1. Имена участников эпизода: Юлия Люричева, Григорий Филин
2. Место и время: "Невод", за пару лет до Второй Вспышки.
3. События: кража со взломом и всеми вытекающими.
Письмо №60. Не бойся, Юля, я Григорий.
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться12012-09-03 10:44:10
Поделиться22012-09-03 11:16:35
С поездом, пришедшем в Город ранним вечером проблем было - не расхлебать. Забрать товар, отдать товар, всунуть письма в общую почту. А потом ещё - рассортировать доставленное, надписать, что в каком мешке храниться, по углам разложить да распихать - орехи к орехам, безделушки к безделушкам, фрукты к фруктам - да так, чтобы когда к утру придут покупатели да заказчики - сразу все найти, не теряясь и не мучаясь. Забава забав, дело интересное, прибыльное, жизнь кипучую пробуждающее...
Сноровистые парни во главе с Грифом первые к поезду протолкались. Пошли по рукам мешки да ящики с контрабандой, со специями столичными, с картинками срамными. И ведь не подкопаешься, даже если что - кому, как не кладовщикам, со всем этим возиться, на Склады, на сохранение тащить? Кивал Филин довольно, подсчитывая, всё ли пришло, что должно. Рукой махнул уходящим - мол, вы там не задерживайтесь, сгрузите - и обратно. Нравилась ему суета у колес, нравилось ощущение праздника и исполнения желаний... И одновременно внимательно взглядом косил - кому что приходит, кто что получает. Вот мужчина посылку сразу распотрошил, яркий мячик сынишке отдал. Вот слуга Влада Тяжелого под тяжестью вещей согнулся ажно. Вот франт лощеный, из тех, что у Каиных на побегушках, в сторонке пристроился, губы скривил - не хочется франту толкаться, а ну как запачкают? Все при деле, все заняты, все рады...
Выхватил взгляд привычный женщину - светловолосую, в строгом платье. Кажется, из недавно поселившихся, Приближенных, аристократок. Выхватил - да так и остался. Не слишком красива, и спокойного раздумья в лице - на троих Грифов хватит. Прошла аккуратно, ровно так и надо, обратно с ящичком на руках выбралась. И то ли нести тяжело показалось, то ли ещё какая блажь нашла - а блеснула в воздухе статуэтка-птичка. Не столько дорогая - уж на это у Грифа глаз наметан был - сколько красивая.
Проводил Филин женщину взглядом, губы нервно облизнул. Внезапный азарт в душе поднялся, яркое, яростное "Хочу!", любопытством приправленное. Кто такая, да где живет? И как живет? И трудно ли будет влезть в это "где"?
Инстинкты охотничьи, внезапные...
Кодлу собирать не стал. Ни к чему.
Пара дней ушла на то, чтобы все выведать. На то, чтобы отмычки подправить да время наилучшее запомнить. Поздно ложилась светловолосая, поздно вставала, ночи коротала одна, что и к лучшему, и вот, темнота уже плечи укрыла, походка из нарочитой, стучащей, кошачьим шагом поплыла... Два часа было, когда Гриф под окна пришел. Час хороший, темный...
Воровской час.
Руки былую науку крепко помнили - при братии даже вожаком шибко не побездельничаешь. Хочешь, не хочешь, а на дело нет-нет, да соберешься, а там замки ломать всяко нужно. Поворот налево, направо, слабый нажим...
Хрустнуло тихонько, щелкнуло. Приоткрылась дверь, ровно приглашая. Оглянулся Филин, усмехнулся, да и скользнул внутрь. Щель за собой аккуратно прикрыл.
Отредактировано Григорий Филин (2012-09-03 11:16:58)
Поделиться32012-09-03 18:53:57
День выдался не слишком удачным во всех смыслах. Унылый дождь с утра, промозглая сырость днём, вынужденный поход в лавку за продуктами - и, как следствие, лёгкая простуда, грозящая к утру обернуться серьёзным гриппом. Она вообще легко простужалась, "былинка столичная", как пренебрежительно отозвался один из местных рабочих ещё по приезде Сонной группы в Город-на-Горхоне. Но не отменять же из-за слабого здоровья поход по магазинам, если уж он неделю назад запланирован!
И вот теперь Юлия поджимала ноги в толстых шерстяных носках, куталась в тёплую шаль и пила - чашка за чашкой - обжигающий травяной чай. Ненавистный местный сбор, который так хорошо помогал при бронхите и сопутствующих напастях. С тоскливым вздохом снова и снова кипятила чайник, наполняла белую фарфоровую чашку тёмной жидкостью, и по-детски жмурилась, в пять глотков её опустошая.
А ещё девушка разбирала полученные из Столицы вещи, до которых руки дошли только сейчас. Из всего полученного она поставила сразу на полку в гостиной только серебристую птичку, присланную любимой когда-то подругой. Забавная птаха растопырила крылышки и выжидательно приоткрыла клювик, в чёрных камушках-глазах блестела хитринка. Юлия улыбнулась, поставила и забыла... чтобы вспоминать каждый раз, заваривая чай, и дивиться причине, по которой Ташка прислала такой подарочек. Знает ведь, что ей, Юлии, милее живые пичуги, вроде тех, что прилетают клевать алые ягоды и крошки булочек в ротонду во дворе "Невода".
Но ладно уж, птичка - значит, птичка. Пусть стоит.
Разложив, наконец, пакетики с приправами по нужным отделениям буфета, Юлия скомкала обёрточную бумагу и, бросив неопрятный комок в ведро, прошла в спальню. С тоской покосилась на закрытое окно - сейчас бы свежего воздуха... Но собственное хриплое дыхание подсказывало, что это будет самой большой глупостью за последний год. Так хоть к утру полегчает. Если не станет хуже.
Потянувшись за чашкой с ещё горячим отваром, Юлия замерла. Показалось? Нет?
Щелчок и скрип. Тихо отворившаяся входная дверь. Ну да, конечно, лампа прикручена до минимума, снаружи не видно света, а в гостиной окон нет. Если кто-то решил нанести визит разбойничьей вежливости - самое время. Что ж, придётся встретить незваного гостя по высшему столичному разряду.
"Хорошо хоть, не спала, а то мало ли..."
Убийства в Городе случались крайне редко, резать живого считалось кощунством, но ничего нельзя исключать.
"Будь, что будет."
Юлия Люричева, женщина-логик, стоически вооружилась ссеребряной чернильницей и присела на застеленную кровать. Оставалось только ждать.
Поделиться42012-09-03 19:36:37
Глаза быстро привыкали к темноте, и всё-таки мгновение помедлил Филин, почти по-собачьи носом потянул. У каждого жилища - запах свой, от других отличный. Где-то благовония столичные, где-то молоко али хлеб свежий... Здесь же витали, перемешиваясь, два аромата - черного крепкого кофе и горчащего сигаретного дыма. Приятная смесь.
Постепенно тьма вокруг сумерками показалась. Аккуратная прихожая, которую и прихожей-то назвать язык не вдруг повернулся. Ширмы невнятно-розоватые, шкафы книгами от верха до низа заставленные...
"Видать, правду людишки болтают. Ученая дама живет..."
Здесь явно ловить нечего было - не мудрость же печатную таскать, в самом деле? - и скользнул Филин дальше на несколько шагов - мягко, с носка на пятку перетекая. Задержался у картины на стенке. Видно из рук вон плохо было - с окнами в этом доме явно не ладилось - и потому из кармана был извлечен воровской фонарик. Небольшой, под завязку заправленный, плотной тканью так обернутый, чтоб весь свет в один лучик стекался. Штучка простая, но удобная. По ночам на дело ходить - самое то. Скользнуло светлое пятнышко по картине, высвечивая человеческую фигурку, головы запрокинутые, склонил Гриф голову жестом внимательным. Занятным ему рисунок показался, грустным немного. Самоубийство-самопожертвование все-таки редко когда веселым выходит...
Неясной тенью двинулся дальше, скрыв свет до поры до времени ладонью. К запахам кофе и сигарет теперь и другие мешались - степных отваров да бумаг, и всё самое интересное явно предвиделось впереди, в гостиной.
И первым делом освобожденный луч сверкнул, конечно, на птичьей головке - давешняя пичуга разевала клюв на одной из полок. А вокруг - все те же шкафы с книгами, да гардины, да столы, и места - полбратии при должной сноровке разместиться может.
"И куда ей одной столько-то? Неужто не страшно?"
Бесшумно отправилась в суму статуэтка-птичка, с ней - забытая на столе серебряная ложечка. Задумался Гриф - по столам пошарить или по шкафам? где эта странная женщина может хранить драгоценности? - как вдруг царапнуло что-то. Заставило быстро фонарик прикрыть.
Не заметил сразу - из спальни по дальней части комнаты растекалась едва заметная лужица света.
"Засмотрелся, чертов дурак..."
Однако слышно ничего не было. Ни возни, ни скрипа пера, ни шагов, и Филин осторожно двинулся к двери - заглянуть, проверить. Может, хозяйка спит с ночником у изголовья?
Слишком опытен был Гриф, чтобы всякой тени шугаться.
Поделиться52012-09-03 20:01:45
Осторожные шаги, тихое дыхание - острый слух Люричевой привычно фиксировал всё, происходящее снаружи. Звяк. Скрип. Перестук - еле слышный, но всё-таки...
"Значит, пришли грабить. Не убивать. Убийца бы сразу пошёл искать живых людей..."
Логика здесь заметно хромала, однако Юлия почти успокоилась. И навострила уши, прижавшись к двери.
Интересно, что можно украсть в "Неводе"? Книги разве что. Посуду. Ну, статуэтки те же, их мало не десяток по гостиной расставлен, от пастушки из фарфора до читающего газету чёрта в цилиндре. Да они ж только копеечные, так, память, а не богатство там или приданое какое. Драгоценности все в спальне хранятся, да и не так их много. Запасы чая, кофе, сигарилл? Смешно. Не дефицит, поди, это всё в городе, да и чай столичный только Маша Каина любит, та же Лара вон морщит нос каждый раз.
"Ну разве что ещё меня украсть можно. В довесок."
Тихие, неслышные почти - по пушистому ковру - шаги приблизились. И Юлия не выдержала. Осторожность осторожностью, а расставить все точки над i не помешает. И чернильница в помощь, тяжёлая, старинная, а дверь хоть немного да задержит возможную пулю, если неизвестный всё-таки пришёл убивать. Не говоря уж о ноже.
- Не желаете ли чаю? - пропела Люричева из-за двери, негромко кашлянув. - Могу предложить варенье и пирог. Лимонный. Только скажите, кто вы всё-таки и зачем ко мне явились?
Поделиться62012-09-03 20:40:34
До двери Гриф дойти не успел - так и замер на полушаге, пряча в пальцах горячий свет фонаря. Брови у него взлетели вверх, губы расползлись в широкую усмешку, обнажая зубы... Хохот где-то в горле беззвучно клокотал и булькал, и всего более хотелось заржать в голос, запрокинув голову и хлопая себя ладонями по бедрам. Чай! С лимонным пирогом! В два часа ночи, в доме жертвы ограбления.
"Ох и смелая ж ты, хозяюшка. Ничего не страшишься, ровно как не в нашем мире живешь..."
Слишком уж интригующей и безумной ситуация была. Слишком уж весело и занятно вывернулась. За убийцу она его, что ли, приняла? Голос-то подрагивает, хоть и заметно едва...
Мысли мелькали быстро, одна другую с умопомрачительной скоростью сменяла.
Вариант разумный - прихватить суму да ещё пару статуэток, да и сбежать отсюда, ровно не было. Где вор? Нет вора. Иди в Степь, спроси у ветра, куда делся. Вариант глупый, но возможный всё же - придушить девицу, чтоб в другой раз думала, кого к чаю звать, с кем затрапезные разговоры вести. Не до смерти, естественно. Так, до обморока... А был ещё вариант авантюрный, вариант идиотов и безумцев - откликнуться и посмотреть, куда дальше лихая удача вынесет. Повернул Гриф кончиками пальцев игральные кости в кармане, на дверь оглянулся.
"А черта ли мне? Не докричаться ей до патрульных, а потом - поди докажи..."
-А это уж как тебе больше нравится, хозяюшка, - ответил тихо, тоном чуть не заговорщическим. - Хочешь - смертью обернусь, хочешь - вором удачливым. Могу любовником, могу - собеседником. Много исходов, ой, много. От тебя зависит, куда придем.
Примерно так он чувствовал себя в Университете, подкладывая декану в стол клубок ужей. Вроде и поймать могут, а засмеяться тянет - неудержимо прямо-таки.
Поделиться72012-09-03 20:58:07
Начало положено. Разговор завязался. А значит, можно повернуть линии судьбы так, что всё закончится вовсе не так уж страшно.
Юлия чуть приоткрыла дверь, чтобы только краем глаза выглянуть. Но в последний момент передумала.
- Если не убивать меня пришёл, то зажигай на столе керосинку. От меня, говоришь, зависит? Я же не вижу тебя пока, мил-человек. - Юлия улыбнулась сама себе. - И имени твоего не знаю. Не скрою, боязно - но вряд ли тебе есть прок убить слабосильную девицу, не такое это дело, чтобы потом хвастаться. А что ценного пожелаешь - так милости просим, только один браслет себе оставлю, остальное забирай. Согласен с таким предложением? Или всё же тебе моя жизнь потребнее, чем то, что продаётся и покупается?
Передохнув после проникновенной речи, Юлия добавила:
- Спички на полке в буфете. Ежели решишь принять моё гостеприимство - милости прошу.
Поделиться82012-09-04 20:20:22
Спички нашлись не сразу - все ж таки буфетов в этом приюте ученой дамы было несколько штук, а уж полок в них - так и вовсе захлебнуться. Тихонько посмеиваясь про себя, шарил Филин, искал коробок, и дело пахло авантюрой. Не просто пахло - воняло-таки. Ведь и забрался сюда не столько корысти ради, сколько посмотреть да полюбопытствовать. Опять-таки птичка-черноглазка глянулась так, что лучше не нужно, запомнилась ярко. Забавляла его ситуация, смех из горла всё не уходил - всегда нравились ему выверты судьбы, а уж сдержанный ужас горожанки, принявшей его за убийцу, и вовсе по сердцу пришелся. Нравилось Грифу, когда его так вот боялись. Нравилось и смешным казалось. Таким людям никогда ведь не узнать было, что на складах в свое время творилось. Что такое страх настоящий...
Керосинка нашлась не в пример быстрее спичек.
-Дела мне мало - женщин резать, - откликнулся, свой фонарь погасив. По стенам тени заплясали, затрепетал язычок огня, затрясся. - Неужто законов не знаешь, а, красавица? - странное чувство было у него - словно женщина подстраивается, подлаживается под его манеру разговора. Начитанные книжные леди по-иному говорят, у них выговор столичный, исковерканного да живого слова мало. То ли специально отражает, то ли неосознанно выходит так... - А про драгоценности потом поговорим. Может, сумеешь мне зубы так заговорить, чтоб вовсе пустым ушел...
В это он, конечно, ни на грош не верил.
Поделиться92012-09-04 20:45:31
- Да знаю я законы. Но мало ли, кто ты, дорогой гость. - откликнулась Юлия. - Зажигай-зажигай. Раз уж явился к незамужней девушке, то хоть поухаживай за нею. Сейчас чайник принесу...
Юлия подняла с тумбочки объёмистый чайник и толкнула дверь, выходя из спальни. Остановилась у стены, привыкая к полумраку и рассматривая нежданного визитёра.
Не слишком высокий, отсвечивает рыжиной в неверном свете лампы, что осталась у кровати. Блестит белозубая ухмылка.
Внезапно Юлия узнала ночного гостя: Гриф, вожак воровского люда. Когда-то на гуляниях по поводу сбора урожая Стах Рубин показывал ей и Ларе того, кого звали уважительно Папой Григорием и не вдруг отваживались подойти ближе.
Конечно, она могла ошибиться. Темно всё-таки. Но вряд ли среди воровской братии города был ещё один такой же рыжий...
- Григорий? - невзначай обронила она и подошла к горке, оперлась на столешницу, покрытую белоснежной крахмальной салфеткой. ихо звякнули стаканы. Страх постепенно отступал, обнажая, как отлив обнажает дно морское, холодную рассудительность с острыми ракушками любопытства и галькой весёлости.
Да, Люричева сейчас откровенно веселилась, представляя себя со стороны. Нехарактерно, ох, нехарактерно для неприступной и сдержанной барышни она, должно быть, смотрится. Оно, наверное, и к лучшему - есть люди, при которых лучше не ходить в маске, даже если она, маска эта, срослась с лицом и неотделима от него.
Поделиться102012-09-04 21:32:18
Чай так чай. Сгрузил Гриф нехитрое барахлишко на пол - мягко стукнула сума с небогатой добычей, без звука прислонился к ней фонарь - сам на ближайшем же стуле устроился, ногу на ногу закинул, на спинку откинулся. Поза непринужденная, немного хищная... Странная ситуация выходила - такая, что и не вдруг поймешь, кто же здесь хозяин.
-Мало у нас таких идиотов, чтоб людей за так убивать. Ты, хозяюшка, дорогу кому важному перешла? Наследство за тобой большое или выгода у кого какая? Если нет - так и бояться незачем...
Конечно, он знал, о чем говорил.
Последнее убийство было, дай бог памяти, месяцев так шесть назад. Да и то - у старшого Стаматина в кабаке, в пьяной драке, по виску какого-то доходягу саданули на кураже. Где стоял - там и помер, даже понять ничего не успел. А такого, чтоб в домах, такого, чтоб Приближенных... Такого и вовсе не было. Слишком уж уважали Симона. Да и идиотами не были, что верно, то верно.
В пляске теней хозяйка всего лишь одной из них выглядела. Строгая, стройная, лица и не видно почти. Разве что рубашка ночная немного картину портила - но и некоей прелести придавала. И чайник в руках. Куда ж без чайника?..
Осклабился Филин, имя свое услышав. Кивнул - я, мол, чего ж тут скрывать? На стуле качнулся:
-Ох и мудра ж ты, красавица, ох и мудра. Как и узнала-то? Не мои ж на хвосте принесли, не настолько ж они у меня без соображения...
Взгляд у него, однако, был испытующий, серьезный, не чета тону. Острый взгляд.
Поделиться112012-09-04 21:46:11
И скрывать от такого ничего не стоит. Чревато это ох какими сложностями в будущем... линии судьбы сплетаются и расплетаются очень прихотливо, но чутьё, когда нужно быть откровенной, Юлию не покидало никогда. Дар свыше, или проклятие? Скорее всего, смесь первого со вторым, да ещё насмешкой рока щедро приправленное.
Начала разливать чай, привычно, как будто Маша к ней в гости зашла, а не воровской вожак. Звякнули серебряные ложечки. Мимоходом запахнулся снятый со спинки стула зелёный бархатный халат.
- Ста... нислав Рубин показал во время осенних гуляний. Ты, Григорий, ещё, - припомнила девушка, - степную танцовщицу обнимал. Высокую такую, мне Исидор рассказывал, что она к тебе беременная пришла, а ты запретил плод стравливать и вырастил мальчишку как наследника. Правда, или нет?
Рыжий раскосый Инька был бичом зазевавшихся в гардеробе театралов. Однажды Люричева поймала его руку в своём кармане и пожаловалась Исидору - дескать, не могу купить ещё отвара вашего, доктор, вот такой пацан увёл остатки денежных поступлений. Так Бурах мало что рассказал, что за ушлый мальчуган попался, так ещё и пожурил да бесплатно целый кувшин настоев сунул в руки. С тех пор Юлия, завидев рыжика в толпе детворы, заговорщически улыбалась - а он подмигивал в ответ и весело скалил щербатые зубы.
Стукнула о фарфоровые стенки упругая коричневая струя. Степной чай, душистый, крепкий... обоим. Гриф, видимо, другой и не оценит, а Юлии приходится лечиться. Блеснул нож, рассекая грудку ароматного пирога, истекающего лимонным соком. Ещё тёплый. Готовила Юлия всегда в расчёте на компанию, потому что в любой момент без предупреждения мог заявиться кто угодно. Тот же Стах, а ему только успевай подкладывать добавки. Да и Лара любит вкусно поесть, и Маша от угощения не откажется.
- Угощайся, Папа Григорий. Милости прошу, будь гостем в моём доме. - сорвалось с губ неожиданно. С удивлением Люричева увидела, как воровской король кивнул с... одобрением? А кто его разберёт, в самом деле.
Поделиться122012-09-04 22:11:47
Засмеялся Гриф - открыто, весело. Голову запрокинул. Несколько минут уж хохот копился, а тут последняя капля упала, сдержаться не получилось. Долго смеялся. С удовольствием, не скрываясь. Слезы выступившие рукавом утер. Знал, конечно, что слухи в Городе ходят - один другого завиральней - но с настолько безумным вариантом впервые встретился. Помнил - говорили, что он с обеими Невестами, что при братии кормятся, как с женами живет. Что все мальчишки, воровской науке научающиеся - ему сыновья. Что на самом деле он порученец, не боле, а у истоков не то Брага, не то Бритва стоит. Много чего врали, ой, много, но такого...
Такого как-то ещё не бывало.
А за смехом мысль таилась - привычка сказывалась дурная - всё, всё в голове держать, не расслабляться даже в угаре пьяном, даже в хохоте искреннем. Надо будет сказать Стаху, чтоб язык не распускал. Много таких, кто знает в лицо вожака. Но тех, кто не знает, ещё больше. Лучше бы и впредь так оставалось. А то совсем несолидно получается - чтоб каждая девица, из Столицы приезжая, узнавала.
-Ты сама посуди, хозяйка моя ласковая, - начал, отсмеявшись, улыбаясь всё ещё. - Мне по весне двадцать пять зим сравнялось. Это ж во сколько ж ко мне Невеста прийти должна была, чтоб я мальчишку сыном вырастил?
Хохотнул коротко, не закончив - давал самой подсчитать - за чашкой потянулся. Принюхался, отхлебнул, обжечься не боясь - завсегда кипяток пил, завсегда без сахара... Крепкий степной навар прокатился в горло, ощущение тепла внутри оставил. Правильная штука, здешняя. Столичные дивы её не пьют обычно...
К пирогу тянутся не спешил. Поджидал из вежливости хозяйку.
Поделиться132012-09-04 22:21:55
- Ох ты ж... - Юлия прыснула, не удержавшись, представив себе, как совсем ещё мальчишка подкатывает к Невесте с предложением разделить постель. - Любят, значит, о тебе сказки рассказывать и легенды складывать, Григорий-вожак? Наверняка это не единственный подобный слух, а ведь тебе должно быть выгодно, чем больше небылиц ходит, тем меньше людей правду могут знать, верно ведь?
Взяла один кусочек пирога, положила себе на блюдце, второй - гостю. Угощайся, мол. Откусила немного от своего, покатала на языке, крошки царапнули простуженное горло. Слегка поморщилась.
- Ты же не станешь за эту небыль Стаха... Станислава осуждать? Это я заинтересовалась твоей личностью, уж очень необыкновенно ты выглядишь, честно скажу. Так что кори меня, если охота есть.
Невзначай Люричева покосилась на место, где стояла птаха, присланная подругой.
- Ты её на Станции заметил, да? Бумага прорвалась, пришлось так нести. Я ещё чуяла, что в спину смотрят. - Юлия вздохнула. - Ты очень наблюдательный человек, Григорий. Ворам же иначе нельзя, так?
Поделиться142012-09-04 22:37:52
-Тут такой народ - о чем угодно сказку сложат, песню споют да частушкой приправят. Я-то что? Вот о Симоне рассказывают - на целую ночь хватит, ещё на утро останется...
Вопрос о выгоде проигнорировал намеренно, усмехнулся только. Умная женщина, всё сама понимает, подтверждать али опровергать - зачем? Она и без того отлично справиться. Теорию выстроит, доказательства найдет, а уж вещи очевидные - и вовсе на один зуб. После птичек с проблемами их - где б чего дорогого стырить, да продать подороже, да как бы так напиться, чтоб наутро несильно плющило - такая собеседница за чудо казалась. Любопытная, неглупая, веселая...
Птицу Гриф ей, правда, отдавать не собирался. Уж больно симпатичная.
Пирог оказался выше всяких похвал. Домашний, лимонный - на складах таких, естественно, не пекли, да и печь-то было некому. Не мужикам же у огня толкаться, тесто месить? А с Невест всего и проку, что лепешки пресные, с начинкой из мяса да трав, какие на костре печь сподручно. Оно, конечно, вкусно... но иногда брала дурная тоска по кулинарным изыскам.
-А чего ж необыкновенного? - глянул одним глазом, искоса, прожевав. - Две руки, две ноги, голова дурная - всё как у всех, не лучше, не хуже. Ничего особого, тем паче если на взгляд первый.
И про Стаха тоже не ответил -слишком уж простым вышел бы ответ. Чего осуждать? Пришло к нему от горожан, ушло к горожанам, и права была Люричева - отсюда воровскому корольку выгода самая прямая. Тут скорее благодарить надо.
-Ворам по-всякому можно. Тот в первый попавшийся дом ломиться, тот вымеривает-выспрашивает... Больше фарта надо, чем чего иного. - откусил ещё, чаем запил. Безумное чаепитие, куда там Алисе со Шляпником... - И ты, хозяюшка, лучше Грифом зови. Не люблю, когда по имени.
Он и правда не любил.
Отредактировано Григорий Филин (2012-09-04 22:39:03)
Поделиться152012-09-04 22:53:40
- А ты фартовый, Гриф, или когда как? - взъерошила светлые волосы, подлила чаю в чашки. - Бери-бери пирог, не стесняйся. Не для себя ж я его испекла, в самом деле. Нравится - в любое время заходи, открыто у меня почти круглые сутки, сплю мало, готовлю часто. И хорошую компанию люблю.
За окном медленно клонилась к предрассветному часу ночь. Тускнели звёзды на сизом, мрачном небе, темнела полная луна. Конечно, этого из гостиной не видно, только вот Юлия прекрасно знала, как оно бывает. Не одну ночь коротала на подоконнике, с сигариллой в зубах и книгой в руках, щуря покрасневшие, усталые глаза.
- А Симона я своими глазами видела. И разговаривала, вот как с тобой. Хочешь, покажу, что подарил?
О том, что Гриф позарится на диковину, Люричева не боялась. Знала, что подарки старшего Каина нельзя красть и выманивать обманом, ничего хорошего новому "хозяину" они не принесут. От того, что рука крадущая отнимется, до полной потери удачи и радости в жизни. Байки - не байки, но весь город в это верил, а небольшие сувениры "на память и пригляд" Симон раздавал всем Приближенным хотя бы раз в год. До смешного доходило: затворница Аннушка обязательно показывалась в городе, демонстрируя очередную брошь или колечко "от Каиных перепавшее несчастной актрисе", мальчишка с того берега Жилки, Спичка, кажется, щеголял в новой рубашке, Андрей Стаматин гордо прохаживался с шёлковым платком на шее...
Под столом муркнуло негромко. Потёрлось о ноги. Требовательно поскребло лапой. И на колени к Грифу вскочил серый кот, тощий, но опрятный, с жёлтыми умными глазами.
Поделиться162012-09-04 23:19:31
-А кто ж тебе такое про себя скажет? Шабнак знает...
Один кусок сменился другим. Чай в чашке иссякал потихоньку. Время клонилось к третьему часу, а там и утро скоро...
Про удачу в среде бандитской баек ходило - немерено. Как приманить да как удержать. Что сорвать и в кармане носить, во что верить, кого кликать. Людишки суеверные, во что только не верят... Сам Гриф твердо одно знал - о собственной звезде счастливой не говорят. Удача дама капризная. Скажешь со всей уверенностью "фартовый", а она посмеется да пошутковать решит. Останешься без фарта, а с ним и без остального. Кому такое надо, в самом деле? Поостеречься лучше.
"Каким же боком я "хорошая компания", вот что знать бы интересно. Странные у тебя понятия, однако..."
Вслух, конечно, не сказал. Только второй кусок пирога добил - в конце концов, целый день не жравши. Утром с покупателями-заказчиками разбирались, потом облава нагрянула - чуть не по расписанию, уже скучно даже - так под несколько часов улыбаться пришлось, склады отворять - "Честные кладовщики мы, веришь, начальник? Вот тут зерно - его Мечников из Жерла хранит. А тут вот орешки - Влад Большой дочке побаловаться заказал...". А там уж и вечер подошел, игры-пляски-песни, Невесты танец завели... Не до еды было. Совсем не до еды.
-А покажи.
Интерес праздный был, на самом-то деле. Но почему бы и нет? Каждому своё демиург дарил, всегда в характер попадал. Тому - игрушку, тому - пепельницу... К чему это надо, Гриф и не задумывался особо. Не его ума дело, что там Симон решает. Выгоды ему, конечно, никакой, но то выгоды материальной. Черт знает, что там крутит старый колдун в планах потаенных. Самому Филину, помниться, в прошлый раз нож нежданно-негаданно достался...
Кот на коленях оказался совершенно неожиданно. Помялся. Потерся. Носом в подбородок ткнулся. Серый, пушистый, желтоглазый. Не то чтобы Гриф уж очень котов любил - он с ними скорее дела никогда не имел - но сталкивать животину с колен не стал. Потрепал по загривку, мягко надавил, заставляя улечься.
Вскоре кот уже сотрясался от басовитого натужного мурлыканья.
Поделиться172012-09-04 23:34:19
- А покажу. - в тон ответила Люричева и протянула с оттенком удивления: - Кот пришёл? Вот как он только пробирается, окна-то закрыты, и дверь ты за собой затворил? Непостижимое существо.
Она выскользнула из-за стола, попутно достала из буфета тёмного стекла графинчик и два изящных бокальца с золотым тиснением по краю.
Порылась в шкафчике, прищёлкнула языком. Извлекла что-то, завёрнутое в тряпицу чистую, развернула. Опустилась обратно на мягкое сиденье, поставив на стол графинчик и бокальцы.
- Угостись, Гриф. Головы не замутит, но должно понравиться. По степным рецептам настаивала...
На скатерть тем временем легло зеркальце в деревянной оправе, с резной ручкой. Простое, круглое, не очень большое - таким только для накрашивания глаз да губ по очереди пользоваться.
- Возьми-ка. Может, сообразишь, что к чему, а то я до сих пор не понимаю, стыдно признаться. Я не модница ведь какая-нибудь, чтобы мне дарить такое, год уже без дела пылится... Может, только местные постичь могут?
Юлия припомнила, как в это зеркальце заглянул Пётр Стаматин и отшатнулся, сбледнув, ощупывая лицо трясущимися пальцами, ровно сам в себя не веря. Прошептал сипло - "Я... такой?" и откинулся на спинку стула, расплескав крепкий кофе, что Люричева варила ему для прояснения рассудка по утрам.
С тех пор же и прятала. От греха подальше. И сама не заглядывала, иррационально опасаясь увидеть не знакомые птичьи черты под светлой чёлкой, а что-то чужое и... запретное, что ли.
Но Гриф показался достаточно крепким духом, чтобы поглядеться в подарок Симона. Юлия, конечно, надеялась, что ничего он там, кроме себя, не увидит. Это было бы логично. А реакция Петра объяснялась бы только опьянением. Но...
Но.
Кот потянулся лапой к пирогу, постукивая подушечками по куску Грифа и выразительно кося на него хитрым глазом.
Поделиться182012-09-05 11:10:22
Коту щелчок по носу достался - не столько больно, сколько обидно - и пришлось ему укладываться обратно несолоно хлебавши. Не то чтоб жалко пирога было - просто не любил Гриф наглецов, кроме себя, а кот, на стол полезший именно что наглецом был. Нет бы мягко намекнуть, глаза жалобные сделать...
К зеркалу он потянулся без всякой опаски - пусть и был порой мелочно суеверен, но редко и уж точно не при чужих. Золоченая ручка легко в пальцы легла, узор по задней стороне ярко в неверном свете сверкнул. Молодых девчонок игрушка - с такой красотой своей любоваться, всё по очереди разглядывая. В глаза себя посмотреть, губки бантиком сложить, локон на щечке поправить... Точно знал Филин, каким порядком это бывает - дарил порой зеркала столичным девчонкам, на чай надеясь да на нечто сверху, имел потом счастье наблюдать, как ловят отраженья капризные взгляды, как крутится ручка в девичьей ладошке, как губки кривятся, в улыбку растягиваются. Занятное зрелище, чего уж там.
Блеснуло стекло, пятнышко света отраженного на потолок скакнуло. Заглянул Гриф в зеркало - маленькое оно совсем было, только крохотный кусочек лица и поместился - замер на мгновение, не очень-то соображая, что видит...
Клыки под верхней губой - волчьи, острые. Такими вгрызешься в горло - ничего уже жертве не надо будет, хоть сейчас на кладбище. Ухмылка своя, привычная, нос клювом нависает. Птица хищная, чудовище из сказок детских, и почему-то ещё запястья, хоть никак им в зеркало не уместится было - ярко-красные, бритвой взрезанные, крестами перечеркнутые, и кровь точится потихоньку, точится, пятная всё вокруг, нитки ещё какие-то из нутра лезут тоже все окровавленные...
И глаза надо всем этим - неожиданно яркие, синие, чистые, как небо - совсем не его глаза.
Не вздрогнул Филин, не зашипел. Только поморщился, как от боли, игрушку чаровскую обратно на скатерть отложил. Мир не треснул, не качнулся. В конце концов, когда у твоих складов Прозрачную Кошку ловят чуть не каждый вечер, когда от Хозяек противостояния мир плавиться да дрожит, когда Многогранник нависает - совсем уж ни во что не верить не удастся. Проще всё как есть принять.
Только почему глаза-то синие? Почему запястья? Чертовщина...
На предложение выпить только головой покачал:
-Не пью, хозяюшка. На работе особенно.
Поделиться192012-09-05 12:10:19
- Да не спиртное это. - поморщилась Юлия. Цепко глянула в лицо. - Ну, что увидел-то, скажешь?
Ударил колокол у Собора, отмерив четвёртый час утра. Зашелестел мелкий дождь в окна и застучал по крыше. Кот, ничуть не обидевшись, прикорнул, ткнувшись лобастой головой в подмышку Грифа.
Люричева отрезала ещё пирога, остатки прикрыла чистым вышитым рушником - подарком Светлой Виктории. Незабудки и колоски до белому полю. Ничего под ним ни разу не зачерствело ещё, непонятно, почему - разве что Хозяйская сила не зависела от того, верят в неё или нет.
А Юлия не слишком верила. Ну, город. Ну, люди. Что ж ещё? Высшие силы, суеверия и традиции - только лишь пережиток прошлого. Человек сам вершит свою судьбу, что бы не говорили остальные Приближенные, вхожие в круг общения Симона и Хозяек.
- Скажи, Гриф, ты что - университет заканчивал? Никак не пойму, вроде говоришь как местный, но гораздо чище, и слова не простецкие проскальзывают... Или, - она усмехнулась, - это тайна великая?
Поделиться202012-09-05 19:46:18
-Сперва сама поглядись, - глянул испытующе, капельку лукаво. С котом на коленях, с чаем, в чашке остывающем, жизнь казалась неожиданно странной. Домашней какой-то. Даже мысли непрошеные мелькали, что люди есть, которым всё это не в диковинку. И кошка каждый вечер по ногам трется, и жена кажный день обед на стол выставляет. И зимой от стен тепло, не нужно к печке жаться... Странная двойственность брала. Ровно в чужой мир заглянул нечаянно. Хотя зависти не было. Не то настроение было. - А то подозрения меня гложут - вдруг это я на старости умом тронулся...
Блеснул зубами, оттеняя откровенно фантазерское "на старости". В один глоток чай допил.
-Ну, отчего же тайна, - плечами пожал. - Може и заканчивал, да только то когда было. Снегом замело, быльем поросло... К чему и ворошить теперь?
Кот зевнул и перевернулся на другой бок, словно бы соглашаясь.
Поделиться212012-09-05 20:02:54
- Непростой ты человек, Гриф, ой какой непростой...
Их было не так уж много - тех, кого Юлия звала про себя "непростыми" и к кому тянулась неосознанно, льнула пытливым умом, пыталась постичь их поступки и мотивы оных. Сабуровы, Лара, Аннушка, Стах... вот и всё, пожалуй. Часто видясь с Машей Каиной и Евушкой, Юлия не испытывала никакого желания узнавать их ближе. Одна - будущая Хозяйка, отчуждённая и резкая порой, но в компании близких знакомых и смеётся, и пошутить может, и попросту подвинется, место уступая. Вторая - стебелёк под ветром. Юлия всё опасалась, что дунь на Еву, та и сломается, жадными глазами уперевшись в лицо убийцы. Так те смотрят, кому только и отрады - хоть чьё-нибудь общество, кто боится один оставаться. Люричева не боялась. И старалась держаться подальше от "Омута", чтобы не поймать ненароком в невод золотую рыбицу, плававшую там. От греха подальше. Слишком уж пугливой была подружка Андрея, слишком уж внушаемой.
"Самой глянуть?" - пронеслось в голове. Да чего тянуть, в самом деле! Не съест же безобидная поделка её. А если и съест, так то невелика потеря для общества, не правда ли? Стиснула резную вручь, и с коротким вздохом заглянула туда, где холодилось голубое дымчатое стекло. Сморгнула мнговенную муть, и - обомлела.
Вроде и своё лицо, но слишком уж безмятежное, слишком уж бледное и измождённое даже на первый взгляд. Оборачивается на кого-то. И бестрепетно протягивает руки - руки? В круглом глазке зеркала, и руки? - перед собой, запястья вверх, ровно резать предлагает. И рукава длинной, с чужого плеча, рубашки скатываются до локтей.
А взгляд тихий-тихий, благостный-благостный, просветлённый такой...
- Тьфу ты, мать такая-то! - отбросила зеркало и добавила ещё пару выражений по старой привычке, как если бы не заладилось тесто или застопорилась логическая выкладка. Подняла глаза на Грифа. - Конечно же, я хотела сказать что-то приличествующее аристократке, но, думаю, ты меня и так понял. Я себя видела, Гриф. Словно одурманенную чем-то. В рубашке Стаха. И руки... руки эти голые. - Юлия передёрнула плечами. - Мороз продрал аж, веришь ли?
Поделиться222012-09-06 00:20:59
-Ну, так и ты непроста, хозяюшка...
С интересом Гриф глядел, как тянется женщина к зеркалу, как заглядывает в него - ровно себя переламывая. Глаза серые, губы в узкую ниточку сжаты, сосредоточенность в лице лютая, кажется - тронешь за рукав, отвлекая - так озлиться, вспыхнет ярче пламени... И в зеркале, конечно, ничего - для него так точно. И всё ж не удивился, когда полетела стекляшка снова на стол. Только кивнул себе же удовлетворенно - видно, не тронулся таки умом. Видно и правда есть что-то, что простым разумением не вдруг поймешь.
Что-то, что хозяйку пуще татя ночного задело, испугало. Вскинулась, выматерилась - такие слова приличным женщинам и знать-то не положено - побледнела вся.
"Руки, значит. Небось запястья тоже..."
Вид у него лукавый и в то же время безмятежный был. Ровно не в чужом доме в странные игры играет, а у себя на складах привычно приказания раздает.
-Верю, отчего бы не верить? А руки-то - запястьями вверх, как под нож, а, красавица?
Вопрос легко сорвался - вопрос-ответ, всё и ничто. Болтать Гриф любил всегда. Болтать и особенно не торопиться.
То, что уже под четыре часа утра, его заботило до преступного мало.
Поделиться232012-09-06 18:04:34
- Точно так, словно под жертвенный нож подствленные. Как у какой-нибудь мученицы, что умирает ради жизни на земле - смешно звучит, а, Гриф? Умереть ради жизни... Ты-то что видел? Меня, честно скажу тебе, больше лицо напугало. Как будто и не моё. Блаженное-блаженное. Просветлённое-просветлённое.
Юлия налила себе немного из графинчика, отвинтив стеклянную притёртую пробку. Пахнуло терпким и острым - специи и твирь, какие-то степные травки, купленные на весенней ярмарке у быстроглазой чернокосой девчушки, немного того, щепоть другого...
Дух захватило от того, что вышло в итоге. Ладно бы спирт. Тут и без градуса, знаете ли, слёзы на глазах проступили.
Подняла зеркало, завернула снова так, чтобы отражения не увидеть ненароком. Положила на стол, придавив пустой чашкой, как будто оно могло сбежать или исчезнуть.
Поделиться242012-09-07 19:12:04
Придавлено зеркало профессионально было и даже с отвращением неким - так паука давят, или таракана, забравшегося на стол. Движение короткое, тихий стук чашки... Тряхнул Гриф головой - мысли в неё сплошь дуракцкие лезли. За мелочи цеплялись.
-Кровь видел, - ответил коротко, с некой задумчивостью даже. Редко с ним случалось необъяснимое, ой, редко. Говорить о нем и того реже приходилось. Спрашивать завсегда было веселее. - Запястья взрезанные. Глаза ещё синие-синие, чистые... Как не мои.
Разрешения не дожидаясь, тоже к графину потянулся. Раз не спиртное - значит, попробовать можно, интересно даже, чего ж ещё по местным рецептам настоять можно, ежели не твирин. Плеснул зелени в чашку чайную, осушил одним глотком. Губы облизнул. Питье в нос шибануло, в живот комком горячим ухнуло, однако ж не было спирта в основе. Не пахло, не ощущалось... Может, просто травы перебродившие. Может, навар какой-то... Какая, в сущности, разница?
За первой сразу налил ещё - и себе, и хозяйке.
Поделиться252012-09-07 20:14:17
- Щучья вещь. Знаешь, что за рыба это, Гриф? Таится в омуте, таится, может год не реагировать на купающихся детишек, а потом раз - и откусит руку по плечо полезшему освежиться выпивохе. Поневоле подумаешь, что с судьбой, роком она знается, кому не пришло время умирать - того и не тронет. Так и это зеркало, а, может, и не так, может и не все увидят в нём что-нибудь кроме своего обычного лица. Нужно изучить... или не нужно, как считаешь? Не удивляйся, что совета, спрашиваю, иной раз случайные и нежданные знакомые говорят мудрые вещи, такие, какие не всякий учёный муж скажет.
Слегка закашлявшись, Юлия прикрыла рот платочком. С отвращением разглядела на нём алые капельки - ну вот, и без того больное горло не одобрило пытку деручим настоем. Так что уже всё равно, сколько выпить, наступающий день потерян, да и следующий тоже.
Хотя... почему это потерян? Можно размышлять, систематизировать, делать выкладки и выводы. Можно наготовить пирожков с капустой и передать записку Ларе - приходи, мол, когда закроешь свою богаделенку. А Лара одна не ходит по вечерам, значит, попросит доктора Рубина проводить. Три человека - уже компания.
Так тому и быть. Судьба снова мудро расставила акцены на происходящем. И есть какая-то высшая правильность в том, что именно в этот ночной час влез в "Невод" воровской батька Григорий...
- Как настой-то? Не слишкой режет глотку? - осипшим голосом поинтересовалась девушка.
Поделиться262012-09-08 17:20:08
-Изучай, - сказал не думая, вторую чашку прикончив. Даже не усомнился ни на мгновение, что дело говорит. Видно было в глазах у хозяйки - любопытство и страх, жгучие, чуть не болезненные. Душу тайна вымотает, если забыть её постараться. За горло возьмет, в сны наведается... Да и много ли опасности в зеркальце? Может, будущее показывает, может намекает на что, но не Шабнак же из него вылезет, в самом деле? Не в духе Симона совсем уж опасные подарки. - И тебе интересно, и любопытного, може, найдешь чего...
Третий раз разливать не стал. По ощущениям снаружи уж рассвет разливался, небо в розовый красил, и время воровское кончалось уже. Скоро гудок с заводов заревет, скоро честный люд на работу потянется, а значит, пора домой, на склады. Проверить, не случилось ли чего - отсутствовал недолго, это верно, но так и народец лихой обожает внезапно на пустом месте проблемы городить - проданное с деньгами полученными воедино свети, спать, опять-таки, рано или поздно надо... Добычу нехитрую рассмотреть.
Через пару дней хорошо бы просто гостем сюда зайти, по-цивильному.
-Не слишком. После твирина... - не закончил, рукой махнул. Мол, после твирина - сама понимаешь, хоть спирт чистый пить можно - ничего не станет. - А вообще пойду я. Ночь кончается.
"Руку ей, что ли, на прощание поцеловать?"
Мысль мелькнула и ушла. Кривляться почему-то не так уж и хотелось.
Поделиться272012-09-08 17:33:58
- Что же... Благодарю за совет и компанию, Гриф. - Юлия чуть наклонила голову. - Заходи ещё, коли охота будет.
Легко разговор пошёл, смертоубийством дело не кончилось - значит, из "своих", безопасных, людей воровской корлёк. Не из тех, от кого звёздной горечью и надломом тянет, те больше родня Каиным, их Маша привечает. И не из тех, кто пахнет молоком и тёплым лугом, кто пойдёт в гости скорее в "Сгусток", к юной Капелле, свои горести да радости рассказывать. А очень даже из тех, для кого иногда не находится лучше места, чем гостиная "Невода" и разговор за чаем. Из тех, кто добровольно ступает в сети Судьбы и скользит по её нитям, как заповедано, со всем смирением, не пытаясь нарушить, а лишь постигая закономерности и связи.
- Тут половина пирога осталась, забирай, а? А то ни туда, ни сюда, в самом деле. И драгоценности же... серебро подойдёт? Золота не держу, уж не обессудь. В Городе принято отдариваться за хорошую беседу, я уже знаю... не стоит нарушать традиции.
Поделиться282012-09-08 18:35:30
Поднялся Гриф, кота с колен спихнув. Сунул чуть не позабытый фонарь в суму, её привычно закинул за спину. Приходить вором - уходить гостем - такого у него ещё не бывало, и чувствовалось - когда пойдет, по привычке так это сделает, чтоб нигде половица не скрипнула, шороха не раздалось. Дверь за собой прикроет аккуратно, как бы ещё обратно не закрыл, как было... Из гостей он уходил обычно по-иному - смеясь, прощаясь на разные лады, как бы не раскланиваясь ещё для пущего веселья. Впрочем, в этом доме так вести себя не хотелось. Попробовать развеселить хозяйку дело благое, но пока рано. Пока не поймет, как на дурака глянет.
-Да ну тебя, красавица, - фыркнул, глядя искоса, по-птичьи, - нужны мне твои побрякушки. Что взял - то взял, а больше и не надо. Хотя пирог давай.
По-хорошему и вовсе стоило бы суму с добычей на стол вывернуть, но по-хорошему у Грифа не получалось никогда. Чаще всего он и сам себе объяснить не мог, какого ж черта творит и чего ждет для себя. Принципов железных - не так и много. Ну, там, детей не убивать, ножами людишек не резать, женщин силой не брать... Остальное вечно варьировалось, скакало, менялось. У какой другой - всё бы выгреб, подчистую. А ещё вероятнее - сбежал бы, только голос услыхав. Или наоборот - вывернул бы таки суму, всё бы вернул, раз уж познакомились...
Здесь почему-то правильным промежуточный вариант казался.
"Вечно то милосердия, то жестокости не хватает. Тьфу"