Мор. Утопия

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » Письмо № 48.

Письмо № 48.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

1. Имена участников эпизода: Артемий Бурах, Ева Ян, возможны пополнения
2. Место и время: 9й день Второй Вспышки, Город-на-Горхоне
3. События: альтернативный сюжет В отсутствие Бакалавра в Омут является нежданный гость.

+1

2

Идти пришлось в обход Станции, через Степь, потому что соваться в жилые кварталы Бурах был совершенно не готов. Хватило утром попытки явиться к Блоку - удирать пришлось аж до зараженного Кожевенного, никакие посты военных или редкие патрульные помочь и не подумали - хорошо хоть обошлось без предупредительного в спину. Преследователей отпугнула только Болезнь, а задерживаться в зараженном квартале не было смысла, уйти в город не представлялось возможности - оставались Бойни и надежда, что генерал Блок отнесется к его опозданию с пониманием.
К тому моменту, как он снова вышел на воздух - уже из врат Скорби, подальше от толпы - этот утренний забег уже давал о себе знать напряжением во всех мышцах. Чертово зелье Старшины словно бы мешало дышать, пригибало к земле всей махиной Боен. А впереди был еще час дороги по размокшей после ночного дождя степи...
В Створку он вошел со стороны сторожевой башни. Людей на улице, по счастью, было немного - да и не так рьяно местные бросались бы с кулаками на явно превосходящего по силам противника. Тем паче, что кто только не ходит, должно быть, к Данковскому!
Дом оказался не заперт - а вот дверь на второй этаж не поддалась.
"Ушел. Ну, естественно, не будет же он целыми днями сидеть и ждать меня!" - Артемий разозлился сам на себя за то, что надеялся просто подняться, найти Бакалавра в его комнате, задать вопрос и вернуться в Бойни.
Но раз уж пришел, нужно сделать все возможное. И Артемий, ступая погромче, чтобы не напугать хозяйку дома внезапным появлением - не столько из желания сберечь её чувства, сколько из стремления обезопасить себя. Уж несомненно, что на крик сударыни Ян люди могут и сбежаться.
- Мне нужен Данковский, - в этом красивом-вычурном-изящном окружении дорогих вещей и безделушек большой человек, пропахший кровью и болотом, выглядел и ощущал себя совершенно неуместно.

+1

3

В этот день все с самого начала шло не так. Уже третьи сутки Ева сидела дома под замком данного бакалавру обещания. Двери и окна были заперты, никто, кроме Данковского, изредка появлявшегося в Омуте, не мог рассказать ей что происходит на улицах. Изредка она слышала выстрелы и стоны зараженных людей, забредавших в Каменный двор, однажды ночью кто-то пытался взломать замок. За все это время, проведенное в одиночестве, Ева успела нафантазировать столько ужасных историй, что хватило бы на целую библиотеку. Она невольно вспоминала как во время первой вспышки погибли ее родители. До их смерти Ева была уверена, что она будет жить вечно. Но с годами детское чувство безопасности исчезло. "Может быть теперь моя очередь", думала она, сидя на втором этаже, в комнате, где остановился Данковский. Каждое утро, едва часы били шесть, бакалавр торопливо собирался, оставлял ей пару иммунокорректоров (на всякий случай) и, говоря уже привычное "Будь осторожна, Ева!", выходил, захлопывая за собой дверь. Так продолжалось уже восемь дней подряд. Но не сегодня.
Вопреки ожиданиям Евы, Даниил не вернулся ни поздним вечером, ни ночью, ни даже рано утром. Всю ночь девушка провела на втором этаже, завернувшись в одеяло и отгоняя самые страшные мысли о том, что могло случиться с гостем, которого она так полюбила. Напряжение было так высоко, что чувствовалось даже в воздухе. Несколько раз она подходила к входной двери и прислушивалась. На улице стояла подозрительная тишина и она решила выглянуть на улицу. Приоткрыв дверь на пару сантиметров, девушка осторожно посмотрела на открывшийся ей кусочек двора. Все было как раньше, не было только прохожих. Ни одного. Ева осторожно вдохнула тяжелый воздух и закрыла дверь. Сегодня это было ее маленьким достижением. Но стоило ей услышать малейший шорох, и пульс достигал ста ударов в минуту. В этот день Ева впервые почувствовала вкус отчаяния. Чтобы как-то отвлчеь себя от мыслей, способных толкнуть на не вполне адекватные поступки, она пыталась читать. Едва осилив три предложения из записей Данковского, девушка отказалась от этой идеи и спустилась на первый этаж. Плотные шторы едва ли пропускали свет, в комнате стоял неприятный полумрак. "Со светом не будет так страшно", подумала Ева и зажгла свечи. Ее взгляд упал на небольшое количество свертков, разложенных на столе. Девушка вспомнила, что еще два дня назад Даниил принес ей маленькую часть запасов, сделанных Ларой Равель. Дрожащими руками Ева начала разворачивать грубую бумагу. "Хлеб еще мягкий... две банки консервированных овощей... а мясо можно будет приготовить..." Перебрав все продукты, она сочла самым мудрым решением занять себя приготовлением еды. Какая-то надежда на возвращение Даниила еще поддерживала ее. Вылив остатки масла на сковородку, Ева выложила на нее мясо и поставила на плиту. Обычно питаясь фруктами, овощами и прочей легкой едой, она готовила второй или третий раз в своей жизни, но какая разница что есть, когда другие люди сейчас рады горстке орехов? Занятие действительно увлекло Еву, возможно даже слишком, но звук резко распахнувшейся двери и громкий топот поднимающегося на второй этаж человека, привел ее в себя как хорошая пощечина. Мысль о том, что она не заперла дверь поразила ее как молния. "Даниил", пронеслось в голове, но что-то подсказывало ей, что это был не Даниил. "У него шаги совсем другие." Сердце выпрыгивало из груди, все ее тело обхватила ужасная тревога. Ева схватила со стола небольшой нож и, едва выйдя из кухни, столкнулась с высоким человеком, внушающим ужас одним своим видом. "Бурах." Ева отпрянула от нежданного гостя и прижалась спиной к стене. Рука, держащая нож, который в ее случае был абсолютно бесполезен, никак не хотела опускаться. "Ну, зачем же ты пришел?", мысленно спрашивала девушка, не решаясь заговорить с ним.
- Мне нужен Данковский, - с явной осторожностью объяснился степняк. Ей показалось, что он боится напугать ее больше, чем она боится его. Во всем его облике была такая усталость и отчужденность, что Еве даже стало жаль этого большого и страшного человека, которого боялись, ненавидели и выгоняли отовсюду, куда бы он ни пришел. Она опустила руку и осторожно взглянула в его лицо.
- Я не знаю где он. Сегодня он не возвращался... домой, - хриплым голосом проговорила Ева, она несколько дней уже ни с кем не разговаривала. Необъятный поток слез, переполнявший ее, вот-вот готов был прорваться наружу. - Что там происходит?, - спросила она. Слезы катились по ее щекам. Сейчас он, степняк, "потрошитель", Артемий Бурах был единственным человеком во всем Городе рядом с ней. Убивающее одиночество медленно отступало.
- Проходи, садись вот сюда, - Ева скинула с кресла лежащую на нем одежду и подвела к нему гостя, - Ты, наверное, голоден, да?

0

4

"Вот уж из огня, да в полымя!" - Бурах сел, скорее из желания не напугать девушку резким движением, чем в самом деле прислушавшись к нытью усталых мышц. Ситуация складывалась сложная - что делать, когда в истерике своя женщина, он еще имел некоторое представление, но стоявшая перед ним была еще и чужой. То ли Данковского, то ли Стаматина, Черви говорили одно, а горожане другое, сути дела это не меняло - женщина была чужая, а значит, успокаивать и защищать её было обязанностью её мужчины. Пользоваться гостеприимством, по-хорошему, тоже не следовало, но тут уж не до реверансов.
- У тебя есть кофе? - от еды могло разморить, но взбодриться было необходимо, а у него даже сухих зерен не было.
Итак, Данковский не явился вечером "домой". Говоря грубо, ловить в доме сударыни Ян с этого момента стало нечего, но и оставить в одиночестве напуганную женщину с холодным оружием казалось не самым разумным поступком. Тем паче что здесь он еще мог хоть немного ей рассказать.
- Там все то же. Смерть, Болезнь, только теперь еще и армия. Люди голодны и напуганы. Число моих панацей пока можно измерить по пальцам одной руки, и это останется так, если я не найду Бакалавра в ближайшие часы. А все, что я знаю о нем - он покинул Бойни этой ночью живым.
"Надо рискнуть и идти в Собор. У Инквизитора хорошие осведомители, есть шанс узнать что-нибудь. Здесь недалеко. А если не выгорит, придется все же к Блоку, его люди ночью должны были прочесать почти весь город". Оставалось надеяться, что неугомонного Бакалавра не занесло куда-нибудь к черту на куличики или еще дальше...
- Ты не знаешь, что он собирался делать? - спросил Артемий уже в спину хозяйке дома.

+1

5

Часы пробили девять утра. Ева оставила Бураха в гостиной и скрылась на кухне. Она вытерла слезы руками. "Нет, это не тот человек, который станет тебя слушать, Ева." Волнение от многообещающего визита незванного гостя прошло как только она убедилась, что он знает немногим больше ее. Несмотря на это, девушка ловила каждое его слово, выставляя на стол посуду и наполняя ее едой.
- Ты все-таки поешь, - мягко сказала Ева, придвигая к нему тарелку. "Силы тебя совсем покидают", мысленно заметила она, всматриваясь в его лицо. Она и сама не знала причину перемены отношения к человеку, которого еще несколько дней назад отказывалась терпеть даже на пороге своего дома. Притупленное чувство вины давало о себе знать. Впрочем, она пока не видела какую пользу может принести ей этот степняк.
- Кофе? Я... сейчас посмотрю, - Ева по очереди открывала небольшие шкафчики, но ничего похожего на кофе не находилось. В углу одного из них стояла еще закрытая бутылка твирина. Не спрашивая, будет ли он это пить, Ева налила напиток в стакан и поставила перед ним. - Кроме этого только вода. Но ты пей, станет даже лучше.
Ева села напротив своего гостя. "Какая еще армия прибыла в Город?", она не была уверена, что Артемий знает о целях, побудивших Власти направить к ним целый полк, но догадывалась, что цели эти ужасны.
- А что если Даниил сейчас под арестом?, - ей и самой не нравилось ее предположение, - Ты знаешь, когда прибыла Инквизитор, ему просто приказали явиться к ней. Может, сейчас то же самое?
"Милый Даниил, где же ты?". Ева серьезно пыталась рассуждать, что могли сделать с врачом (возможно, единственным в этом городе), в сложившейся ситуации. "Не могли же они его арестовать, сейчас он нужен всем нам". Какая-то решимость разгоралась в ней, мысли начали складываться в определенную картинку. "Ему сейчас нужна помощь, я чувствую. Мы должны его найти".
- Слышишь? Мы должны его найти, - она повторила свою последнюю мысль, - Где сейчас эта армия? Кто там главный?.. Куда нам идти?, - в конце концов спросила она.

0

6

Уютная гостиная, украшенная коврами, картинками на стенах, милыми безделушками, подушечками, пестрой тканью - то ли пледами. то ли шалями, то ли юбками, так сразу не разберешь - свечами и плотными шторами на окнах, казалась словно вырванной из окружающего мира. Чуть слышно потрескивали свечи, пахло жареным мясом, духами, алкоголем и немного лекарствами, и в дополнение ко всему этому, на столе стояла тарелка с только что снятым с огня мясом, а рядом - стакан чистого твирина. Ну, и ясноглазая красавица тоже неплохо вписывалась в общую картину.
"Удачно устроился, ойнон" - Артемий легко мог представить себе в этой обстановке утомленного после тяжелого дня Данковского, или же любого из Стаматиных, но не себя. Себя надо было уже минут пять как представлять бегущим к Собору - ну, и воплощать фантази в жизнь, пока мелькнувшая в голове идея одолжить в комнате наверху морфий и вздремнуть пару часов не стала навязчивой.
- Тогда ничего не надо. Оставь Бакалавру, - он даже поднялся, чтобы не было соблазна. - Я пойду сейчас к генералу Блоку, узнавать о нем. А ты сиди дома!
Вот ведь придумала - "мы должны", "нам идти". Да этот хрупкий цветочек на улицу-то страшно выпускать, или убьют, или заразится. А тут - спасать собралась!
- Ты пойми, - решил он объяснить, глядя, как глаза сударыни Ян наполняются обидой вперемешку со слезами. - Там зараза и разбойники. Сердечник заколочен, что творится у Горнов или в Седле, я не знаю. Что тебе там делать?
"Разве что ты могла бы защитить меня" - а вот от этой мысли усмешку сдержать не получилось. Едва ли это хрупкое создание встало бы на пути обозленных горожан с хоть каким-нибудь заметным результатом.

+2

7

То, как неуютно Бураху было в окружающей обстановке, выражалось в кажом его слове, сводящем непродолжительный разговор к концу, в каждом жесте. Он словно пытался побороть желание как можно скорее выбраться из этого дома. И это, надо признать, Еве не нравилось. Так просто отпустить человека, который заинтересован в поисках Данковского не меньше ее и, к тому же, имеет к этому больше возможностей, означало бы потерять последний шанс хоть как-то исправить текущее положение. Ева умела быть настойчивой, когда это было нужно. Основная задача, которая лежала (точнее, стояла, бросая на дверь короткие, нетерпеливые взгляды) сейчас перед ней - добиться того, чтобы он позволил ей помочь. Фактически, он не мог запретить ей выйти из дома и, пусть даже на некотором расстоянии, следовать за ним, но несмотря на сиюминутную перемену своего отношения к Бураху, Ева пока не настолько обезумела, чтобы полностью довериться ему. "Не зря люди прозвали его потрошителем, неизвестно на что он способен." Варианты "вцепившись в одежду, повиснуть на руке и не отпускать" или "загородить дверной проем" хоть и рассматривались, но исключительно как крайний случай. Следовательно, к власти опять пришла сила диалога. Для большей убедительности Ева встала напротив него.
- Если ты пойдешь к генералу, то я иду с тобой, - не очень уверенно начала она. Впрочем, с каждым словом ее решимость возрастала. Нужно было убедить его в правильности ее решения. Ева еще не особо понимала, чем действительно может ему пригодиться, она наугад перебирала в мыслях всевозможные развития диалога, пока в конце концов не нашла единственную неоспоримую силу, коей обладала. - Все сейчас считают тебя преступником. Даже то, что ты пытаешься спасти кого-то, не остановит тех, кто охотится за тобой. Тебе может помочь только авторитет и покровительство одной из трех семей.
Ева выдержала трехсекундную паузу. Она сделала это из чистой случайности, без всякого умысла, разве что для большего эффекта. Но, возможно, эта небольшая деталь пришлась очень кстати и позволила ему в нужное время вспомнить о том, что он действительно лишен каких-либо привилегий.
- В этом я смогу тебе помочь, - продолжила она более уверенным и мягким тоном, - Если кто-то захочет тебя арестовать - они не сделают этого, поверив моему слову. Но ты тоже должен будешь мне помочь, - очередная пауза, - если на нас нападут. Ты согласен?
Ева взглянула ему в глаза.

0

8

Всего неделю назад он бы рассмеялся на предположение, что хрупкая дама может всерьез предлагать ему - здоровенному мужику с жуткой репутацией - защиту от толпы. Тем, кто всерьез захотел бы его арестовать и был бы на это вправе, слова сударыни Ян и в самом деле были бы безразличны, но их и бояться не следовало - кому из них взбредет в голову такая блажь? Инквизитор на его стороне, Ольгимские тоже, Сабуров почти лишен власти. Каины сейчас разделяют его заинтересованность в Данииле, от них возможно будет отговориться, а к Полководцу попросту нужно явиться. Нет, от ареста Ева бы его не защитила. Но вот толпа, движимая бессмысленной яростью и страхом... Хоть сама по себе Ева Ян не имела над ними власти, но за её плечом стояли тени Бакалавра, Стаматиных и даже Каиных - вряд ли идея обидеть эту хрупкую барышню могла вдохновить хоть кого-нибудь. А значит, в критической ситуации её слово может иметь вес - если она успеет его произнести, конечно.
Это опасно. У Многогранника наверняка зараза, потом заколоченный квартал и неизвестно, вернулась ли зараза в Хребтовку. И кроме того, если Данковский вернется за это время...
"Не вернется. Прекрати юлить" - ему попросту не хотелось брать на себя ответственность еще и за нее. Не сейчас, когда усталость пригибала к земле, и усиливалась с каждой секундой. Решение нужно было принимать - любое решение уже, только бы быстрее.
Спорить не было сил.
- Оставь ему записку, - Артемий прислонился к стене. - Напиши, что идешь к Полководцу. Пусть когда вернется, отправит записку для тебя в Управу. И мне сообщит, он знает, куда. Если есть имунники, выпей часть, а часть возьми с собой. Оденься теплее. И по дороге слушайся меня безоговорочно.
Эти слова могли значить смерть для сударыни Ян - страшную, мучительную смерть. Но защищать её было куда проще, чем уговаривать.

+1

9

Сердце забилось где-то в области горла, когда она услышала эти слова. Секунды три Ева стояла не шелохнувшись, не до конца поверив в то, что он сказал. Вся решимость вдруг исчезла, оставив за собой шлейф надвигающегося волнения. "Что это со мной?..", думала она, пряча дрожащие пальцы в складках длинного платья.
- Я сейчас, - кивнула Ева, - Не уходи, пожалуйста, - прибавила она и начала быстро подниматься на второй этаж. Дрожь уже колотила все тело. Она надеялась, что Бурах не сбежит, воспользовавшись ее отсутствием, но подсознательно хотела, чтобы это произошло. Подбежав к столу, на котором были разложены книги и тетради, исписанные непонятным почерком врача, Ева взяла чистый лист и торопливо вывела дрожащей рукой "Даниил". Она поставила запятую и напрочь забыла, что должна писать далее. Нервничая из-за того, что заставляет ждать другого человека в такой серьезный момент, она быстро выписала все предложения, поочередно проскакивающие в голове, и про себя перечитала написанное. "Даниил, я едва не сошла с ума, когда ты не вернулся ко мне. Ты один пытаешься спасти всех нас и мой долг помогать тебе во всем. Сегодня сюда пришел Артемий Бурах, он искал тебя. Сейчас мы вместе с ним отправляемся к Полководцу, надеюсь, что ты вернешься и прочтешь это. Твоя Ева..." Взяв записку, Ева двинулась к лестнице, но тут же вспомнила еще кое-что и дописала двумя строками ниже: "Когда вернешься, пожалуйста, сообщи мне в Управу. И Бураху тоже." Окинув взглядом вещи Данковского, она спустилась на первый этаж. Смесь удивления, радости и огрочения отразилась на ее лице, когда, спустившись, она застала Артемия на том же месте. "По крайней мере, это к лучшему... Мы обязательно найдем его..." Ева положила записку на ближайший к двери столик и зашла за ширму. Одежды, подходящей для опасного похода, предохраняющую от инфекции, холода и возможных ранений, у Евы Ян оказалось не так уж и много. Она по очереди открывала шкафы и выдвигала ящики, вынимая что-то более-менее подходящее. Собрав большую кучу одежды, она вновь скрылась за ширмой. Вышла она уже в штанах, которые надевала крайне редко, большом свитере, натянутом на голые плечи, легком плаще и высоких сапогах. Во всем ее виде сейчас сочеталась нелепость и какая-то воинственность. Это могло бы выглядеть забавно, мило, как угодно, если бы не смотрелось так жалко вместе с дрожащими руками и страхом в широко раскрытых глазах. Мысль о том, что они могут не вернуться, еще не успела посетить ее и сломать последнюю уверенность.
Закинув на плечо сумку с деньгами, бутылкой воды и втайне от Бураха прихваченным кухонным ножом, Ева подошла к двери.
- Ну что, идем?, - ослабевшим голосом спросила девушка, не глядя на него.

+1

10

Кажется, когда сударыня Ян поднялась наверх, Бурах просто прислонился к стене и прикрыл глаза. В голове звенело, воздух вокруг казался тягучим и очень плотным, и он не собирался засыпать, нужно было проследить, что она возьмет с собой... Нечем дышать... Треск свечей... Чьи-то приглушенные голоса...
"Ну что, идем?"
Ева помешала ему уснуть - право дело, Артемий готов был расцеловать её за это сейчас. Он готов был поклясться, что слышал чей-то довольный смех на границе между сном и реальностью, что чувствовал чье-то прикосновение. Значит, правду говорят степные сказки об испытаниях, чинимых для наглецов и героев - спать нельзя, если очень хочется. Ждут степные духи, чтобы увлечь в свой круг, обмануть видениями, запутать да напугать. Хоть на миг засни, глаза откроешь утром, у разбитого корыта, пустого дома и проваленного испытания.
Так. Ева.
Вот ведь неймется цыпленку побыть орлом! маленькая, тонкая, напуганная до икоты, а туда же - геройствовать. Но если начать отговаривать, она будет убеждать, потом спорить, потом плакать... Или наоборот.
- Таблетки выпила? - Артемий выпрямился во весь рост, расправил плечи до хруста, потянулся. Двигаться надо, двигаться, воздуха надо, земли под ногами, так легче станет. - Лицо шарфом прикрой. И волосы собери, если сможешь. Я жду у двери. Если решишь остаться, решай быстрее, потом выбора не будет
Он подошел к двери, приоткрыл её, чтобы быстро осмотреть улицу, сделал глубокий вдох - дышать сразу же стало легче! - и, закрыв дверь, стал перезаряжать обрез.

+1

11

Ева слегка вздрогнула, услышав о таблетках. Она забыла о них. На втором этаже в маленькой железной коробочке лежали два Д-иммунокорректора и таблетка мономицина, оставленные бакалавром на крайний случай. Последний раз она принимала эти лекарства несколько дней назад, но сейчас каждая минута была на вес золота, поэтому Ева не стала за ними возвращаться, кивнув и коротко ответив:
- Приняла.
Мысль о том, что это риск и риск этот может стоить ей жизни, она отогнала без малейших усилий, благо, что на тот момент ее занимали дела поважнее. Она взглядом проследила за тем, как Бурах вышел из ее дома и, едва хлопнула дверь, сердце снова принялось отбивать свою безумную чечетку, дыхание участилось. Пока ее тонкие пальцы собирали непослушные локоны в косу, Ева преображалась на глазах и сама это чувствовала. Она боялась и отдавала себе в этом полный отчет, но знала, что все равно придется выйти и, возможно, увидеть то, чего раньше она не могла представить себе даже во время твиринового сна. Привычная легкость покинула тело, теперь она шла с трудом поднимая ноги. Ее будто силком поймали и спустили на землю, сломав крылья, открыв глаза и толкнув навстречу кошмару, ободряюще крикнув: "Иди, у тебя нет больше другой дороги!"
Она туго перевязала косу и опустила ее на плечо. Сверху набросила шарф и, обмотав его вокруг шеи, прикрыла нижнюю часть лица. Удар сердца, второй, третий... Ева толкнула дверь дрожащей рукой и вышла, стараясь выглядеть как можно более спокойной. Как всегда два оборота, щелчок замка. Ей вдруг показалось, что она провела внутри целую вечность прежде чем сумела выйти на улицу. Воздух оказался легче и приятнее, только резкие порывы ветра били по лицу и заставляли глаза слезиться. Бурах перезаряжал длинное оружие, напоминавшее своим видом ружье. "Оно, наверное, очень тяжелое", подумала Ева. Она никогда раньше не стреляла, даже не держала в руках ничего подобного. И тут внезапная мысль, у которой просто не было времени быть обдуманной, мгновенно превратилась в слова:
- Только не убивай никого, - она резко повернулась к Артемию, - Хотя бы пока я рядом с тобой.
Возможно, в сложившейся ситуации ее слова не имели ни грамма здравого смысла. Но что-то подсказывало Еве, что она должна была это сказать.

+1

12

Порыв ветра принес отголоски звуков с площади Мост, и неприятные предчувствия подтвердились - квартал был заражен. Пока что тихий, почти неуловимый шум будет становиться громче с каждым шагом, обретет четкость, силу, распадается на составные части. Почти неразличимое гудение, исходящее от стен зараженных домов, чавкающие звуки от плесени на земле, крысиный писк, глухие стоны зараженных, доносящиеся из-за плотной ткани, закрывающей их лица... всхлипы и рыдания валяющихся на земле несчастных, которым хватило сил покинуть превратившиеся в филиалы ада дома, но не больше... хмурые крики постовых и следующие за ними звуки выстрелов... В густом, тяжелом воздухе каждый звук распространяется медленно  и словно бы продолжает звучать дольше, чем должен. Это похоже на ад. Даже когда эпидемия закончится, этот звук будет преследовать выживших в кошмарных снах...
Но это самый короткий путь. Перейти Глотку по северному мосту, а там сразу же свернуть в Седло, не приближаясь к жилым домам. Недалеко от лестницы там пост охраны, а ножами орудуют на улицах ближе к Утробе - там сейчас людей побольше. Останется всего несколько шагов до чистого квартала и самой Управы. И есть только одна проблема...
Проблема как раз закрывала за собой дверь. Да, стоило признать, что выглядела сударыня Ян соответственно цели похода, принятые таблетки почти гарантировали защиту от заразы для одной короткой перебежки, а собственная усталость Бураха в отношении спутницы играла даже на пользу - она не будет слишком сильно отставать.
Но вот без странных просьб не обошлось. Как будто сама она не знала, что чтобы защититься, приходится и убивать. Как будто думала. что что-то изменят эти слова...
- Я услышал тебя, - Бурах устало кивнул. Пусть знает, что хоть что-то сделала для несчастных, с которыми они встретятся. - А ты мне не мешай. Что смогу, сделаю.
Больше времени на размышления не было, и, сделав даме знак следовать за собой, он пошел вперед. Пара десятков шагов, и зловещий знак зараженного района стал отчетливо виден, равно как и пост огнеметчика под ним. Шум становился все отчетливее - и невыносимее заодно, он пробирал попросту до костей, прекрасно помогая сбросить остатки сна.
Пройдя мимо аптеки, Бурах свернул направо, во дворы, сделав Еве знак следовать за собой. Этим маневром он надеялся убить трех зайцев: отложить встречу с военными, оценить состояние своей спутницы после личной встречи с заразой и главное - избежать пребывания в узком коридоре между забором Горнов и домами. Если все пойдет хорошо, до лестницы им останется всего пара метров коридора.
Главное, чтобы Ева или справилась, или сбежала - но сбежала сейчас.

+1

13

"Я надеюсь, ты правда меня услышал". Ева последний раз взглянула в сторону пруда и двинулась вслед за ним.

anthesteria – architectural abstraction
Это чем-то напоминало сцену из любительского кино.
Мимо нее проносились очертания домов, заколоченных окон, заборов. Небо было плотно закрыто зеленым туманом. Все было окутано им, он парил над головой, расстилался под ногами и проникал внутрь. Изредка сверху спускались сухие почерневшие листья и тихо ложились на камень дороги. Не было ни одного человека кроме них, не было, словно, ничего живого вокруг. Одно лишь необъятное пространство, заставленное декорациями. Дома из картонных коробок, искуственные деревья, огромные облака, подвешенные на невидимых веревках. Кадры сменялись в дикой последовательности. Все моментально бросалось в глаза и начинало расходиться волнами. Терялся ориентир; то, что секунду назад было перед глазами, уже находилось позади. Тусклое солнце едва пробивалось через завесу тумана и слабо освещало арену, на которую только что вышли два бесталанных актера, не знающих своих слов. Да, это выглядело именно так.
Она не слышала почти ничего. В тот момент как они скрылись во дворах, Еве заложило уши, как бывает на большой глубине. Плотную тишину перекрывал странный звук, похожий на перемотку кинопленки; он исходил не извне, а раздавался в ее подсознании. Ева не слышала собственных шагов. Из-за отравленного воздуха у нее все расплывалось перед глазами, кружилась голова. Теперь она смотрела только вперед, цепляясь взглядом за удаляющуюся фигуру Бураха, и пыталась идти быстрее, не мешкая и не смотря по сторонам. И все же иногда до нее доносились протяжные стоны зараженных, находившихся, возможно, на расстоянии нескольких шагов, слепо блуждающих в тумане, тщетно пытаясь прекратить свои страдания. Все ее тело содрогалось, стоило ей услышать их голоса.
За минуты они обошли несколько домов в Створках. Ева старалась держаться как можно дальше от стен, которые буквально дышали болезнью. Она чувствовала, что чем ближе подходит к дому, тем резче и пронзительнее кричат внутри его обитатели...
Внезапно ее охватила слабость. Несколько мгновений перед глазами стояло только белое облако. Ева резко отшатнулась от видения и споткнулась обо что-то острое. "Песочница..." Чтобы удержать равновесие и не упасть, она вытянула правую руку и... почувствовала, как ее пальцы касаются чего-то мягкого и холодного. Ева едва не потеряла сознание, увидев то, к чему ей пришлось прикоснуться. На расстоянии вытянутой руки стоял один из домов, первого этажа которого почти не было видно из-за слоя густой темно-красной плесени, слегка пульсирующей на поверхности стен... Ева закричала и ее крик прорезал воздух вокруг. Она одернула руку. Вязкое вещество медленно стекало с пальцев на ладонь. Оно пахло кровью.

Отредактировано Ева Ян (2012-06-28 00:24:09)

+4

14

У Песчаной Язвы достаточно однообразное чувство юмора - или же попросту отвратительный нрав. Стоит лишь на миг подумать, что кажется, все хорошо или все наладилось - она сразу же тут как тут. Помогает хорошенько понять, что все было хорошо ровненько до этого самого момента.
Вот и сейчас: стоило Бураху поставить ногу на первую ступеньку лестницы, сделать выдох и подумать, что кажется, опасный участок они прошли, как в спину ударил отчаянный крик, полный ужаса и бесконечного страдания. Происходившее дальше было слишком быстро, чтобы подыхающее от усталости сознание воспринимало все единым потоком событий.
Раз. Ева Ян кричит, поднося руку к лицу, пальцы её покрыты кровавой плесенью, вторая рука неловко вздергивается вверх, словно ради удержания равновесия - это движение похоже на биение крыла раненой птицы. На крик оборачиваются военные, идут на все еще живой голос зараженные. Близко. Слишком близко.
Два. Собственный рывок почти не ощущается. В два быстрых движения лицо сударыни Ян, искаженное ужасом и растерянностью, оказывается совсем близко. Не особенно задумываясь над тем, как перед ней потом извиняться, Бурах отдергивает её руку вниз от лица. Наверное, это оставит синяки, но синяки намного лучше заразы, а физический контакт с Песчаной Язвой - верный способ заразиться. Второй верный способ - коснуться зараженного, зараженные - вот они, приближаются, протягивают руки, а значит, нужно бежать. Скорее бежать!
Три. Сударыню Ян - в охапку и бежать, перепрыгивая ступени, вниз. По счастью, она совсем не тяжелая, а от активных движений её пока удерживает шок. Нога влетает в пятно плесени, скользит, чудом получается удержаться. Мост, потихоньку осознаваемая тяжесть в груди, сбившееся дыхание - и волна свежего воздуха в легкие. Тихий стон откуда-то из-под плеча...
Четыре. Сударыня Ян сидит прямо на траве. Постовому Бурах кивает, искренне надеясь, что его не обвинят прямо сейчас в похищении, в убийстве, в чем угодно - а еще лучше, чтобы при этом Еву не попытались вернуть обратно как зараженную. Бурах всовывает ей в руку кусок относительно чистой тряпки, выуженный из кармана, а сам жадно всматривается в её лицо, пытаясь осознать, заражена ли - и если да, то насколько плохо дело.
Собственное дыхание все никак не успокоится...

+4

15

Ее собственный крик пронзил тишину и теперь она слышала все, что до сих пор оставалось за плотной пеленой шока. Хлюпающий звук плесени, как будто сотни маленьких слизней ползли к ней навстречу, был невыносимо отвратителен. По коже ползли мурашки от ощущения вязкой холодной жидкости, стекающей под рукав. Слева, справа и сзади раздавались тяжелые шаги нескольких десятков зараженных, неловко ступающих на звук и, возможно, запах отчаяния, исходящий от пока еще здорового человека. Они покачивались, спотыкались и толкали друг друга, вытянув вперед сведенные судорогами руки, они падали в грязь и снова вставали, они продолжали идти несмотря ни на что. По ее сапогам пробежала огромная крыса. В нос ударил резкий запах болота и старых тканей. Они приближались, шурша покрывалами и издавая глухие стоны. Ева стояла не двигаясь. Ее взгляд был прикован к руке, почти вплотную поднесенной к лицу. Шарф давно слетел и покоился в одной из луж. Плесень словно размножалась, каждую секунду ее становилось все больше и больше... Резкое прикосновение. Ее рука была зажата железной хваткой и опущена вниз. Прерывистая боль в области запястья, Ева инстинктивно выдергивает руку. Ее глаза, полные ужаса, видят перед собой внезапно возникшее лицо Бураха и тут же двоих зараженных у него за спиной. Она дернулась назад. "Бежать, бежать отсюда", крутилось у нее в голове. Но движение дало обратный результат - Ева почти падает животом на твердую руку Артемия. Дыхание сбилось, ее тело неестественно согнулось вокруг пояса Бураха, ноги поднялись над землей и на огромной скорости они понеслись прочь из этого ада. В ушах свистело, глаза слезились от пыли, поднимающейся от земли. Она все еще не могла нормально вдохнуть, талию сдавили крепкие руки. Волосы из растрепавшейся косы лезли во все стороны и запутывались вокруг обреза, который в свою очередь бил ее по голове каждый раз как Бурах наступал на какую-нибудь кочку. Ева ощущала боль почти во всех участках тела, но сильнее всего болело что-то внутри. Ей становилось жарко, кровь как будто сгущалась, в глазах темнело...
Наконец, они остановились. Бурах выпустил ее из рук и она упала на землю. Влажная, мягкая трава коснулась разгоряченного лица.
- Жарко..., - одними губами прошептала Ева.
Она то открывала, то закрывала глаза, отчаянно пытаясь побороть желание заснуть. Ее мозг соображал настолько ясно, насколько возможно было в такой ситуации, но тело... Оно не слушалось и медленно теряло чувствительность. Ноги становились словно ватными, теперь она, как неподвижная марионетка, ожидала команды своего жестокого кукловода. "Этого бы не случилось, если бы я приняла лекарство..." Перед глазами показался расплывчатый образ Данковского. "На крайний случай", сказал он и растворился в тумане. Она снова открыла глаза и рывком заставила себя сесть. Голова кружилась, ей показалось, что сейчас ее стошнит, но это чувство тут же миновало. В своей руке Ева почувствовала что-то мягкое. Она сжала пальцами клочок сухой ткани, но ничего с ним не сделала.

+1

16

Злость, нахлынувшая на Бураха, стократно усиливалась тем фактом, что сам он заражен не был. Позавчера по приказу Инквизитора он испытывал полученную панацею, убедился в её эффективности и избавился от болезни. А теперь ему отчетливо светило пребывание рядом с зараженной девушкой, оказание ей всей возможной помощи... За спиной Евы Ян словно бы растянулась довольная ухмылка Песчанки - "убежать думал?".
Думал. Да и сейчас не хочется обратно, к жару, тяжести, к густеющей крови и влажной губке в горле. Хватит, наигрался!
"Сам виноват. Нужно было оставить её дома. Или идти другой дорогой. Или залить в нее твириновый настой".
Точно! Бурах почти молился, копаясь в поясной сумке. Вот уж воистину, когда хочется спать, разум отказывает. Забыл ведь, совсем забыл о них. Да. Вот. Переложенные грубой тканью бутылки, две с настоями - и одна с мертвой кашей. Это сочетание трав дала ему Мария Каина за обманом оставленных в городе архитекторов Стаматиных, и оно было одним из самых удачных. Конечно, полностью заразу не снимало, но зато и внутренности не жгло.
"Нужно будет добраться домой. Там есть настой получше, дам ей еще пару бутылок мертвой каши. А потом и до панацеи доберусь" - сударыня Ян для Бураха твердо заняла место в списке тех, кого от болезни спасать надо в первую очередь, сразу за Приближенными. Сам виноват. Сам взял с собой.
- Спокойно. Сейчас станет лучше, - плотно сидящая крышка на бутылке наконец-то поддалась, пахнуло острохарактерным запахом... - Это надо выпить. Станет легче.
Одной рукой он поддерживал Еву за плечи, чтобы она не упала и не уснула. Второй - поднес бутылку к её губам.
Артемий надеялся, что она достаточно пришла в себя, чтобы понять его слова.

+1

17

Ева широко раскрытыми глазами следила за реакцией Артемия, глупо полагая, что ее внешний вид совершенно нормален и не вызывает каких-либо подозрений. Подумаешь, присела отдохнуть на траву и немного потеряла сознание. Она осознавала свою ошибку, но ее больше беспокоила совесть за то, что она слепо взвалила на чужие плечи ответственность за собственную жизнь. Сейчас ей было бы гораздо легче умереть, лежа на грязной траве в зараженном районе, чем видеть как этот человек, несущий на себе долг спасения десятков, а может и сотен чужих жизней, склонился над ней и удерживает от очередного падения. За какой-то час она полностью изменила свое отношение к этому человеку. Тот, кого она еще вчера называла убийцей, явился в роли самоотверженного спасителя. О, как ошибались люди (среди которых еще недавно была и она сама), видевшие надежду в одном лишь столичном докторе. Их связывала одна благая цель, но Бурах, очерненный волей людской глупости, находился в тени даже самых отверженных. "За сколько же всего я должна просить у тебя прощения, и за сколько же я благодарна тебе..."
Из последних сил, коих, впрочем, оказалось немного, Ева старалась сидеть прямо, не опираясь на его руку. Глухой звон столкнувшихся стеклянных бутылок отозвался болью в висках. Момент, и терпкий запах лекарства (более того - яда, почему-то так ей показалось тогда) усилил эту боль в несколько раз так, что она зажмурилась. Лучше бы это и вправду был яд - сил на борьбу уже почти не осталось. "Это... выпить... легче...", слова эхом проносились в ее голове.
- Да, - твердо выговорила Ева и почувствовала на губах теплое горлышко бутылки. Она сделала большой глоток.
Невозможно найти таких слов, чтобы описать насколько отвратителен был вкус мертвой каши. Ничего похожего на это еще просто не изобретено. Самое лучшее, с чем возможно было сравнить этот вкус - это смесь из кислых ягод, самых горьких таблеток и крови.
Если до этого Ева и чувствовала зачатки тошноты, то по своим размерам они были несравнимы с тем, что было сейчас. Словно вся инфекция, поразившая ее организм, пыталась вырваться наружу, предоставив место новой, не менее адской гадости. Она закашлялась, и ее рука, у которой в эту секунду буквально появилась своя воля, неожиданно сильно оттолкнула от себя сосуд с резко пахнущей жидкостью. Но что-то немедленно изменилось. Как будто в голове перестал раздаваться свист и пронзительный скрежет. Даже зрение и то стало более ясным. Ева осторожно взяла бутылку в обе руки и, сочувственно вздохнув, начала большими глотками пить густое лекарство, пока не выпила все. Она отставила бутылку куда-то в сторону и вытерла губы платком, который еще недавно дал ей Артемий. Затем она вытерла руки от остатков плесени.
Мертвая каша дала мгновенный эффект, но от нее так сильно тошнило, что страшно было сделать лишнее движение. Боль немного утихла, зрение окончательно прояснилось и постепенно Ева начала чувствовать руки и ноги. Даже дышать стало легче. Она слабо улыбнулась Артемию благодарной улыбкой. Она еще отблагодарит его позже, когда все это закончится. А сейчас пора продолжить путь.

+1

18

Облегчение было временным, это Артемий знал по себе. Чем больше двигаться, чем сильнее напрягать себя, тем быстрее вернется в свои права болезнь. Для него бутылки мертвой каши хватало обычно самое меньшее на полдня, но он мог пробежать полгорода, почти не запыхавшись. Для Евы теперь любая спешка станет приближающей вторую фазу болезни - ту, после которой для больного счет идет на часы. Если бы сейчас отвести её домой, устроить в тепле и уюте, запретить любую активность и пару недель ограничить в еде не острым, безалкогольным и в меру теплым, то по бутылке мертвой каши на день не нанесут её здоровью особенного вреда.
"Но это временная мера. Как ты будешь её лечить?"
Несомненно, у Данковского были порошочки. Это всегда останется запасным вариантом, но игра едва ли стоила свеч. Через хрупкую, воздушную девушку зелье пройдет огнем - сожжет пищевод, покроет язвами желудок, напоит ядом печень. Пройдут считанные недели - и пожелтеет её лицо, поредеют волосы, потускнеют глаза. Боль во всем её многообразии станет постоянной спутницей, помощницей в каждом вздохе, приветом от Песчанки в каждом движении. Пусть Ева и останется в живых, в этой жизни не будет ничего из сопровождавших её прежнее бытие радостей.
"А если Данковский встанет на пути и панацей будет не хватать, в первый черед детям они пойдут, не ей" - Бурах вздрогнул от этой мысли. Как ни хотелось хорошо о себе думать, а только знание это покою не давало - словно бы сама будущая судьба Евы Ян стала заложницей его судьбы. Не будет панацей - тяжелая, короткая, больная жизнь ждет её. А панацей не будет, если мешать ему кто вздумает.
"Только бы с Данковским не рассориться, путями не разойтись. Ну он же неглуп, право дело..." - с безграничной виной Артемий увидел улыбку Евы. Ей бы ужаснуться...
- Эй! Что это у вас там?
От реки спускался постовой - не военный, свой, местный. С ним могло выйти попросту договориться, но пока на Потрошителя он взирал с откровенным подозрением, и руку с пистолета не убирал.
- Ты споткнулась и испугалась, - шепнул он Еве. - Никакой заразы.
Платок он у нее забрал и отодвинулся. Сжечь бы его...

+1

19

С момента принятия мертвой каши, все физиологические процессы ее огранизма словно остановились. Боль окончательно прошла через несколько минут, вместо нее появился неожиданный прилив энергии, но слабость не отступала. Должно быть, это лекарство задерживало развитие инфекции, но в случае Евы с ее хрупким здоровьем, надеяться на скорое выздоровление не приходилось. Тошнотворный вкус все еще чувствовался на языке и сейчас она была готова отдать все за глоток воды. Вспомнив, что выходя из дома она взяла с собой одну бутылку, Ева потянулась к сумке. В результате резких движений лямка дважды обмоталась вокруг предплечья и благодаря этому сумка не осталась в зараженном квартале, хотя теперь выглядела двольно потрепанной. Впрочем, как и ее хозяйка. К неудовольствию Евы, все малое количество взятых вещей промокло, а на самом дне блестели стеклянные осколки. Жажда была такой сильной, что у нее мелькнула мысль попросить воды у Артемия, но она, конечно, не стала этого делать. Ева чувствовала себя настолько виноватой перед ним, что не хотела даже лишний раз попадаться ему на глаза. Однако, сделать это все же пришлось...
Грубый голос окликнул их. Ева подняла голову и увидела патрульного, идущего к ним навстречу. Сердце забилось быстрее. Кроме Бураха и Евы, а так же двоих патрульных (один из которых как раз решил проявить к ним свой интерес), стоящих на расстоянии около десяти метров, в небольшом дворе больше не было ни души. Где-то между домами переодически раздавались редкие крики и выстрелы, но именно здесь до их прихода все было тихо. Невысокий, но очень крепкий на вид патрульный быстрым шагом приближался к ним вдоль длинного забора. Ева взглянула на него и ужаснулась - его лицо искажала неудержимая злоба, прищуренные глаза буравили взглядом все, что находилось в поле их зрения, рука железной хваткой сжимала револьвер, словно он только и ждал момента, чтобы кого-нибудь убить. Ева знала, что она - единственная причина, по которой этот человек сейчас направляется к ним. Она так же знала, что ее обязанность - договориться с ним в том случае, если он попытается арестовать Артемия. Но неотрывно глядя, как все тело слуги закона сотрясается от предвкушения не просто засадить кого-то за решетку, но при этом унизить, разбить, унижтожить, она забыла обо всем, что говорила раньше и сейчас хотела только одного - чтобы Бурах застрелил этого патрульного и они немедленно сбежали оттуда. К сожалению (или к счастью), степняк решил избрать другой способ. "Ты споткнулась и испугалась. Никакой заразы" - стоило ему произнести эти слова, как постовой вплотную приблизился к ним. Ева взялась за запястье Бураха и, подтянувшись, поднялась на ноги. Она старалась держать себя в руках, хотя от волнения захватывало дыхание. Плечом к плечу они стояли напротив патрульного, с неконтролируемой ненавистью взиравшего на них.

Отредактировано Ева Ян (2012-07-12 00:41:24)

0

20

Ева даже и не подумала что-то сказать - только встала рядом и чуть позади. И надо признать, Бурах даже не удивился этому, хотя и обещала девушка у себя дома, что заступится за него в случае беды. Дома-то, в родных стенах, без страха да от тоски на стенки влезая, много чего наговорить можно. А сейчас ей бы обратно - в родную кроватку, глаза закрыть да до завтра не двигаться. Ан нет...
Не повезло им. Патрульные повторили с некоторой задержкой судьбу своего Коменданта - обрели на несколько дней власть над происходящим на улицах лишь для того, чтобы убедиться в своем бессилии, потерять множество людей, ничего толком не изменить и в крайне унизительной форме уступить власть новоприбывшим. И те немногие, кто продолжал носить шеврон после прибытия армии, едва ли были в восторге от такой потери внимания. Много злости, много отчаяния.
- Сударыня Ян направляется к генералу Блоку, - Бурах осторожно взял Еву за локоть и повел наверх. Главным в этот момент было двигаться и говорить совершенно уверенно. Рядом с оградой Театра на месте поста патрульных теперь должен стоять пост военных. При них уже можно будет отговориться, зараза у Евы в пределах нормы, а  его собственная репутация... А, вот она как раз и ляжет на плечи прекрасной дамы, которая, дай Боже, оттает к тому моменту. - Я сопровождаю её. Защищаю от бандитов.
По счастью, патрульный был невысок, не имел сопровождения кроме своего приятеля - а почти вплотную к нему уже стоял, развернувшись во весь свой немалый рост, Потрошитель, и его свободная рука ненавязчиво лежала за рукоять обреза.
Умирать ни за что не хотелось - но отступать так сразу не хотелось еще больше.
- Бандитов? Да ты ж сам бандит еще тот. Почем я знаю, может, ты её силой уволок? Вона как тащил-то. Что скажешь, дамочка? Ты не боись, мы в обиду не дадим - своих кликнем, да от этого изверга защитим, - патрульный отступил на пару шагов, но смотрел все еще гордо и гневно.
Бурах нервно усмехнулся.

+1

21

Начиная с того момента, как патрульный направился к ним, в течение диалога его с Артемием и до самых слов, адресованных им Еве, ее не покидало ощущение какой-то близкой опасности, словно что-то вот-вот должно было произойти. Краем уха вслушиваясь в слова то одного, то другого, Ева нервно переводила взгляд от забора к забору, от темного угла к не менее подозрительному повороту. Их путь был уже почти завершен, оставалось только миновать один-два дома, перейти лестницу и повернуть к Управе. Они оба были живы и в какой-то степени невредимы. Но нет, что-то определенно было не так. Какая-то деталь дала сбой и механизм уже не работал как прежде. Чувство надвигающейся беды подкрадывалось все ближе. Ей стало казаться, что она слышит тихий шорох чьих-то шагов. Вокруг стало неожиданно тихо и, если бы не резкий голос постового, который пугал Еву уже не так сильно, как неприятное предчувствие, она, возможно, смогла бы понять что происходит... Как ни странно, бойкая речь патрульного подействовала на нее ободряюще. Ей легко представилось, как этот невысокий человек кидается на Бураха и героически пытается его побороть, защищая даму. Она немного подалась вперед, чтобы выйти из-за плеча своего спутника и ровным, но слабым голосом ответила:
- Все в порядке, этот человек действительно меня сопровождает, - похоже, ее ответ ничуть его не удовлетворил. Взгляд патрульного все так же подозрительно буравил их, однако, через мгновение он все же отстранился. Чтобы окончательно отвадить навязчивого стражника и убраться поскорее из этого квартала, Ева поспешно добавила, - Спасибо за помощь, но мы должны идти. "Только бы он не увязался за нами" Похоже, что такая мысль крутилась у него в голове, но, видимо, передумав, мужчина в последний раз окинул Артемия полным неприязни взглядом и начал разворачиваться... Но в ту же секунду, словно из воздуха, в нескольких метрах позади него появился темный силуэт. Он вышел, вероятно, из-за угла ограды и успел немного подкрасться, пригнувшись, за спиной патрульного. В его руке Ева заметила темную бутылку, к поясу был пристегнут нож. Он занес руку с бутылкой в тот самый момент, когда патрульный собирался было вернуться на свой пост...
- Сзади!!!, - закричала ему Ева, инстинктивно вцепившись в рукав Артемия.
Звук бьющегося стекла эхом отскочил от каменных стен. Ослепительно яркое пламя взвилось перед ними и поглотило одежду постового, который успел выхватить револьвер и теперь палил из него во все стороны, извиваясь в огне. Все это произошло за считанные секунды, но поджигатель уже держал наготове другую бутылку, подбираясь к ним и уклоняясь от пуль, пролетающих мимо с пронзительным свистом... Этого она уже вынести не могла. Практически в тот же миг, как он занес руку для очередного броска, Ева сорвала с плеча свою сумочку, из которой вперемешку с осколками высыпались монеты, выхватила оттуда нож и швырнула ее в сторону поджигателя. К всеобщему удивлению, она попала ему в живот, но удар был настолько слаб, что вызвал у цели лишь секундное промедление. Не задумываясь, Ева кинула тяжелый кухонный нож по тому же маршруту и, крикнув Бураху "Бежим!", пустилась направо, по направлению к лестнице, не отпуская рукав Артемия и пытаясь тащить его за собой. Звук ударяющегося об асфальт металла утонул в затихающем крике патрульного.

Отредактировано Ева Ян (2012-07-23 03:25:14)

+1

22

Тихое звяканье донеслось до него всего один раз - характерный звук, словно стеклом бьют о железо. А потом хруст мелких камней под поступью тяжелого человека. И снова звяканье. Характерные звуки, от умения вовремя различить которые в шуме ночного города в последние дни зависела жизнь - ежеминутно. Почему не слышал патрульный? Хотя уж он-то знал, что в двух шагах - пост военных, что прокрасться мимо них не так уж просто, что за прикрытую спину можно не волноваться. Вот и получилась незадача - негромко до него не дозовешься, слишком зол, крикнуть - так на крик уж точно бутылка прилетит, а к оружию даже тянуться не стоит, пока патрульный рядом, на свой счет ведь примет.
Стоило ему наконец отвернуться, Бурах положил руку на рукоять обреза, медленно потянул его, взводя курок... И едва успел убрать палец со спускового крючка, когда сударыня Ян вцепилась в другую руку, толкая в плечо. Патроны терять было нельзя - хоть и было их сейчас в достатке, а только когда оказия подвернется новых раздобыть, неясно - зато тратить-то приходится во множестве. Вот и сейчас - запросто может не хватить одного на крепкого да приземистого поджигателя, особенно с дамой, за руки хватаюшейся.
Впрочем, лучше бы уж за руки хватала. Ножи Ева Ян швыряла. Выбрасывала. Кидала. Словом, делала с ними абсолютно все, что угодно - но не метала в цель. Впрочем, откуда бы ей это уметь - тем более, уметь правильно метнуть кухонный нож? Дело это требует навыка, привычки да осознанности, а откуда все это возьмется у милой, домашней барышни?.. Которая, кажется, окончательно перепутала, кто здесь за что отвечает.
Перехватив Еву - вот, уже бежать куда-то собралась, спиной поворачиваться к поджигателю, ну не умничка ли? - Бурах задвинул её себе за спину, высвободил наконец рукав и выстрелил. Вышло неудачно - в плечо, причем именно с той стороны, с которой держал поджигатель очередную бутылку с зажигательной смесью, уже готовясь к броску. Рука его разжалась, смертоносный снаряд упал прямо к ногам и взорвался, огонь охватил самого поджигателя, быстро добрался до еще одной бутылки на его поясе...
"Жалко. Ножи теперь не скоро достать можно будет" - с определенной жадностью подумал Бурах, наконец-то поворачиваясь к лестнице. Сударыню Ян он взял за руку и направился к лестнице в Седло - слава всем богам, там было чисто. Военные на посту были заняты - кажется, еще одним поджигателем, Бурах не стал присматриваться и ускорил шаг. Остановился он лишь когда продуктовый магазин остался позади, а справа уже было видно центральную улицу Хребтовки.
- Ты как? - повернулся он к Еве. Хотелось, конечно, отругать её как следует - под руку бросается, стрелять мешает, дергает куда-то, словно бы ей, а не ему выпало определять дорогу и сражаться. Но кричать и отчитывать напуганную женщину - воистину бессмысленное занятие. - Только давай без лжи во спасение. Больно? Голова кружится? Дышать можешь?
Собственная усталость напомнила о себе в самый неподходящий момент - как мешком с песком по затылку огрели. Чуть не зашатался Бурах, но устоял. Пока.

+2

23

Не успела Ева дернуться в сторону, как с двойной силой была притянута назад. На каждое ее действие находилось противодействие от рук Артемия, который, видимо, решил, что спасение их душ не дело неразумной женщины. За весь их недолгий, но богатый приключениями путь еще ни разу не случилось так, чтобы эти двое делали что-то сообща. Разве что шли в одну сторону, да и то не за одним и тем же. Судя по виду, Бураха это изрядно раздражало, Ева же довольствовалась безмолвным несогласием. Однако, она тоже была по-своему права. Что еще прикажете делать напуганной женщине, когда все импровизированное "оружие" уже было пущено в стан врага (к слову, не без малого успеха), кроме как спасаться бегством? Конечно, оставался вариант зайти за мужественную спину союзника, предоставив ему право на бой... Но в том случае, когда союзник уже спас твою жизнь и на руках вынес из очага заражения, разум притупляется навязчивым желанием сделать что-то самостоятельно. Хотя бы позаботиться о себе. К тому же Еве Ян было не чуждо благородство. И сейчас, как ей показалось, возник самый подходящий момент для quid pro quo. Поэтому она и сделала эту неумелую попытку постоять не только за себя, но и за Артемия, схватив его за рукав и увлекая за собой в сторону Управы. Она уже не видела как ударился о дорогу нож, ничуть не задевший поджигателя...
Об этом она узнала, когда услышала характерный звук соприкосновения металла с камнем. В тот же миг она оказалась позади Бураха, выстрелившего из обреза. Ева поняла, что все кончено, услышав негромкий взрыв, поглощающий последний стон бандита. Все это время она, не оборачиваясь, стояла, повернувшись лицом в противоположную сторону и прислонившись спиной к спине Артемия. Ее глаза влажно блестели от обиды, недавно покинувшая тело слабость понемногу возвращалась, растекаясь по рукам и ногам. Не сказав друг другу ни слова, они двинулись к лестнице. Руку Евы крепко сжимала его рука.
Она шла, опустив голову и глядя себе под ноги, осознавая собственное бессилие и беспомощность. Ей стало жаль того страшного патрульного, который, как бы ни был груб и зол, не заслужил такой смерти. Постепенно жалость к другому человеку перешла в жалость к самой себе.
Через некоторое время они остановились. Не поднимая лица, Ева высвободила свою руку и та безжизненно упала на грязный подол плаща. Она тяжело вздохнула, как бы спрашивая: "Пришли?", не желая смотреть в его глаза, наверняка полные укора и разочарования. Признаться, ее слегка удивил спокойный тон Артемия, когда вместо должных нравоучений он спросил о ее самочувствии. Некоторым людям легче, когда их на чем свет стоит ругают за промахи. Ева была не из таких. Мысль о том, что она легко отделалась, внушила ей облегчение. Жаль, что осознание своей бесполезности от этого ничуть не притупилось.
- Все в порядке, - на автомате ответила Ева. И не солгала. Ее тело уже несколько минут ничего не чувствовало.

+1

24

До Управы оставалось всего несколько шагов по прямой. Так близко и так далеко - неподвижное облако заразы совсем рядом со входом в квартал выглядело таким маленьким и почти безобидным, но вот его собраться дальше по аллее... Хребтовка была заражена - оставалось лишь посочувствовать бедолаге Блоку, с первого дня заброшенному судьбой в столь неблагоприятные условия. Ну, и понадеяться, что на его суждения этот прискорбный факт не окажет существенного влияния.
Забавный это был момент, удивительный в своей нелогичности: они стояли буквально в двух шагах от облака заразы, но были в полной безопасности. Можно было развернуться и пойти к Ларе Равель выпить чашечку чаю, ничем не рискуя и не вздрагивая от страха - а вместо того они почему-то пойдут в самое пекло, где смерть может принести любой неверный шаг; пойдут, даже не зная, что конкретно желают найти.
- Хорошо, - Артемий вновь повернулся к Еве, копаясь в своей сумке. Раз уж решил её не ругать, нужно и продолжать в том же духе. - Пока ты держалась молодцом, с учетом обстоятельств. Большего я не ждал. Но теперь нужно будет собраться и сделать важное дело.
Тририновый настой наконец-то нашелся, Артемий отвинтил крышку и сделал пару глотков. Для полного эффекта нужно было выпить всю бутылку, но тогда бы осталась только одна, а еще нужно было подумать о Еве и о дальнейшем пути. Обтерев горлышко бутылки. он протянул её сударыне Ян.
- Выпей. Это иммунник. А потом пойдем к Блоку. Иди рядом со мной, не беги, не дергайся. Твоя болезнь пока на первой стадии и продержится на ней еще долго, если не будешь напрягать себя лишний раз. Солдаты тебя не знают, так что говорить буду я. Просто иди рядом.
На всякий случай Бурах подал Еве руку. Так уж будет надежней...

+1

25

От Управы их отделяло расстояние в несколько шагов, каждый из которых мог стоить им жизни. Ева не знала, сколько еще минут она сможет нормально дышать. Тело под одеждой уже начинало покрываться испариной, щеки краснели, температура стремительно поднималась. Поэтому, когда Артемий передал ей бутылку, она беспрекословно ее приняла. Почувствовав знакомый пряный аромат, Ева сделала несколько глотков. Это был не твирин, но их вкус и запах были практически идентичными. "Наверное, это какой-то настой на твири... Иммунник? Поздно, болезнь уже во мне... Как жарко..." Обжигающая настойка еще больше разгорячила ее, жидким огнем разливаясь внутри. Допив ее, Ева оставила бутылку у себя. Что ж, бросать предметы в цель она не мастер, но вдруг еще для чего-то сгодится? По крайней мере, это единственная вещь, которая сейчас у нее есть и которую можно сжать в руке, если будет очень страшно... Пора идти. Он даже подал ей руку. Она молча протянула ему свою. "Стоит ли что-нибудь ему сказать?", спросила Ева у самой себя и тут же поняла, что стоит. До того, как их окружит группа солдат и они войдут внутрь. До того, как их линии снова разойдутся.
- Артемий!, - окликнула она его и на долю секунды замешкалась. Мыслей было так много и каждая из них стремилась стать озвученной, но времени хватало только на одну. - Спасибо, - торопливо заговорила она. Искренность звучала в каждом слове, из которых она почти наугад составляла свои предложения. - Я безгранично благодарна тебе и хочу, чтобы ты это знал. Когда-нибудь я обязательно для тебя что-то сделаю. Обязательно, - повторила она, но уже много тише. Ей дорого обошлись эти слова, которые ему, возможно, и вовсе могли показаться пустыми и неуместными. Но Ева сделала то, что считала своим долгом, и теперь будь, что будет. Часто и тяжело дыша, она двинулась за ним к Управе. "Будь там, Даниил, умоляю тебя, будь там" Ева прекрасно знала, что не выдержит еще одного пути.

+1

26

Глядя на расцветающие на щеках сударыни Ян пятна болезненного румянца - явное свидетельство продолжающегося жара - Бурах испытал острое желание взять оную сударыню под руки, повернуться налево и постучать в дверь дома сударыни Равель. Лара не отказалась бы принять её, если здорова сама, а несколько часов сна могли бы помочь Еве - во всяком случае, привели бы к куда лучшему эффекту, чем продолжение пути.
Но почувствовав прикосновение её руки, за мгновение до того, как Ева начала говорить, Бурах уже знал ответ. Раз уж хватило ей отваги дойти сюда, жестоко и бессмысленно будет оставлять её одну, наедине с незнанием и болезнью, в паре шагов от ответа. И хотя каждый повторный контакт с Болезнью для уже зараженного практически гарантирует смерть, риск того стоил. Вернее, того стоила доходящая до безрассудства отвага, проявленная сударыней Ян за весь этот путь.
В этом отношении не было сарказма. Ева, с её хрупкостью, беззащитной слабостью и красотой, рискнула действительно всем. Из любви к Данковскому? Из страха? Из отчаяния? Артемий не знал и разницы не видел. Она сделала выбор, и выбором было действие.
Потому и слова её, казавшиеся бессмысленными - больная, в сердце зараженного города, с большим риском не дожить утра, что могла она сделать для него? - Бурах воспринял совершенно серьезно.
"Ты только до панацеи доживи. Все остальное потом сделаешь", - подумал он, уже твердо зная, что панацею для сударыни Ян изыщет, чего бы это не стоило. Но бросаться обещаниями не стал.
Вместо этого кивнул ей, взял покрепче за руку и сделал первый шаг в зараженный квартал.

+1

Вы здесь » Мор. Утопия » Письма из прошлого » Письмо № 48.