Куда там! Скорее всего, сидит, ни жива ни мертва.
"Ага... ага... о, идёт!" Ноткин выдохнул-вдохнул и продолжил держать позицию, даже не шелохнувшись.
Голос знакомый до боли. "Капелла. Обнаружила или нет, интересно знать? Тсс!.. Главное, тихо сейчас..."
Изворотливость атамана давала о себе знать - как только Капелла подошла к порогу...
- А к кому ночью Степь приходит, тот на ноги ей посмотреть должен, - как можно более скрипучим голосом помянув шабначку, атаман растянулся бревном на спине прямо перед ногами Ольгимской-младшей; в свете керосинки оскалился череп на тканевой маске. Сам же Ноткин, пользуясь замешательством (или не напугал, чего же она столбом стоит!?), вцепился Капелле в ботинки. Тонкие пацанские пальцы, перед заходом дочерна вымазанные сажей, сцепили щиколотку мёртвой хваткой, словно в самом деле, прямо перед ней из могилы вылез полусгнивший мертвец.
- В другом месте жертву ищи, нечисть! - на этот раз добавив в голос как можно больше металла и ненависти, провыл атаман и бешено задёргался, впадая в пугательно-ролевой угар.

0

14

Реакция у Капеллы вышла странной, немного даже неадекватной - почувствовав на щиколотке хватку холодных чужих пальцев - было почти больно, встречающий то ли действительно не собирался особенно церемониться, то ли немного не рассчитал - она совершенно молча, не проронив ни звука и не успев толком ничего понять и испугаться, отпрыгнула назад. Вернее, попыталась отпрыгнуть - держали крепко, и в результате она просто неловко упала на спину, к шабнаку отшибив лопатки, больно ударившись копчиком и свободной ногой приложив ряженого - с земли, в попытках отдышаться, прекрасно было видно, как выглядывают из прорезей маски знакомые карие глаза - куда-то то ли в плечо, то ли в нос. Лежа на холодной по случаю осени земле, пытаясь не закричать - всё-таки больно было, да ещё и эффект неожиданности сказывался - Капелла вспоминала, не слышала ли она, падая, хруста костей, который значил бы, что или она что-то сломала себе - или незадачливому чудовищу.
Выходило что, вроде бы, не слышала.
Это радовало. Только перелома носа или ребер не хватало для такой ночи.
Долгая минута ушла у неё на то, чтобы просто приподняться на локтях - дыхание никак не могло выровняться, спину прошивало болью и хотелось то ли выть, то ли реветь - и, наконец, справившись, Капелла только и могла, что со всхлипами вдыхая и выдыхая, выдавить из себя:
-Никогда. Никогда больше  не хватай меня неожиданно за ноги.
И самым глупейшим образом захихикать.

0

15

Снаружи с каждой минутой становилось интереснее. Вой сменился хтоническим хохотом, и Мишка, помирая от любопытства, уже готова было осторожно подкрасться к двери и посмотреть, кто (что?) там так заливается, но тут свою карту разыграл Атаман. Нырнул со ступенек головой вперед с нравоучительной лекцией, возвещаемой замогильным голосом.
Возня, грохот.
Забыв даже вооружиться, Мишка нетерпеливо выглянула из-за двери.
В сухой траве бултыхались двое: Атаман в сбившейся на бок маске – и хихикающая Капелла. Так вот кто тут заливался!..
- Кому-то ногу оторвали? – спросила Мишка с восторженным испугом.

0

16

С запугом вышел перебор. Жертва, резко дёрнувшись, навзничь хлопнулась на спину, а сам Ноткин почувствовал на щеке удар девичьего ботинка. Такое впечатление, что Капелла носила берцы - приглушённый вой сменился таким же приглушённым "ай, мать твою!", после чего последовало кряхтение - челюсть и скула испытали на себе удар Капеллиной обуви.
Подвигав челюстью и убедившись, что случайный удар ничего не своротил, атаман сел в траву. Урон от падения был сильнее - Ольгимская-младшая пыталась подняться. С минуту восхищённой Михайле предстало зрелище, как два незадачливых чудовища пытались зализать раны.
- Хорошо... предупреждать буду, - идиотски улыбаясь, ответил атаман, встав наконец с травы и подползая на четвереньках к Капелле, - Хватай, - Ноткин подал Виктории руку, помогая подняться.

+1


Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » A night in the lonesome October