Мор. Утопия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мор. Утопия » Район Дубильщиков » "Стержень". Катерина Сабурова


"Стержень". Катерина Сабурова

Сообщений 51 страница 62 из 62

51

Пред Кларой предстала высокая брюнетка в темной одежде. Ее невероятно светлая, толи от природы толи от измождения кожа, будто светилась в темной комнате, а глаза смотрели оценивающе и невероятно проницательно, словно пытались прорыть туннель и забраться в самую душу. Поза выдала небольшую настороженность, словно Катерина не до конца доверяла девочке, что было вполне оправдано и разумно. Нельзя предугадать все наперед, невозможно видеть все линии разом, так что предосторожности не бывают излишними. Особенно в таком сложном деле как общение с странной девочкой. Может, вместо нее пришел темный дух, от которого нет спасения?
- Катерина? - еще раз позвала чудотворица Хозяйку. - Утро только началось, я не поспешила с визитом? Я говорила с Александром и хочу исполнить его просьбу, потому пришла так рано. Он говорил что вы можете рассказать мне о детях Тяжелого Влада. Если у вас тоже есть какое-то дело для меня, я с радостью возьмусь за него, поскольку невероятно благодарна за все что вы для меня делаете.
"Не скажу что мне нравится бегать по городу из одного конца в другой, но если приглядеться, в этом можно найти немало полезных моментов. Например те серебряные часики, которые я потом так удачно выменяла на отмычку. Часы мне ни к чему, а вот двери, да, двери не души. Их открывать сложно. Душа - она ведь сама жаждет открыться, замок, который вещают на нее люди, мешает ей распахнуться на всю свою ширь, чтобы впустить внутрь целый мир. Глупые люди вещают на двери большие тяжелые замки, но если у тебя есть маленький золотой ключик... То душа сама распахнется тебе на встречу, выдавая все секреты как радушная хозяйка угощение. И чем больше ключей тем проще открыть дверь. Главное быстро их найти. Кажется у Катерины полный набор таких вещей. Это очень удачно"

0

52

Значит, Александр решил отправить девочку сразу к Ольгимским. Ну, что ж ему виднее, Катерина никогда не сомневалась в правильности решений мужа, но она волновалась за Клару.
- Я думаю, сначала тебе стоит зайти к Виктории-младшей. Она примет тебя лучше, чем её брат, и подскажет какие крючья подходят к его душе.
Катерина взглянула еще раз на Клару, девочка держалась совсем не так, как вчера. Как будто её подменили, уверенности стало больше, и сила в ней чувствуется, кажется, вот-вот через край перельется.
- Виктория – она, как и её мать, будущая Светлая Хозяйка и тебе придется разделить с ней власть. С ней и Марией. Так, что будь осмотрительна и не верь ей больше, чем следовало бы.
С младшим Владом было сложнее. Катерина плохо его знала. Ушел из отчего дома, живет почти у станции и говорят, собирает степной фольклор. Что ж, если он действительно чувствует Землю, то он может быть полезным. А если нет, то Земля сама его накажет.
- Постарайся узнать у Капеллы, как можно больше о её брате и лишь потом иди к нему.
Катерина устало вздохнула, еще даже не рассвело, а всю прошедшую ночь она почти не спала.
- У меня к тебе тоже будет просьба. Это очень серьезное дело, поэтому сначала нам следует обсудить его, чтобы я была уверенна, что ты все поняла. Ты знаешь о вере Смирения?

0

53

Клара аккуратно присела на краюшек заправленной кровати и приготовилась слушать Катерину. Та рассказывала ей важные вещи, что несомненно понадобятся ей в будущем да и в простых разговорах, но не сказала ничего конкретного про Викторию.
"Думаю что трудно будет с этой девочкой. Хозяйки - они сильные, даже те что только готовятся стать ими. Не думаю что она решит просто так открыть мне свою душу. Даже оказав ей услугу я не буду знать откровенна ли она со мной. Нужно научится отличать ложь от правды, иначе тут мне будет не просто, ой как не просто. Слишком мало знаю да ведаю. Но ничего, найдутся те кто помогут. Точно знаю."
- Хорошо, я выслушаю ваш совет, Катерина и буду осторожна с Викторией насколько смогу. Надеюсь у меня не будет проблем с открытием ее души... Не примет ли младший Ольгимский меня за порождения степи, учитывая мое появление?
"Катерина выглядит не очень здоровой, кажется ей нужны лекарства. Или очень долгий сон. В любом случае, надеюсь после меня ее никто не потревожит. Я постараюсь справится с тем, в чем она нуждается"
- Катерина, вы выглядите уставшей и бледной. Вы плохо спали, прошу, после нашего разговора ложитесь вновь, вы кажется и минуты после вчерашнего не отдохнули. Вы просите меня рассказать о вере Смирения, но я не знаю столь многого чтобы суметь высказать это словами, я не знаю трактовок и умных слов, которыми объясняется вера, все это есть у меня - это чувство сути, которое, я к прискорбию своему выразить не в силах. Я бы желала ответить на вопрос ясно и четко, словно по писанному, яростно, огненно, свято, но не могу. Все что есть у меня сейчас - лишь неувядающее чувство в груди, которому я с трудом могу подобрать название. Разъясните, Катерина, не оставьте в неведение, превратите чувства мои в слова, чтобы я могла говорить ими с другими такими же как и я. - С внезапной экспрессией, которой не ожидала даже от себя, выпалила Клара ни на секунду не усомнившись в праведности своих слов.

Отредактировано Самозванка (2012-01-06 01:11:08)

0

54

Слушая Клару, Катерина очень удивилась. Слова девочки, это как-будто не она и говорила, Катерина слышала мудрую женщину, будущую Хозяйку, силе которой равных не будет.
Может она и сумеет Марию удержать, может ей под силу будет то, чего не могла я одна.
- Ты существо из плоти и крови, такая же, как Ольгимские, такая же, как и я. Он убоится тебя, если только увидит в тебе угрозу власти своего отца.
Катерина знала, что Ольгимские в любом случае испугаются Клары, у них хороший нюх на опасность, а Клара без сомнений ею была.
- Вначале всего была Земля. Древняя, сильная, родившая все, что ты видишь вокруг себя. Она родила Бойни, она родила Уклад. Она мать дающая, но она и забирает. Способов узнать её очень много, но самый верный один – умереть.  Она – начало и конец, она Закон. Единственный Закон, в согласии с которым мы и действуем. Это наша вера, вера Смирения, которой предстоит стать и твоей. Я хочу, чтобы ты обратила к ней, как можно большее количество людей. То, как ты говоришь, как убеждаешь, поможет нам. Каждый день я буду просить тебя о визите к кому-то из горожан.
Такая Хозяйка, как Клара в любом случае сможет заставить поверить себе. Если в её словах такая сила, что даже я не могу оставаться равнодушной. То, что говорить о других заблудших душах.
- Вера Ольгимских – вера Строительства. Они создали место, где люди могут развиваться, где они могут расти. Но двигателем их веры есть жажда. Жажда силы, жажда знаний, жажда наживы. Вот поэтому тебе стоит пока остерегаться их.
А теперь стоит предупредить Клару о главной опасности, которая будет её поджидать на её пути.
- Ты ведь видела уже Марию? Вера её семьи – вера в Утопию. Они хотят  воспротивиться Земле,  разорвать давно предопределенную канву событий. Это люди безумно фанатичные в своей вере.

+1

55

Клара слушала Катерину внимательно, словно та открывала перед ней ее жизнь и суть, впрочем, так оно и было. Вера Смирения станет для девочки догматом, в соответствии с которым ей придется жить в этом городе.
"Неужели кто-то не верит Земле и не понимает ее? Как это странно да непонятно. Но если все здесь словно Катерина в вере своей упорны да послушны ей, переубедить их словами трудно будет. Ежели только Хозяйка моя способ какой подскажет, как души заблудшие к Земле обращать. Не убивать же их в самом деле, чтобы они силу Ее почувствовали? Хотя... Не думаю что Александр позволит людей земле возвращать, кем командовать тогда станет? А Катерина может и оценить, но не сейчас. Страшно прозвучит. Вот если бы ушедшего да познавшего воскресить можно было, познавшего да ведающего. Вот бы началось тогда. Всеб по закону жили, некого было судить да казнить, убеждать бы не стоило. Дак ведь не станут, несчастные, в Землю возвращаться. Боятся. А чего боятся? Самих себя да страшилок глупых, для детей придуманных. Глупые."
- Нет, не понравилась мне Мария. Смотрит свысока, словно лучше чем-то. Силища в ней дикая, необузданная, да страшная. Сама не ведает чего натворить может, а туда же, нос от меня воротит да в сторону мою не смотрит, словно я букашка какая-то. Не любит меня, ой не любит! Да ничего, к силе прежде всего мозги нужны, да разумение, что с этой силой делать. А уж чего нет, того нет. Извинения прошу, коли что не так о ней сказала, да только не словом не соврала. Так вижу. А что до Ольгимской - подружимся, если случай ляжет да интересы совпадут. Хороша она, но боюсь слухам верит как и остальные. А что до визитом, с радостью стану говорить с людьми о Земле да о Смирении

0

56

- Я говорила это уже не раз, но повторю еще раз, Земля – наше единственное спасение. Лишь поверив её, услышав её, смирившись с её законами – мы победим. Ты понимаешь меня?
Катерина старалась говорить как можно убедительней, с Кларой нужно быть очень осторожной. Силы в неё много, да необузданна она, того гляди и выплеснется, перельет через край, а это уже чревато последствиями.
Хоть бы она поняла, что смирится и умереть это разные вещи. Все чего я от нее требую жить в согласии с Землей.
- Будь осторожна, Клара. Сначала думай – потом действуй. Каждое твое движение, даже каждый твой вздох, все здесь имеет свои последствия, а от тебя зависит так много, как ни от кого.
К кому бы её отправить? Чтобы она смогла испытать свою силу и чтобы не принесла неприятностей. Здесь почти у каждого на душе что-то темнее, но не с каждым она сумеет пока что справиться. Она пока еще не знает всех нужных слов, не знает, какими крючьями души местных открываются. Страшно мне за нее, и за себя страшно.
- Мне хотелось бы, чтобы ты заглянула на Кладбище. В сторожке живет дочь смотрителя Ласка. Она нынче приглядывает за мертвыми, говорит с ними, поет им. Кормит их. Я хочу, чтобы ты обратила её к вере Смирения. Но не все так просто, ты же знаешь, что человеческие души легко не открываются. Вот и с Лаской также. Поговори сначала с Ларой Равель, она добрая душа и в помощи тебе не откажет.

0

57

"Смириться, умереть? разве это не одно и то же? Что она хочет этим сказать?"
Идею поговорить с Лаской Крала восприняла куда благодушнее, чем предстоящий разговор с Викторией и младшим Владом.
"Она ближе к земле, тем более это у нее я появилась, значит и вниманием она меня не обделит. Ей ведь тоже интересно, наверно... Почему она такая бледная?"
Знакомство с смотрительницей кладбища было достаточно поверхностным, да и не интересовала девочку особо та бледная, полуживая Ласка, словно узница живущая в своем сторожке, больше похожей на склеп.
"Она оттуда выходит? Или боится оставить Их без присмотра? Вдруг еще что вылезет? Надобно про Шабнак у нее спросить. Кому ведать как не ей, смотрительнице земли да хранительницы могил."
О Ларе Равель память, даром что была девичья, ничего путного так и не подбросила, не вспоминалось ни образа приметного, ни дома ее гостеприимного. Но это не беда, была бы карта, а как пройти понять не трудно.
"Добрая душа говоришь? Правда что ли? Без утайки да без греха? Быть не может"
Усмехнулась про себя Клара, не верилось ей в чистые смиренные души, кто греха за собой не таит, тот и не мирится особо, считает что не заслужил поворотов судьбы. Смиренники знают правду и давно покорились ей.
"Что таит в себе? Откроет ли и откроется ли? Письмо надо отнести этому змию. Где он интересно бродит? У детей спрошу, за монетку мелку да орехи все тайны выболтают"
- Хорошо. Я обязательно навещу ее сегодня.

-----> Улицы

Отредактировано Самозванка (2012-01-18 05:34:40)

0

58

-->район Кожевенный

"Могущественны и страшны враги моей сестры, но страшнее их ее покровители. Интересно, узнает ли меня Темная Хозяйка? Пустит меня на порог или побоится?" - Клара подкрадывалась (по другому эти телодвижения и не назовешь) к дому Сабуровых - средоточию порядка, к храму закона. Но нет, не того Закона, по чьему велению вершатся судьбы участников этого действа, а другого - людского закона. По понятию Клары более низкого. Идти к коменданту девочке незачем, а вот знакомство с Хозяйкой Земли представлялось Самозванке авантюрой интересной. Что Катерина увидит в этой замарашке? Что скажет о ней? Назовет одним из ангелов? Если так, то поймет ли, какой из близнецов обивает сабуровский порог?
Внутри было тепло, но, как показалось Кларе, не слишком уютно. Увидев Катерину Сабурову, девочка легонько сощурилась, одарила ее пристальным взглядом, а затем произнесла ровным и как можно более ласковым голосом:
- Здравствуй, матушка, - немного погодя Клара добавила: Быть может, у тебя ко мне есть поручение?
На душе у девочки становилось спокойнее: "Может, все обойдется, и Хозяйка примет меня за свою дочь. Мне и сделать для нее чего-нибудь не жалко, только бы не прогоняли. Устала я убегать..."

0

59

Тяжесть больного Города разрывала её виски, выдавливала её глаза, стягивала её горло. Половину дня, а потом половину ночи Катерина провела на грани дурманного болота, изнывая от боли, неизвестности и одиночества. Служанка шептала что-то о бакалавре Данковском, о зараженных домах, о беде в доме Каиных - каждое слово словно бы добавляло веса к тяжести могильной плиты, лежащей на её плечах.
И Александр так и не пришел. Долг Коменданта, великая честь и великая ответственность, занял все его время, все его силы, и были этой ночью дела важнее, чем утешения беспомощной супруги.
И он не пришел.
Изнывая от боли, задыхаясь от одиночества, Катерина ждала. Заставила себя одеться, собраться с силами, спуститься в комнаты, чтобы снова ждать.
Но легкие шаги Клары оказались в этот день первыми на её ступенях.
- Доченька, - глухо улыбнулась Катерина, протягивая руки к тоненькой, хрупкой девочке, не желая замечать стали в её взгляде, хитрости в её движениях, искуса в её голосе. - Отчего вчера не пришла? Я ведь ждала тебя. Как вышло с Лаской у тебя, расскажи мне?

+1

60

"Не узнала меня Хозяйка - доченькой называет. Значит, погостить я здесь смогу какое-то время. В Дубильщиках мне нравится больше, чем в Кожевенном..." - Клара в задумчивости рассматривала тонкие руки Катерины, соображая, что нужно ответить на вопрос о дочке кладбищенского смотрителя. Не была у нее еще Самозванка, а, может быть, навестить Ласку и стоило. "Сестра-то, небось, уже всех умилостивила и к себе расположила, а у меня нет верных людей, нет сочувствующих", - девочка сделала шаг навстречу Сабуровой и тихим елейным голосом произнесла:
- Вам не о чем волноваться, матушка. С дочкой смотрителя все в порядке. Она славная девочка, и мы быстро нашли общий язык... - солгала Клара и даже глазом не моргнула. Голос у нее был успокаивающий, усыпляющий, и даже движения все были сплошь плавными и медленными. Пусть Катерина услышит то, что хочет слышать, пусть увидит перед собой то, что хочет видеть - ее верную дочь.
- А вчера я не навестила вас, матушка, потому что беспокоить не хотела. У вас с комендантом и без меня, должно быть, забот хватало...
"Зато сегодня я первая к тебе пришла. Ты рада мне, Катерина?"

+1

61

Голос у Клары легкий, ласковый, будто ветерок весенний степные травы колышет, будто первый теплый дождь после долгой зимы на землю проливается. Просто словам её внимая, чувствует Катерина, как слабеет давящая плечи тяжесть, как разжимаются невидимые тиски вокруг головы.
- Зря не явилась, - выдыхает она, голос шелестит как мятая ткань. - Для тебя, доченька, я всегда найду и время, и слово, и дело. Хорошо, раз сладилось у тебя с Лаской. Многие смерти ждут наш город, и под её смиренный заботой мертвые упокоются в мире. А нам пора позаботиться о живых.
Уходит тяжесть, и ясно видится Катерине цель, и путь, и нет в ней сомнений.
- Два ученика осталось у Исидора Бураха. Сегодня ты обратишься к тому из них, кто забыт всеми, одинок, а сегодня утром утратил даже собственный дом. Михаил Шкиль жил в Кожевенном, и я чувствую, что о еще жив. Больше о нем мог бы рассказать тебе Станислав Рубин, второй ученик Исидора. Где он сейчас, я не знаю. Если найдешь его, присмотрись, не дави, не настрой его против нас. Иди.
Катерина жестом отпускает названую дочь, ни на миг не усомнившись в том, что поручение её ясно. Кто, если не чудотворница, найдет в этом городе человека, которого все забыли?

0

62

"В Кожевенном его дом, говоришь... Вряд ли этот Шкиль вернется туда сегодня, а значит, мне есть где ночевать. Складывается все довольно славно ...пока", - Клара мерно позвякивала крючками, скрепленными в связку на шее девочки. Это острое "ожерелье" она прятала под старой потрепанной шалью, от которой, как и от самой Самозванки, пахло сырой землей.
- Я сделаю это, матушка. Если вам так нужен этот ученик знахаря, я найду, чем его усмирить. А вы отдохните, забудьтесь сном...
Клара поспешила прочь: не хотелось ей оставаться в этом доме слишком долго - вдруг сестра придет в самый неподходящий момент. И чем же она сейчас занимается, милая? Вся в заботах, не иначе. Самозванка с опаской осматривалась, стоя на ступенях и все не решаясь спуститься по ним. Ее взгляд цеплялся за каждого прохожего, оценивая его агрессивность. Но людям, похоже, и дела до девочки не было - и так забот полон рот.
"Сестрица моя, говорят, очень искусна в выворачивании наизнанку чужих душ. Неужели я не смогу? Мы же с ней плоть от плоти Земли. А мать не обделит талантами меня, свое Орудие", - девочка еще сильнее сжала металлические крючки и направилась вдоль по набережной. Самозванка плохо себе представляла, куда идти теперь. Станислав Рубин - этот человек сможет приоткрыть дверцу в прошлое Шкиля, дать зацепку - тот самый крючок. Но где искать прозектора? В его доме, как и в доме Михаила, теперь хозяйничает Язва.   

--> Улицы

0


Вы здесь » Мор. Утопия » Район Дубильщиков » "Стержень". Катерина Сабурова