Мор. Утопия

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » Письмо №58. Тяга к знаниям.


Письмо №58. Тяга к знаниям.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

1. Имена участников эпизода: Артемий Бурах, Даниил Данковский
2. Место и время: 6 лет после Второй Вспышки, Столица
3. События: Столичный Университет. Сессия у заочников.

0

2

Шесть лет назад, удаляясь своим ходом от вокзала, оставляя позади серые мостовые Столицы и серые стены альма матер, Артемий был уверен, что с идеей высшего образования его жизнь разошлась окончательно. Жаль было потраченного времени - до выпуска оставался неполный год - и оставленных позади знакомцев, но сожаления быстро растворились в круговороте событий, а вскоре за ними последовали и воспоминания. Некогда было.
Оглядываясь назад, Бурах не мог понять. как же он с тем первым годом справился: Старшина разваленных опустевших Боен, он же временный Комендант опустевшего, изломанного Термитника, он же начальник вновь заработавших Заводов... Дохлый был год, на такой без содрогания не обернешься - половина головы в седине с тех пор. Теперь-то получше: мальчишки вообще с самого начала в процесс включились, да и постарше уже нашлись помощники. Очнулся Город, отряхнулся, жизнь наладилась потихоньку, даже уже не так пугают столичные ревизии.
В разговорах с ревизорами он и дошел до идеи заканчивать университет - с одной стороны, несолидно как-то в тридцать с хвостиком звучит пассаж про незаконченное высшее, с другой - и самого раздражает это самое "незаконченное", а с главной - отсутствие дипломированных врачей при условии наличия аж трех предприятий, связанных с повышенной травмоопасностью труда вело к немалого размера штрафам. Несколько поездок в Столицу выходили куда дешевле, чем еще одна проверка.
Написав на родную кафедру, Артемий с первого раза попал на бывшего однокашника, получил в ответном письме кучу довольных воплей, требование рассказать все как было и море обещаний. А в следующем, уже через месяц - допуск к экзаменам, списки тем, план и пару пачек конспектов. Отдариваться пришлось твирином.
В Столицу он прибыл за неделю до начала сессии у заочного отделения, главным образом чтобы обратиться к университетской библиотеке. Сказать по совести, больше всего тревожил первый же зачет: мало того, что первый после шести лет перерыва, мало того, что по новой дисциплине. Не провала боялся Бурах, не забыть правильные ответы. Просто губы сами в улыбку складывались от одного названия курса.
"Танатология. Проф. Д.Д. Данковский"

+1

3

Инициатива включения курса танатологии в институтскую программу была не Данковского. Более того, услышав впервые такое предложение, он наотрез отказался принимать в чём-то подобном участие. Конечно, знаменитый основатель и идеолог "Танатики" был первым, кого хотел университет на такой должности, тем более, что Даниил уже имел опыт работы: в прошлом году он читал студентам анатомию и показал себя с весьма приятной стороны. Руководство университета предполагало, что Данковский отказывается по личным причинам (кое-кто утверждал, что он просто сноб и всего-навсего не хочет делиться своими знаниями) и особенно не заманивало его пряниками, но предложение повторялось регулярно и настойчиво.
В конце концов, после долгих раздумий, Даниил согласился. Дела лаборатории шли хорошо и не приходилось бегать с языком на плече, чтоб только обеспечить единомышленников работой и не голодовать самому, так что времени было не особенно жалко. К тому же, среди очников оказалось несколько талантливых молодых людей, основательно интересовавшихся предметом, и Даниил полушутя-полувсерьёз приглашал их впоследствии к сотрудничеству.
Он читал свои лекции вдохновенно, но сдержанно. Часто говорил на философские темы, но не скатывался в свободные рассуждения и пространные метафоры. Нередко приводил примеры из мировой практики, но молчал о личных исследованиях. Студентам нравилось, пользу, кажется, тоже приносило, декан был доволен. Что ещё нужно было для счастья?
Чтобы эти балбесы сдали сессию.
Как, интересно, заочники, не посетившие ни одной лекции, собирались получать зачёт? У Даниила не было требований к учебной литературе, он рассчитывал на то, что будут слушать и слышать его. И конспектировать, желательно. Была небольшая надежда на то, что студенты могли читать его опубликованные работы, но целиком и полностью опираться только на профессорские статьи в журналах и альманахах было бы не самым лучшим решением. Впрочем, как говорил раздолбай с первого курса - "проблемы негров шерифа не... колышут".
К приёму экзамена Даниил сам готовился усерднее, чем иные студенты. Кажется, в первый раз в жизни он действительно почувствовал себя профессором, и серьёзности ради впервые не подкрасил серебристые виски.
Однако за знания свои и своих балбесов он не особенно переживал. Третий день ему не давала спать одна предательски волнующая мысль. В списке допущенных к экзамену значился некий "А.И. Бурах". Если это был не какой-нибудь Аркадий Ильдарович, у Данковского была большая проблема.

+2

4

Бурах вовсе не собирался огорошить Даниила своим внезапным появлением - да и каким оно могло быть 'внезапным', когда утвержденные списки заочников были известны за две недели, перед установочными лекциями. Просто первый день прошел за разговорами, а ночь за пьянкой, а утром его потащили показывать город, а потом как-то сами собой пропали три дня в центральной библиотеке, а потом 'вообще-то, профессор Данковский бывает только по вторникам!'. А ту самую разнесчастную установочную лекцию умудрились поставить аж за две недели до экзамена, когда Бураха и близко к Столице не было, он о ней и не знал даже. Не сложилось, словом, встретиться - а искать квартиру Данковского он как-то и не подумал.
Склонности к иллюзиям Артемий не испытывал: шесть лет назад они провели рядом две крайне болезненные недели, то ли союзниками, то ли врагами. Расставались уж точно не по-дружески: молча, тяжело, словно вклинился где-то между ними зеркальный осколок Многогранника. Едва ли обрадуется Даниил напоминанию о своем давнем поражении, пусть даже для дела его жизни оно и обернулось, кажется, победой. И полной бестактностью было бы навязывать ему свое общество, тем паче, что о чем говорить-то, кроме сдачи зачета?
Идеи Данковского Артемий примерно помнил, но последние два дня до зачета все-таки потратил на позаимствованный у кого-то из очных конспект. Ровные строки, аккуратный почерк, провокационные идеи... Когда-то эти же мысли Бурах выслушивал, сидя на полу в прелестном домике, окруженном заразой и стонами зараженных, от бледного, изможденного человека с сине-зелеными кругами под глазами, с дрожащими пальцами и неровным дыханием, обращавшегося больше к себе, чем к собеседнику. Кажется, это был последний их разговор, когда оба уже были за гранью усталости, надежды, рассудка... Кажется, так люди и становятся друзьями - вот только у них не получилось. Понимание пришло, уважение тоже, но они сопровождались ужасом: ведь мечты одного были верной смертью для другого. Они понимали это.
И когда настал час выбирать, это ничего не изменило.
Действительно, едва ли Данковский будет ему рад. Возможно, следует нервничать... И уж точно, вряд ли будет уместна радость. Это не встреча старых приятелей, уж точно.
И все-таки, при виде невысокого бледного человека с седыми висками - кажется, он так и не поправил здоровье окончательно, судя по цвету лица, но в целом выглядел очень и очень достойно - он почувствовал исключительно неуместную симпатию.

+1

5

Нет, после уточнения опасения Даниила подтвердились: студент с подозрительно знакомой фамилией был действительно Артемий, и перед экзаменом Данковский волновался сильнее, чем все студенты вместе взятые.
С одной стороны незачем было так переживать и надумывать себе бог весть что: Гаруспик наверняка решил закончить обучение. Насколько Даниил знал, смерть отца в тот злосчастный год едва не поставила крест на образовании молодого Бураха, вынужденного сорваться и лететь на родину. Так что желание Артемия Даниил понимал и поддерживал. Вот только грядущая встреча его волновала сильнее, чем положено.
Танатологию сдавали устно. Как университетская дисциплина предмет ещё не дозрел до той степени, когда по нему можно было составить сносный письменный вариант, а вот беседа с профессором практически всегда вполне способна выявить, занимался студент или как.
В целом было или как. Медики учились через пень-колоду, что Данковского в глубине души очень задевало. Соотношение сознательных к несознательным Даниил пометил для себя как один к трём, что в принципе было обидно, но терпимо. Добрый Данковский давал балбесам лишний шанс каждый раз, но, если даже с наводящими вопросами они ничего путного не могли сказать, был безжалостен. В конце концов, свою науку он любил слишком нежно и трепетно, чтоб позволять относиться к ней наплевательски.
Студенты, впрочем, заметили некоторую нервозность преподавателя. Те, кто уже был знаком с профессором Данковским, даже немного не ожидали застать его столь раздражённым.
Даниил отстукивал по своему столу какую-то дикую морзянку. С нетерпением или со страхом ждал он появления в аудитории Гаруспика? Он сам не знал и с горечью осознавал, что зависит исход их встречи не от него. Невероятно, но факт: здесь Даннил был ведомым, и уже в зависимости от того, зайдёт сюда Бурах как друг или как соперник, напрямую зависело отношение Данковского.
А он ничуть не изменился. Внешне - конечно, что-то появилось новое, но глупо было думать, что за - сколько там? - шесть лет не прибавится ни одной новой морщины на лице Служителя. Кажется, он стал чуть... суше, что ли. Будто твёрже и плотнее. Глупости какие. У него были всё те же глаза, вот что главное.

0

6

В том, что Бурах зашел в аудиторию одним из последних, не было злого умысла. Вернее, был, но не его и направленный вовсе не на воспоминания Данковского о прошлом. У дверей толпились молодые люди курса третьего-четвертого, твердо намеренные проскочить первыми, пока преподаватель еще добр и не измучен неудачными ответами. Артемий, как и еще трое провинциальных врачей среднего возраста, совершенно не видел смысла толкаться среди встревоженной молодежи: стипендию ему уж точно не начислят, отчислять с последней сессии из-за нового предмета тоже никто не будет. Трезво оценив размеры толпы, все четверо решили пойти выпить чаю, чтобы вернуться когда все рассосется, а там как раз настало время обеда...
Словом, на зачет они явились группой, когда основной поток схлынул, довольные жизнью и даже относительно спокойные. Бурах пропустил коллег вперед, сам ждал чуть поодаль, наблюдая профессора Данковского с близкого расстояния. Улыбался - совсем немного, краем губ, не присматриваться - есть все шансы не понять. Если сочтет тот, кого он называл ойноном, что неуместны проявления симпатии, что прошлое оставило нелегкий след - не будет взаимно неловкой ситуации от чрезмерной радости одной из сторон.
Основательность, гарантии, здоровое питание и спокойная жизнь явно пошли Данковскому на пользу. Если уж шесть лет назад, больше похожий на оголодавшую загнанную лошадь, он вызывал невольное уважение - что говорить сейчас. Да уж, ученый муж, коего несколько лет добивался главный университет Столицы, имел основания чувствовать себя уверенно.
Но нервничал. Интересно...
Бурах кивнул профессору Данковскому, взял билет... Так, тут у нас культурные предпосылки и прочие корни научного движения. Не то, чтобы очень интересно, но по крайней мере вчера он об этом читал.
- А давайте без подготовки? - впервые за день встретившись с Даниилом взглядом, Артемий уже почти откровенно улыбался.

Отредактировано Артемий Бурах (2012-10-16 09:24:40)

0

7

- А давайте, - согласно кивнул Даниил, - Вы и так дотянули до того, что отвечаете почти последним. Давайте экономить время - и моё, и ваше.
"Бога ради, Бурах, сдай мне этот экзамен. Только не завали, чтоб тебя... Иначе совсем будет комедия."
Однако билет был лёгонький. Не то чтобы остальные были за гранью возможного, но история зарождения и культурные предпосылки - это даже не история развития науки. Тем более, что историю как таковую собирался написать сам Даниил, но студентам знать такие подробности было необязательно. Даже сам себе Данковский стеснялся признаваться. Какой журналист признается, что мечтает написать великую книгу?
Даниил надвинул очки, делая вид, что без них совершенно не видит имени в зачётной книжке.
- Так... скакать, изображая погребальные танцы, я вас не заставлю. Но спросить о них должен. Начинайте.
Внимательные глаза Бураха, вечно охрипший голос Бураха, его знакомые жесты, движения, манеры, даже звук дыхания - всё это было как живительный пинок из прошлого. Даниилу чудилось грешным делом, что от Артемия пахнет твирью, хотя это, конечно, было чепухой. Точно такой же, как фантомный запах твири от собственного плаща, давно убранного далеко в шкаф. Впрочем, могла быть и доля истины в том: степные духи, говорят, любили на заре времён вселяться в полюбившиеся им предметы.
Главное, не предаваться воспоминаниям чересчур явно и выслушать ответ Артемия. А в случае чего, ему можно и наводящие вопросы позадавать, и подсказать кой-чего...

+1

8

- Надеюсь, вас интересует не подробное описание, - Артемий усмехнулся. - Едва ли можно с уверенностью воспроизвести их по наскальным рисункам и найденным захоронениям. Да и едва ли главный наш интерес состоит в том, какие слова выкрикивали шаманы доисторических племен. Куда более важный вопрос: зачем они это делали?
Артемий прервался и потер шею. Сухой воздух Столицы существенно отличался от привычной душной сырости. В юности привыкание и недели не заняло, а вот сейчас, с порядком надорванным голосом и здоровьем, он уже чуял приближение кашля. Надо больше пить.
Были слова Даниила про погребальные танцы злым намеком, или нет, понять он не мог. Дома Невесты танцевали, когда кто-то уходил в землю, но не по каждому и не для каждого. Намек можно было счесть оскорбительным... А значит, не было никакого намека, а что было - то продиктовано не злым умыслом, но попросту незнанием. И вовсе-то не на что было сердиться.
Но старательно изучающий совершенно чистую зачетку Даниил выглядел так забавно, что казалось попросту напрасной тратой времени ответить ему строго по тексту и уйти.
- Человек - животное социальное, - начал он издалека. - В этом главное его отличие и главное преимущество перед прочими животными. Объединяясь в группы, наши предки не отличались от прочих стайных зверей, пока способности их к коммуникации не развились достаточно, чтобы сформировать группу, члены которой способны возвыситься над инстинктами, регулируя свое поведение разумом. К интересующей нас сфере это относится по двум основным направлениям: с одной стороны, развитие мозга позволило раскрыть функции воображения и абстрактного мышления, в результате чего человек стал воспринимать себя как некую требующую познания величину - а отсюда в том числе проистекает интерес к тайнам рождения и смерти. С другой же стороны, смерть стала привлекать к себе больше внимания, поскольку умирала не одна... скажем так, абстрактная особь из стаи. Умирал объект, с которым свидетель смерти состоял так или иначе в связи, умирала часть его группы - а значит, и часть его самого. Такое событие безусловно требовало объяснений. Но смерть тем и загадочна, что остающиеся её не испытывали, а ушедшие - уже ничего не расскажут. Так и появились первые мифы, целью которых было объяснить человеку суть смерти, успокоить и утешить его перед лицом неизвестности. Я не слишком отклонился от темы? Можно продолжать?
Насчет неизвестности - это он покривил душой. В голосах трав, в шепоте Земли, в ритмах и линиях раскрываемого тела... О, многое он мог бы сказать. если бы не обеты молчания, если бы не здравый смысл и если бы это не был всего лишь зачем в столичном университете.

+1

9

- Да, конечно. Хорошее начало... - Даниил глянул в зачётку, будто и так не знал имени студента, - ...Артемий. Продолжайте.
Профессор Данковский сцепил пальцы и положил на них подбородок. Теперь он был похож уже не на засидевшегося аспиранта, а на бесперспективного младшего научного сотрудника.
Молодой Бурах говорил легко, непринуждённо и именно так, как хотел слышать Даниил. От любого другого студента, конечно же. Да-да, древние ритуалы, обряды погребения, культ предков, мифы о загробной жизни... М-м, как интересно, продолжайте...
Пока Данковский едва заметно кивал во время речи Гаруспика, в мозгу всплывали совершенно другие его слова. Его негромкий рассказ под пологом ночи, совсем не похожий на те тезисы, что озвучивал он сейчас. Даниил помнил. Помнил костёр и запах травы, сиплый голос случайного друга и услышанные в полусне недосказанные истории. Произносимые только вполголоса, по большому секрету, в знак то ли доверия, то ли унижения. Осторожно подбирая слова, лишь чтобы заставить понять глупого больного доктора, просто чтобы показать... что-то.
Может быть, половину Даниил выдумал сам, но он точно знал, что на самом деле Артемий хотел бы сказать о смерти что-то совершенно другое, для чего танатология - слишком наука.
- Впрочем, - вынырнув из трясины собственных мыслей, встрепенулся профессор, - Я вижу, что вы учили. Для закрепления давайте пройдёмся по древним цивилизациям, в которых наиболее ярко прослеживаются...
Данковский говорил ещё что-то, готовясь слушать заранее приготовленный ответ про Египет или ещё что-нибудь столь же очевидное, внутренне напоминал себе не забыть поинтересоваться у студента, при помощи чего древние представления преобразовались со временем в направление науки... Но сам пялился на Бураха во все глаза, что явно свидетельствовало об излишестве спектакля с именем.

+1

10

И что это было?
Или Даниил пытается подчеркнуть, что они не знакомы, или просто выпендривается. Первое можно понять двояко: либо "профессор Данковский" пытается тонко намекнуть старому знакомцу, что и как его звать-то забыл, либо заранее отводит любые подозрения окружающих от их разговора: "а я даже имени его не знаю". Все три варианта равновероятны, но в любом случае - такое обращение было бы уместно по отношению к обычному студенту, но вот к наполовину седому мужику с хриплым голосом и совсем уже не юной физиономией... Хотя им обоим еще не было сорока, но оба не выглядели мальчишками, Даниил едва ли мог при "первой встрече" счесть его тем, к кому нужно обращаться по имени.
"Мудришь, профессор... Сам себя мудришь, как и раньше. Ничуть не изменился ты, на самом-то деле".
На заинтересованный и жадный взгляд Бурах отвечал без уверток и смущения. Смотрел в ответ заинтересованно, все-таки чуть-чуть улыбаясь. И от ответа не отвлекался.
- Давайте. До-христианские религии можно разделить применительно к смерти на две большие группы: для одних смерть была переходом в подчинение к некоей отвечавшей за нее божественной силе, под присмотром которой умерший продолжал свое существование в тех же условиях, что и при жизни; для других - этапом в цикле перерождения, в котором каждая следующая жизнь являлась логическим следствием поведения человека в предыдущей. Первая группа - это Скандинавия, Греция и Египет, вторая - дожившие до наших дней индуизм, буддизм и прочие, менее распространенные религии Индии, Китая и некоторых других восточных стран.
Доведя-таки мысль до конца, Артемий был вынужден немного откашляться. Столичный сухой воздух стремительно становился в его глазах "проклятым", а поясная фляжка для настойки на травах и имбире - "необходимой".
- Нужно сказать, для малых групп людей, живущих обособленно и имеющих свою внутреннюю структуру подобные вещи были, - вот на этом слове Бурах чуть-чуть споткнулся. - Были совершенно нормальны. Но рост общества человеческого не стоял на месте, селения объединялись, возникали города, страны, империи, а вместе с ними неизбежно вставал вопрос социального неравенства. Недовольные своим положением, занимающие заведомо подчиненное положение, люди неизбежно тянулись не к отстраненным и безразличным языческим божествам, а к образу единого, заботливого, божества-отца, который всегда присмотрит, оценит по достоинству и вознаградит если не при жизни, то в посмертии точно. И значение смерти возвысилось, потому что вместе с защищенностью перед лицом доброго Отца, пришел и страх перед неизбежным наказанием от рук Отца судящего. Жизнь возглашалась кратким мигом, который нужно прожить достойно, чтобы после обрести вечную благость в посмертии. И несоизмеримо возросла роль момента смерти - не как одной из многих частей длинного пути. но как единой, завершающей точки. Неудивительно, что с утратой Церковью позиций, роль и смысл смерти также стали переосмысливаться.
Вообще-то, Артемий был бы не против просто поговорить об этом с Даниилом - неторопливо, обстоятельно, с бутылочкой чего-нибудь алкогольного, словно продолжая давний спор...

+1

11

Концентрировать внимание, когда мысли заняты далеко не тем, чем надо - сущая пытка. Это знакомо всем, кто хоть раз во время чтения книги не мог вспомнить того, что прочёл минуту назад. Вот только с книгами всё несравнимо легче: достаточно поднять взгляд, вернуться к упущенному и всё наверстать. Но студенту ведь не скажешь - "Извините, вы не могли бы повторить всё сначала? Я не слушал совершенно."
Какое дело было Даниилу до этих древних диких верований? Он все мифы, наполняющие копилку мировой истории, с лёгкостью променял бы на одну из сказок Мишки или Таи. Всё то, что учил когда-то, казалось ненастоящим в сравнении с вновь нахлынувшими воспоминаниями. Которые он в глубине души ненавидел.
Даниил закивал и дал знак Артемию замолчать. Слушал бы и слушал его на самом деле, но время поджимало, и надо было закругляться. То, что Артемий в вопросе разбирается лучше, чем Даниил, было понятно с первых же слов. Наплевать бы и поставить зачёт не глядя, но нельзя.
- Всё верно. Достаточно. Давайте выйдем на финишную прямую. Не будем углубляться в исследование погребальной культуры, это отдельная тема. Последнее, о чём я спрошу вас - история формирования танатологии как науки. Пожалуйста, поясните, с каких времён можно считать танатологию научной дисциплиной, кто считается первым танатологом... и, пожалуй, чьи имена связаны с истоками формирования современной танатологии. Обойдёмся без истории термина, это не так уж важно, к тому же - дело тёмное. Пожалуйста.
Готовясь выслушать ответ, Данковский опустил взор на лежащую на столе зачётку. Так долго смотреть в глаза молодому Бураху он не мог никогда. К тому же, что он в этих усталых серых глазах не видел? Чего ещё не понимал? Даниил не глядя мог нарисовать портрет Гаруспика - если бы только умел рисовать. Яснее, чем лицо предыдущего студента, совершенно провалившегося но отпущенного на все четыре стороны с зачётом на "отвяжись", Данковский помнил лицо Артемия. Морщинки в уголках глаз и почти незаметные - у носа, всегда чуть сдвинутые брови, потрескавшиеся сжатые губы и неизменная щетина. По крайней мере, таким он был шесть лет назад. Всё неслось перед глазами с невообразимой скоростью, он свалился как снег на голову, а спустя несколько минут исчезнет бесследно, будто и не было. Надежда на то, что Артемий останется ненадолго - поговорить со старым врагом, была ничтожно мала и таяла с каждой секундой, уступая место страху остаться ни с чем - только с воспоминаниями и догадками. А оказаться один на один с ними очень не хотелось. И всё же Бакалавр был пока слишком растерян, чтобы не перестать сомневаться в искренности улыбки Бураха.

+1

12

Выражение лица профессора Данковского вдруг остро напомнило Бураху об одном столичном ревизоре два года назад. Когда заканчивалась вторая неделя изнурительной проверки, продукция уже была подготовлена к отправке и оставались исключительно формальности, молодой человек со внушающим именем Лев Аркадьевич в категорической форме потребовал немедленного осмотра отправляемого груза. Вскрыв три произвольных ящика, он затребовал разъяснений:относительно выкладки груза, недвусмысленно намекая на возможность выставления недюжинных штрафов за нарушения условий хранения. Уже позже Артемий узнал, что с запугивания таким образом нечистоплотных промышленников оный Лев Аркадьевич имел невеликий, но стабильный приработок. Знал бы раньше, честное слово, дал бы - а так пришлось, как дураку, снимать крышки, нарушать расфасовку и объяснять с отсылками к стандартам и правилам (разумеется, имевшимся на Станции в свежайшем издании), что все правила соблюдены в точности. Вот взгляд у столичного ревизора, когда ему говорили все правильно, но вместе с тем что-то совершенно неуместное и ненужное, и повторялся сейчас в исполнении Данковского: "Придраться не к чему. Но я и не слушал, знаете ли".
Надо полагать, Даниил просто устал. Неудивительно, если уж по первому году его предмет поставили нескольким курсам сразу, да еще и устроили потоковую сдачу в один день - пока довольный жизнью Бурах коротал время за обедом и интересной беседой, Данковский несколько часов выслушивал однообразную, монотонную чушь.
- Как вы указали в своей монографии, - на этом месте Бураху стало крайне стыдно, поскольку оная монография даже была преподнесена ему кем-то из городских барышень, и теперь пылилась на видном месте, ожидая своего часа и все время уступая более важным вещам, а цитата была выдрана из конспекта и наверняка, безбожно переврана. - Хотя все науки так или иначе помогают человечеству в борьбе со смертью, следует отметить, что до сего момента не было предпринято ни единой полноценной попытки систематизировать имеющиеся о противнике знания, и именно в этой попытке суть новой науки. В силу чего первым танатологом на настоящий момент считается корректным называть вас, Даниил Даниилович Данковский. Относительно ваших коллег следует особо отметить роль господина Пильмана.
Заливать про представляющие интерес работы Артемий не стал: если Данковский еще не сошел с ума, то и сам поймет, что старый враг ни возможности ни времени не имел, чтобы так глубоко изучать проблему.
Эх, Даниил, как же досадно встретиться через столько лет - и застать тебя вечером одного из самых тяжелых дней года!

+1

13

Даниил ещё некоторое время гипнотизировал зачётку и стучал по столешнице кончиком ручки, пока не понял, какую ахинею несёт Бурах. Посмотрел на него поверх очков. Подавил лезущую улыбку - не издевательскую, нет, скорее - понимающую и заговорщическую.
- Ну, с монографией вы ровно наполовину угадали. Вся наука в некотором роде служит жизни, но вот авторов, попытки которых составить фоторобот врага вы признали несущественными, я не забывал. Впрочем, многие их труды значительно устарели... что не отменяет неоценимого вклада в танатологию. Вам, конечно, необязательно знать имена крупнейших исследователей для ответа по билету, но на будущее - надо бы. К тому же, кое-что пригодится вам в практике.
Даниил надвинул указательным пальцем очки и пододвинул зачётную книжку к себе.
- Вы не теоретик, я знаю, - это могло бы очень странно прозвучать для случайного слушателя, но достаточно выражало личные чувства Даниила, не пересекая незримую границу, пролегшую между учителем и учеником. Разумеется, оба знали ничтожность и условность этой границы, но посреди аудитории пересечь бы её не посмели, - Впрочем, если заинтересуетесь, я мог бы посоветовать вам, с какими трудами ознакомиться было бы действительно полезно. Я бываю на кафедре каждый день, и сегодня останусь допоздна. Можете подождать меня, вы и так дотянули до того, что отвечали почти последним.
Таких дешёвых трюков ещё поискать! Нет бы просто сказать - останьтесь после экзамена, так ведь слишком явно, неудобно перед посторонними, да и навязываться самому Бураху не хочется...
Как же ему наверняка смешон Данковский. Как он смешон сам себе. Волнуется худе студента-двоечника. Профессор. В очках. Недотёпа.
А Артемий так или иначе свой зачёт получает.

+1

14

И все оказывается так просто, что почему-то хочется рассмеяться. Вот они и снова на одной стороне, и вещи, не сказанные из вежливости и стремления соблюсти нормы приличия, понятны обоим, прячутся в улыбках, в уголках глаз, в меняющемся на миг тембре голоса. И даже не прячутся — в словах.
Бурах и сам не может понять, чего не хотел больше — самому вспоминать чудовищные дни Эпидемии, или Данковского мучить напоминанием о прожитом ужасе и несбывшемся счастье. Там, в Городе, каждый дом и каждый шаг все еще хранил воспоминания, полные ужаса и серой грязи, там память о Болезни все еще жила — в рецептах настоев, в городских сказках, в пустых местах за семейными ужинами и огромных книгах с именами тысяч погребенных на кладбище. Бурах остался — Даниил уехал, и было ли уместно напоминать, напрашиваться, расспрашивать и рассказывать, когда..
А, к черту. Сам позвал, ойнон.
- Да, это с моей стороны серьезное упущение, - Артемий кивает, чуть-чуть иронично ухмыляясь. В его практике, конечно, пригодятся эти имена и желательно, с датами выпуска научных работ, несомненно. - И знаете, я наглейшим образом воспользуюсь вашим предложением, профессор. Там за мной еще трое, - он забирает зачетку и прячет её в внутренний карман. - И они твердо настроены на дискуссию с вами, к моему великому сожалению. Я приду на кафедру к пяти. Это ведь еще входит в понятие «допоздна»?

+1

15

- Думаю, даже если вы придёте в десять, вы меня всё равно здесь застанете.
Данковский на секунду помедлил, отдавая зачётку. Его глаза буквально кричали "Я узнал тебя! Я помню! Всё помню!"
Только вот вслух говорить такое было нельзя. Ну, не положено, понимаешь, в человеческом обществе ни с того ни с сего бросаться человеку на шею. Или давать в глаз. Чёртова Столица. В Городе хоть со вторым было попроще.
Проводив Артемия долгим взглядом, Даниил собрался и морально настроился на разговор с оставшимися студентами. Балбесы, прознавшие, что профессор сегодня особенно рассеян и расслаблен, готовились было уже уложить его на обе лопатки - последние были из амбициозных, тех, кто раз за разом строчил разгромные рецензии и отзывы на статьи и заметки Даниила. Самый дерзкий и самонадеянный циник в своём реферате назвал Данковского утопистом. Сказать, что Даниила передёрнуло - ничего не сказать. Прочтя о себе такое, он начал курить и вполне всерьёз задавался некоторое время вопросом - неужели мальчишка что-то знает? Глупость беспросветная.
Но с Артемием-то всё было по-другому. В Столице никто точно не знал, что произошло в дальнем селении, Даниил где-то мог умолчать, где-то - чуть исказить истину, всё равно он был единственным очевидцем трагедии, слова которого практически без оговорок принимали за истину в последней инстанции.
Оставшись в одиночестве, Данковский, попробовав отвлечься на заполнение своих бумаг, невольно всё сильнее погружался в мрачную трясину мыслей, от которых так надеялся избавиться. Воспоминания, которые он методично и целенаправленно изгонял из своей головы, конечно, никуда не делись. Некому больше было упрекнуть Даниила в том, что он чего-то не смог, где-то - струсил, где-то - смалодушничал. Каины, насколько знал Даниил, были мертвы. Все или почти все. О судьбе Стаматиных Данковский не знал, ни с кем связи не поддерживал. И хорошо, можно жить своими иллюзиями, постепенно начиная верить в версию событий, которая обыкновенно рассказывается в свете.
Бурах, свалившийся как снег на голову, разумеется портил всю идиллическую картину. Его появление - это немое обращение: "Вспомни, как всё было на самом деле. Посмотри на себя, ты ведь не такой. Я знаю, какой ты, от себя не убежишь."
Один Артемий и знал, что за человеком был Данковский. Он, пожалуй, знал даже побольше самого Даниила.
Да кто он такой вообще, чтобы просто так врываться в его жизнь и напоминать о себе?.. Что ещё можно высосать из Даниила, что от него взять?
Смирившись, что сосредоточиться не выйдет, Даниил поднял очки на лоб и потёр глаза. Артемий по крайней мере вёл себя дружелюбно. Если это было не издевательство, можно надеяться, что Гаруспик пришёл с миром.

Отредактировано Бакалавр (2013-10-07 04:04:20)

+1

16

В шестом часу, стоя перед дверью кафедры общей физиологии, Артемий был более чем не уверен в своем намерении постучать.
Днем, в светлой комнате, под взглядами нескольких студентов и сонного лаборанта, не отклоняясь от темы билета, можно было разговаривать безопасно. Для первой встречи после долгого перерыва обстоятельства были самые благоприятные, позволяющие безопасно прощупать почву: иные события и воспоминания сами себя хранят от огласки, и помешать им сложно, если вообще возможно.
Прощупал, да. Данковский помнит все, никогда не забывал и никогда не отпускал... или не был отпущен до конца событиями той безумной осени. В его взгляде были воспоминания, невысказанные слова, непрожитая боль, мучительное требование и пронзительная мольба, все об одном — позволь мне быть, услышь и прими, и признай. Ведь кто еще может — услышать?
Кому еще скажешь, как это было — шагнуть в зараженную тюрьму, вдохнуть пропитанную ужасом сырость, рискуя с каждым вздохом отдать жизнь?
Каково это — говорить «убей». Убивать самому. Чувствовать, как становится привычной для руки отдача от выстрела, как на место ужаса приходит спокойствие, а за ним и мрачное раздражение.
Каково это — говорить «спаси». Держать в руках лекарство и знать, что не хватит на всех, что лишь в твоей власти обречь человека с неоспоримой вероятностью на смерть — или подарить жизнь.
Кто из столичных ученых переживал такое? Кто брал на себя ответственность, нес её и не ломался под этой сумасшедшей тяжестью?
Кто из степняков и горожан Города-на-Горхоне может о себе такое сказать?
Наедине с этим знанием кем мы оба получаемся, Даниил?
Артемий резко выдыхает, шагает вперед и заносит руку чтобы постучать.

+1


Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » Письмо №58. Тяга к знаниям.