Мор. Утопия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мор. Утопия » Архив забытых тем » Маленькая, но не мёртвая девочка


Маленькая, но не мёртвая девочка

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

1. Имя и фамилия героя:
Ласка, просто Ласка.

2. Возраст:
14 лет.
3. Пол:
Женский.

4. Внешность:
Она не выглядит на свои четырнадцать. Ей можно дать и десять, и пятьдесят... в зависимости от того, как и когда смотреть.
Тонкаяя, как тростинка - вот-вот переломится. Волосы, редко водящие знакомство с расчёской, спадают на плечи - пряди, напоминающие сухую траву, когда-то соломенные, теперь почти белые, выгоревшие на солнце. Светлые серые глаза, большие и выразительные, иногда кажутся почти прозрачными. Такой же прозрачной кажется и кожа, под которой видна сетка кровеносных сосудов. Руки, худые и слабые, покрытые морщинками и въевшейся грязью - сколько ни оттирай, до конца не отмоется всё равно. Каждая косточка, будь то ключицы, фаланги пальцев, колени - выпирает под кожей, и иногда непонятно, как Ласка вообще ходит и разговаривает, настолько болезненным кажется её облик.
Одевается девочка в выцветшее платье, когда-то голубое, теперь больше серое, сверху иногда накидывает короткую кофточку без рукавов. Она не боится холода: очень редко Ласку можно увидеть не с обнажёнными до плеч руками.
Голос - тихий и прерывающийся, у собеседника часто возникает ощущение, что Ласка вот-вот разрыдается. Взгляд - печальный и очень добрый. Пахнет от Ласки ароматными травами...

5. Характер:
Странная, но очень добрая - так говорят о ней в городе. Ласка не ищет общества других людей, ей хорошо и с обитателями Кладбища. О них она заботится, им отдаёт почти всё, что приносят ей сердобольные жители, им поёт тихие песенки на утренней и вечерней заре.
Но и о живых переживает Ласка. Она готова поделиться последним бинтом, последним глотком молока, если к ней в сторожку постучит раненый или умирающий от голода. И не потребует ничего взамен; да и не нужно ей ничего, правда-правда. Только бы не нарушали покой мёртвых. И только бы позволяли ей заботиться о могилах.
На некоторых Ласка производит впечатление тихой помешанной, но она всё понимает и прекрасно осознаёт. Другое дело, что она знает: живые люди могут причинить боль. Их нужно опасаться. Отюда и её нелюдимость, отсюда тяга к одиночеству. Милые мёртвые не обидят, их самих нужно защищать. А кто позаботится о них лучше Ласки?

6. Биография:
Практически вся жизнь Ласки протекала в маленькой сторожке на Кладбище. Там она родилась, там умерла мать, там они с отцом закрылись во время Вспышки песчанки, там отец умер. В городе девочка бывала редко, и суета на улицах, громкие голоса играющих детей, не привлекают её и сейчас.
Детство протекало спокойно и даже счастливо. Ласка целыми днями сидела в уголке за сторожкой и играла тряпичными куклами, иногда плела венки мёртвым, иногда складывала песенки, которые тут же и пела, чтобы не забыть. Писать и читать её не учил никто, а вот считать, перевязывать и обрабатывать раны, определять на глазок, какой глубины должна быть могила - этому девочка научилась с малых лет.
С тех пор, как умерла мать, отец Ласки пристратсился к твирину. Однажды девочка из любопытства попробовала, что же такое он пьёт каждый вечер, и очень скоро могла пить на равных с любимым батюшкой. Тот даже не пытался запрещать дочке травить свой организм... и, может быть, именно это позволило пережить Песчаную Грязь, когда все окрестные дворы бились в агонии. Тогда-то Ласка и познакомилась со всеми подробностями работы отца, потому что рук не хватало, и очень часто она сама распоряжалась могильщиками и распределяля наспех вырытые ямы, пока только что оправившийся от болезни смотритель брался за лопату и таскал ветки для погребальных костров.
Кроме того, твирин позволял ненадолго забывать о творящемся ужасе - конечно же, только ночью, когда заканчивалась кремация и были засыпаны все могилы.
Так что Ласка была полностью готова сменить отца после его смерти. И, глядя, как его тело скрывается в земле, тихонько радовалась: теперь они с матушкой будут вместе, и она, Ласка, наконец-то позаботится об обоих.
Иногда к ней приходят Катерина, Оспина и Капелла. С каждой из них Ласка беседует с тихим интересом, рассказывает о том, что произошло на Кладбище за это время. Это ведь только живым кажется, что мёртвые просто спят в земле... Порой девочка передаёт через тех, кто её навещает, весточки родным и близким своих подопечных: тот хотел бы, чтобы принесли буханку хлеба, а вон та малышка у ограды просила красивую куклу. Сама Ласка тоже часто дарит мёртвым то, что находит в степи или ближайших городских кварталах.
Вот так, тихо, светло и немного печально, она и живёт. Словно ходит по краешку между жизнью и смертью, склоняясь ко второй стороне, но не забывая и о первой.

7. Род деятельности героя:
Смотрительница Кладбища.

8. Инвентарь:
Бутылка воды, кусочек вяленого мяса, жгут.

9. Способ связи с вами:
ЛС

10. Пробное игровое сообщение:
Буду рада попробовать. )

0

2

Мне подсказывают тему для пробного поста. Вы стали свидетелем того, как братья Стаматины тащили тело зодчего Фархада (естественно, настоящее имя у него иное). Ваша реакция. Разрешено описать диалог с братьями.

0

3

Бояться нужно не мёртвых, бояться нужно живых - это Ласка уяснила с малых лет. Мёртввые уже никого и никогда не обидят. А живые иногда обижают даже мёртвых.
- Узелок, узелок, петелька... узелок, петелька... - срывалось с губ, пока руки, порохая независимо от разума, сплетали стебельки сухоой травы.
- Петелька, узелок...
Светало, и молочно-белый туман всё ещё стлался над степью. Не обошёл он и Кладбище, само собой, скрывая верхушки надгробий и размыввая очертания могил.
Хлопья тяжёлыми каплями оседали на светлых волосах девочки, оставляли кляксы на платье и шлёпались на голые руки.
- Узелок, узелок...
Шорох заставил вскинуть голову.
Этих двоих Ласка знает только по рассказам нечастых гостей, ведь что делать столичным архитекторам на кладбище? Андрей. И Пётр. Родные братья, и даже, вроде бы, близнецы. Это живые.
И мёртвый. Совсем недавно умерший, к тому же.
Всего получается трое.
Они не замечают Ласку за пеленой тумана, они просто идут мимо Кладбища, куда-то в степь. А она стоит в воротах, уронив руки с недоплетёнными стебельками, и смотрит на них.
"Зачем они несут его туда? Там же некому о нём заботиться."
Эта мысль придала уверенности. В самом деле... ничего плохого и не сделают, может быть.
Мокрые от росы и тумана травы хлещут по босым - башмаки остались в сторожке - ногам. Ласка подбегает к архитекторам и останавливается перед ними, словно соткавшись из колышущейся пелены. Слегка задыхаясь, но убеждённая в своей правоте.
- Куда вы несёте его? - звучит неожиданно громко и резко. - Почему не ко мне?
Братья выглядят ошарашенными. Тот, который Андрей, с виду более грозный, мрачно бросает:
- Не мешай ещё ты здесь. Умер человек, не видишь? Хоронить несём.
- Брат, она... - это второй, Пётр. Выглядит почти испуганным. Словно это они убили третьего своего спутника.
"А если даже так, первым делом нужно о нём позаботиться."
Ласка приглядывается, щуря глаза. Да, мёртвого она тоже знает. Не по имени, но видела целых три раза.
- Ему нужен покой и уют. - торопливо говорит она, глядя на Андрея. - У меня ещё есть место. И могильщики скоро придут.
- Ты, что же, предлагаешь закопать его на кладбище, со всеми?
Мужчина удивлён. Он уже почти готов рассмеяться и оттолкнуть девочку с пути.
И кто знает, где окажется безымянный земляной холм.
"...никто не будет о нём заботиться. Это плохо, это совсем неправильно."
Пётр толкает плечом брата, неловко, потому что одновременно придерживает их ношу за руки. Андрей оборачивается, и Пётр что-то лихорадочно шепчет ему.
Ласка скашивает глаза на виднеющиеся поодаль городские улицы. Ей-то всё равно.
А вот братьям, наверное, лишние глаза ни к чему.
- Если захотите, тоже сможете о нём заботиться. - почти подпрыгивает она. - Чтобы ему не было так одиноко. Только не оставляйте его в степи.
Может, от шёпота Петра, а может, от её слов, Андрей принимает решение:
- Ну пусть так. Только чтобы язык - за зубами! Поняла?
Ласка всё понимает. И никому не собирается ничего говорить. Ведь никто и не спросит, правда же?
"В шесть придёт Кривой, надо будет сказать ему, чтобы подготовил могилу у внешней ограды."
Близнецы заносят своего молчаливого спутника в ворота, вслед за легко ступающей девочкой.
"Вот теперь всё правильно"

Позже здесь появится памятник со словами, которых Ласка не сможет прочитать. Но она будет стоять и обводить пальцем каждую букву, высеченную на сером камне.
А ещё она быстро запомнит, что Фархад любит, когда ему приносят степные красные цветы.

+2

4

Приняты, Ласка. Все замечательно. Приятной вам игры.

0


Вы здесь » Мор. Утопия » Архив забытых тем » Маленькая, но не мёртвая девочка