Письмо №32. Ольгимские
Сообщений 1 страница 16 из 16
- Автор: Влад Ольгимский (мл.)
- Харон
- Приглашений: 0
- Уважение: +61
- Позитив: +112
- Провел на форуме:
6 дней 7 часов
- Последний визит:
2016-02-13 04:34:21
1. Имена участников эпизода: Влад и Виктория Ольгимские (младшие) 2. Место и время: Сгусток, Город, Степь; примерно за 10 лет до основных событий 3. События: Младший Влад после смерти матери совсем отдалился от дома, и начал большую часть времени проводить в степях. И вот, одним, как водится, мрачным осенним утром, Капелла решает поймать брата и не дать в очередной раз покинуть Сгусток.
Отредактировано Влад Ольгимский (мл.) (2011-11-11 13:36:04)
- Харон
- Провел на форуме:
6 дней 7 часов
- Последний визит:
На Город, что стоит на Горхоне, уже несколько часов, как опустилась ночь. Не спали несколько бандитов, вынашивающие свои планы где-то на задворках, стаи бродячих собак, Черви в своих юртах, да Сын местного управленца в области финансов и производства, коего звали Владом, как и, собственно, его Отца. Младший Ольгимский ворочался на своей кровати. Несколько дней назад он осознал, что ему не слишком-то комфортно спать на этом сооружении, столь расхваленном в столичных кругах. Быть может - смена настроений, в связи с недавней смертью матери. Быть может, дело просто в том, что последние пару-тройку ночей Влад умудрялся засыпать где-то в степях, приходя домой утром. Или не приходя... "А Сестра недовольна, надо отметить. Интересно, понимает ли она суть происходящего? Понимает ли, что нашей...что уж там.. Великой матери больше с нами нет? Вряд ли. Мала ещё. Ну не могу я дома находиться. Отец сидит в своём кресле и молчит. А то и вовсе запирается в одной из комнат, разослав письма всем своим управляющим. Видел я их... Один вообще будто бы наполовину Червь. Эх... Вот, наверно, и Викторию утомляет отцовское мрачное состояние. Она за свою короткую жизнь явно стала с ним ближе, чем я. А теперь он не хочет никого видеть, и Сестра требует нашего с ней общения. Ну, не могу я сортировать рыболовные крючки и орехи. Да и беспризорники все эти... Уж лучше одонхе". Влад перевернулся на другой бок. В тот же момент в комнате его отца что-то грохотнуло. "Что за чёрт?" Но через секунду Влад услышал бормотание и ругань отца, и звук собираемых осколков. "Наверно потянулся за Твирином, да и уронил бутылку. Ну, или несколько. По звуку не поймёшь. Сколько там время-то... Ого. К шести подходит. Сейчас только Твирин пить. А к чёрту всё.." Влад поднялся с кровати и надел свой костюм, который сшил сам, что бы степи менее выделяться. Постояв с минуту, и посмотрев в зеркало, он двинулся на кухню. Естественно, никакого завтрака там ещё не было, что не особенно смущало. Кружка крепкого кофе, несколько ломтей хлеба, да вяленая говядина. Нашлась ещё и банка овощей, но изнутри её пахнуло не слишком-то приятно. "Похоже, Отец ел ночью. Ну, вот что бы не убрать? Понятно, что слуги приберут утром, но ведь так можно и весь дом этим запахом наполнить".
Когда с завтраком было закончено, было уже больше шести утра. Влад знал, что Капелла встаёт рано, да и Отец спит не слишком-то хорошо. Поэтому, взяв нож, который был подарком одного из молодых мясников, быстрее упаковав немного еды в сумку, да положив туда дневник, который он ни так давно решил всё же вести, младший Ольгимский покинул Сгусток.
"Отправлюсь-ка я через заводы. Через Котельную, да-да."
- Автор: Виктория Ольгимская мл.
- Капелла
- Уважение: +233
- Позитив: +139
- Провел на форуме:
1 месяц 23 дня
- Последний визит:
2016-02-10 12:08:26
...Она проснулась от стеклянного звона, раздавшегося откуда-то из отцовских комнат. Звукоизоляция в "Сгустке" была неплоха, но и слух у маленькой Виктории тоже был весьма и весьма хорош. Открыла глаза. Сонно поглядела в темноту. За стеной отец чертыхался и тяжело топал, так, что низкий гул его шагов отдавался в ушах. Он, наверное, разбил бутылку, или опрокинул стакан, и теперь сердился, собирая осколки - грузный, нетрезвый, стареющий мужчина, обессиленный смертью единственного существа, которое умело будить в нем спящий свет. Раньше он не позволял себе пить. Разве что по праздникам, да и то - небольшую стопку. Сейчас же всё чаще тянулся к бутыли, и это печалило и сердило, хоть и было понятно. Взрослые не умеют по-другому переживать боль. Для них не существует веры в чудо, а уж такой практик и материалист как Тяжелый Влад точно не мог поверить в посмертие... Приходилось смиряться и ждать. Только иногда подходила Виктория к двери отцовской комнаты - когда чувствовала навязчивый запах пороха и крови, которому не откуда было взяться на самом деле. Она ещё не особенно понимала, что значит "самоубийство", но плохое чувствовала прекрасно, и скреблась в дверь, пока рассерженный папенька не открывал. Тогда нужно было потянуть руки, попроситься на колени - и кризис постепенно сходил на нет. Это она умела прекрасно - успокаивать одним своим присутствием... Жалко, что на брата не действовало. Он пропадал где-то целыми днями, возвращался совсем поздно или не возвращался вовсе, и это тоже пугало. Словно порвалась связующая нить, и каждый стал сам по себе. Виктория не понимала, почему. Знала только - это плохо. Маме это не понравилось бы. И потому старалась хоть что-то сделать. Она училась готовить сама - необычно серьезная и упрямая для пятилетней девочки - она брала в пальцы иголку и тянулась зашивать требующие починки вещи... Она старалась занять место матери, инстинктивно надеясь заменить её, не понимая ещё, что не выйдет. Постепенно за стеной всё затихло - наверное, папенька утомился, и всё-таки лег спать - но Виктории уже не засыпалось. На Город наползало очередное серое утро. Скоро с заводов прозвучит тягучий басовитый гудок, и рабочие поспешат в свои цеха, к своим делам. Выйдут на улицы горожане, каждый займется своим ремеслом... Но пока царствовала вокруг изматывающая холодная тишина. Заснуть не получалось. Виктория села в постели, потянулась на тумбочку, за расческой. В голове у неё мелькали планы - сходить ли в Театр? Или может быть, к склепам пойти?.. - и руки двигались машинально, приглаживая, разбирая волосы. На кровати, рядом с подушкой, добродушно улыбался плюшевый лев - подарок отца, привезенный когда-то давно из Столицы. Лев был пушист, уродлив на морду, и мама часто смеялась, усаживая его - комично-важного - на стол во время обеда - "Ешь, Вика, ешь. Видишь, как он на тебя смотрит? Он ведь огорчиться, если ты весь суп не доешь...". От нечаянного воспоминания встал в горле горячий комок. Виктория закончила расчесываться, и ушла к фонтанчику - приводить себя в порядок. Хлопнула входная дверь - это брат, наверное, ушел по своим делам... И так обидно-горько стало от мысли, что он опять не появиться до ночи, что Виктория поспешно вытерла руки полотенцем, и переоделась в платьице. Накинула на шею сиреневый шарф - раньше мамин, теперь её - и выскочила на улицу. Злость на брата, недоуменная детская обида, горечь, печаль, погнали её вперед. Для своих пяти она была разумна и рассудительна, но иногда случались такие вот порывы... Спину Влада на пустынных улицах видно было издалека. Вот только догнать пока не получалось.
- Харон
- Провел на форуме:
6 дней 7 часов
- Последний визит:
День обещался быть пасмурным. Но было ещё тепло, хоть осень и начинала вступать в свои права. "Ещё может и потеплеть. Без проблем. Пока дожди не зарядят так что бы от и до - осень нельзя будет полноправно называть осенью. Странная она здесь. В Столице, говорят, всё проще в погодном плане". Влад миновал мостик через Жилку, повернул направо и оказался у забора, коим была огорожена заводская територия. Можно было бы пройти чуть дальше, но Ольгимский знал лазейку в заборе. Как он преполагал, дети, играя, сделали эту импровизированную дверь к котельной. В ней не бло большого смысла, ибо расстояние, что разделяло дырку в заборе и вход - всего несколько метров. Но, Влад ухмыльнулся, грех было не воспользоваться. Северная сторона котельной. Ржавая, с какой-то облезшей от ветра надписью, и символом, которой один из червей начертал с месяц назад. Что значил символ - Влад не знал. Об этом знал его отец, но последний лишь посмеивался, когда Влад пытался выяснить. Так это и осталось тайной. Влад прошёлся вдоль котельной. Землю устилал ковёр из пожухлой травы. Практически уже одна солома, торчащая из земли. Но в нос ударил знакомый запах. "Твирь? Здесь?". Определённо пахло совсем рядом. "Был бы я из Одонгов, я бы задумался - где это. Но вряд ли я чувствую эту траву, если она где-то глубоко в степи. Да и мало её сейчас. Будто вся решила уйти вместе с Матерью". Влад дошёл до угла и увидел, что в небольшом углублении в стене и в самом деле пробилась несколько необычная трава. "По запаху - она". На одной из страниц дневника была давняя зарисовка бурой твири. После сверки, выяснилось, что именно она дырявит стену котельной. "А говорят, что она прихотлива. Что не будет расти где попало. Похоже, что это решать ей". Ольгимский оглянулся по сторонам, достал нож, который будто просто не имел возможности затупиться, и срезал кустик твири. Образец, как Влад любил говорить, был упакован в кусок плотной материи и убран в сумку. "Вроде никто не заметил. Не любят Одноги, если городские рвут твирь. Считают, что всё равно не сорвём ту, что нужно. Конечно, они правы. Но бурой у меня ещё нет".. Влад решил походить по заводской территории ещё немного. Покрайней мере до прихода рабочих. Оставшая в стороне котельная издавала гул и чем-то скрежетала в своих внутренностях. Ни то негодуя, что из её стены вырвали кусочек жизни. Ни то ей просто не терпелось, когда в ней закипит жизнедеятельность в лице тех, кто имел возможность зарабатывать себе внутри на кусок говядины. "Без пяти семь. Пора бы идти дальше". Влад остановился возле продольного цеха, достал бутылку воды, сделал глоток и задумался" "Вот бы научиться что-то готовить из Твири... эх..."
- Капелла
- Провел на форуме:
1 месяц 23 дня
- Последний визит:
Она не успевала. Конечно. Пятилетней девочке трудно угнаться за взрослым мужчиной - банальная разница роста, длины ног, привычной скорости... И страшно из-за этого сердилась. Ей хотелось застать брата на крыльце, за рукав удержать, в глаза заглянуть. А приходилось спешить по сонным улицам, в неуютном утреннем сумраке, и злится на себя, и на него, и на весь свет. В юбке нужно было привычно семенить, ветер всё норовил сдернуть с шеи шарфик, пару раз её казалось, что она окончательно потеряла Влада - но он тут же находился. На другом конце улицы, на повороте... Получалась настоящая гонка, и Виктория совсем запыхалась, поспевая за ним. Окончательно растерялась на заводах - этих мест она не знала совершенно, а Влад куда-то пропал. Мгновение она была готова запаниковать, бестолково закрутила головой - куда идти, в какую сторону, чтобы всё-таки довести дело до конца? - посетовала на папеньку, который совершенно не хотел её никуда отпускать, а уж на заводы - тем более, не было времени изучить территорию, разобраться с поворотами и заборами, и куда отсюда можно свернуть - тот ещё вопрос... И всё-таки заметила знакомую серо-коричневую куртку, сшитую братом самолично. Стежки неровные, она это знала. Пуговицы частенько отрываются... Куда он пропадал из поля зрения, она так и не разобралась. Да и не захотела разбираться, если честно. Только облегченно вздохнула - не придется возвращаться ничего не сделав, не придется грызть себя до вечера - и зашагала к Владу неровным, мелким, детским шагом. Подошла со спины. Молча подергала за рукав той руки, которая не была занята бутылкой. Глаза у неё были грустные и всепонимающие. Не совсем детские глаза. Молчание было всепоглощающим.
- Харон
- Провел на форуме:
6 дней 7 часов
- Последний визит:
"Сегодня явно чудесный день. Я просто обязан подальше углубиться в степь. Меня всегда интересовала та область, которая начинается от Термитника и Боен, вот если, как бы это.., - идти по прямой от Зева. Она будто слегка... живая. Пару раз я даже, будто бы, слышал какие-то голосКАКОГО ШАБНАКА!?" Влад еле удержался, что бы ни начать свой забег, прямо с места, не оглядываясь. Воображение рисовало всех степных демонов и головорезов Браги вперемешку. Но Ольгимский удержался и, лишь слегка дёрнувшись, повернулся к такой же ранней пташке, попытавшейся привлечь внимание методом - подёргать за рукав. Испуг тут же сменился удивлением, которое начало вступать в химическую реакцию с раздражением, образовывая престранный коктейль, который Влад никак не мог выразить словами. Перед ним стояла его сестра, которая, как и положено маленьким детям, и, как и считал Влад, должна была сейчас ещё крепко спать. Но Виктория стояла перед ним, смотря своими глазами в его. Несколько секунд такого зрительного контакта и Влад успокоился. Осталось, пожалуй, лишь недоумение. «До чего же странный взгляд. Я где-то видел такой раньше, но где? Если только… Да нет! Быть не может. Виктория и так, явно, пытается встать на её место, а тут ещё и… Нет-нет, кажется мне всё это. Чего она не спит-то? Наверно отец разбудил, когда там кидался бутылками и стаканами, с утра пораньше. Дом больных бессоницей прям-таки...». - Сестра? Ты что здесь делаешь? Тебе же отец запретил ходить на заводы. Да ведь и… Рано ещё совсем. Влад сказал это на удивление спокойным и неэмоциональным голосом. Даже сам удивился, ибо таким голосом сейчас разговаривал его Отец. «Что ещё за дела такие?».
Отредактировано Влад Ольгимский (мл.) (2011-11-20 00:49:51)
- Капелла
- Провел на форуме:
1 месяц 23 дня
- Последний визит:
Она отступила на шаг, почувствовав, как вздрогнул Влад, явно касания не ожидавший. Отступила быстро, даже слишком быстро - отшатнулась даже. Пальцы её быстро нашарили кончик шарфа и затеребили его, задергали, привычным нервным движением. Брат явно не был рад её видеть. Легкий испуг сменился на его лице раздражением и растерянностью, затем - просто недоумением и недовольством. Конечно, он же хотел спокойно заниматься своими взрослыми делами, а не нянчится с непутевой сестренкой... Пришлось закусить губу и отодвинуться ещё на шаг. Кажется, нигде сейчас её не были рады видеть, кажется, совсем не к кому идти было с разговорами, вопросами, простым желанием тепла. Отец затворял дверь. Брат сердился. Главным и основным желанием мгновенно стало отвернуться и уйти. Наверное, и правда на что-то надеялась, бросаясь вдогонку. Хотя бы на то, что он не рассердится... Тем более что никакого права сердится у Влада, по глубокому убеждению Виктории, не было. Мгновение она молчала, глядя снизу вверх, а потом вдруг поймала себя на том, что уже скорее злиться, чем тревожится его реакцией. Скрестила руки на груди, неосознанно копируя отцовский жест. "Что отец, что ты. "Не ходи, не делай, не трогай, не лезь...". И живи, как хочешь, и переживай, как выходит. А семья пусть... пусть..." Вздернула подбородок упрямым злым жестом - вечная реакция на безразличный безэмоциональный тон.: -За тобой иду, - ответила звонко, тем тоном, что обычно обозначал "Я говорю правду! Я права!" - Две недели не виделись же, брат. Может быть, это была плохая идея - начинать с обвинений - но по-другому не получалось. Обида, тщательно сдерживаемая, сейчас рвалась наружу, и хорошо что словами, а не слезами.
- Харон
- Провел на форуме:
6 дней 7 часов
- Последний визит:
На лице Влада отразилось удивление, ещё большеее, чем ранее, вызванное неожиданной реакцией сестры. "Мне всегда казалось, что в этом городе дети взрослеют быстрее, чем где бы то ни было. Но что бы на столько? Даже не знаю, на кого она сейчас больше похожа из родителей. Хотя, раз не кидается в меня камнями или своей бутылкой с водой, то наверно, всё же на... да. Что-то и правда есть. Но я всё же сомневаюсь, что из неё выйдет хозяйка. Никаких особых сил в ней нет. Разве что, беспокойные сны. Ну, мы все сейчас... да-да." Влад, как уж получилось, смягчил тон. Всё же, он и правда давно не видел сестру, не смотря на то, что они все в троём жили в пределах одного особянка. Как-то получалось, что все занимались своими делами. Отец замкнулся и пил, сын ударился в изучение степей... "А чем всё эт овремя занята Виктория? Если честно, я и понятия не имею. Хм... Две недели, ого. А будто всего пара дней. Вот она - потребность в семье и уюте. Кажется, не стать мне городским управленцем, ибо будет проблема с созданием управленческой четы, хаха". - Да, ты права, Сестра. Много времени прошло, но здесь сильно опасно для маленькой девочки. Бандиты снуют. Грифовские ещё ладно, а вот Логово Браги доверия не вызывает. Да и эти... с их двумя душами... Не стоило тебе ходить сюда. Похоже, она изрядно обижена на меня. Ну а что я могу сделать? Тем более... у меня ведь дела. Какие-то свои дела - Я бы вернулся вечером... "Кого я обманываю?" - ...И мы бы поговорили. Давай я отведу тебя домой. Отец может начать волноваться.
- Капелла
- Провел на форуме:
1 месяц 23 дня
- Последний визит:
Она только тихонько фыркнула, услышав про бандитов. И это ей говорит человек, пропадающий бог знает где кучу времени! Разве ночью в Степи безопасно? А в Городе? Её-то не тронут - нет таких злых людей, чтобы замахнуться на ребенка. А вот его... -Я никого не боюсь, - пожала плечами детским недоуменным жестом - К тому же ты был рядом... "И никто мне ничего не сделает, - чуть не добавила вслух. В это она верила свято, так же как и в добро. Да и не похоже было, чтобы Влад особенно обеспокоился. Так, дежурная тревога, просто потому что так надо. Надо бояться за ребенка, даже если не хочется. Или хотя бы делать вид... -Ты врешь, - огромным усилиям не дала плечам поникнуть, а закипевшим было в уголках глаз слезам - пролиться. Насупилась, плотнее закрываясь тем жестом, что был так грозен у отца, и так смешон в её исполнении. Она знала - откуда-то точно знала, что брат не придет ни вечером, ни ночью. Разве только под утро, да и то не обязательно... Знание это было грустным, и бог знает на чем основанном. То ли на неуверенном тоне голоса, то ли на беспокойном взгляде, то ли на крошечной паузе между репликами... Она всегда интуитивно чувствовала такие мелочи, и сейчас даже и не подумала усомниться - Ты не придешь вечером, а папа не будет волноваться. Удержалась от безнадежного взмаха рукой - не привыкла к резким явственным жестам. Да и бесполезно это было - она видела, что брат хочет уйти. Чувствует себя виноватым немного, но не более того. Конечно. У него дела... "А провожать меня не надо. Тут близко..." В её понятии "близко" было всё, что не было Степью.
- Харон
- Провел на форуме:
6 дней 7 часов
- Последний визит:
"Наверно, я и правда как-то совсем мало бываю дома. Как Мама умерла, то все успешно забыли про Сестру. Она там где-то сидит, предоставленная сама себе, Отец - пьёт и не выходит из комнаты. На меня вся надежда, ну а что я? Я даже её обмануть не могу, вот! Ну и что теперь делать? Тащить её с собой в степь? Я не хочу домой. Я сейчас вернусь, столкнусь с Отцом, где-нибудь в коридоре. Он начнёт мне высказывать своё недовольство, или наоборот его потянет на проблемы единения нас троих. Зачем мне это? Так и так будут проблемы. Пока он меня не видит, он обо мне не думает. И о Сестре тоже. Хотя, последнее печально. Ну, когда-нибудь это пройдёт. А что сейчас? Хм... Надо как-то выйдти из этого положения. Может, если я пойду дальше, то она просто увяжется следом. Так, хотя бы, она будет на виду". Ольгимский пробормотал... - Я в последнее время заметил, что есть множество вещей без чувства морали... Будто смерть или странный источник, забирающий силы. Через секунду Влад медленно начал идти, осматривая кустики травы и, на всякий случай, стены цехов, к железнодорожной ветке, проложенной между Бойнями и Станцией, дабы после двинуться в сторону Врат Скорби и далее на северо-восток. Время от времени мимо проходили рабочие, спешащие на утреннюю смену. Степняки и Горожане недоумённо оглядывались, видя хозяйских детей. Влада порядком удивило, что никто из них даже не поинтересовался о здоровье Отца. - Да, Сестра... У нас случилось.. Горе. Нужно с этим как-то справляться. Но, я не думаю, что если мы будем сидеть все в Сгустке, то из этого что-то получится. "Как-то неуклюже выходит, Влад. Ты не находишь?" - Нужно как-то продолжать жить. Я же не просто так ухожу в Степь. Тут... целый мир. Мир, который нам далёк, и который и не откроется, если не присмотреться к нему. Мне интересно наблюдать всё, что происходит, записывать, зарисовывать.
- Капелла
- Провел на форуме:
1 месяц 23 дня
- Последний визит:
Хотела было остаться на месте, обидевшись совсем уже намертво, но любопытство - наследное любопытство Ольгимских, честно от родителей унаследованное - не позволило. Ведь брат начал говорить, и пришлось пристраиваться следом, снова как-то успевать. Заводы вокруг постепенно оживали, иногда попадались люди - суровые обветренные лица, иногда словно изжеванные самой жизнью; самокрутки, простая одежда. Рабочие собирались к заводам, и Виктория рассматривала их с некоторым интересном - как бы не сердилась она на брата, мир вокруг не переставал интересовать её. Кто-то даже оглядывался им вслед - заинтересованные глаза, обветренные губы, гоняющие сигаретку в разные стороны - но Виктория не особенно понимала, почему. Она редко сталкивалась с этими людьми. Они были занятными, но странными. В другое время она обязательно дернула бы Влада за рукав - "Почему на нас так смотрят?.." - но сейчас это было бы как-то совсем не к месту. -А папенька сидит в своей комнате один, - сказала она как-то странно задумчиво, словно и не откликаясь на чужие слова, а начиная что-то свое - Смотрит в стену не моргая и пьет, не пьянея. Задремывает. А просыпается с криком - ему кажется, что мама стоит у правого подлокотника... Она знала это так же точно, как и то, что брат лгал, как и то, что хотел бы уйти. Знала, что-то понимая из звуков, что-то чувствуя, что-то додумывая. Это был даже не упрек, просто тихое, безнадежное - "Ты же взрослый. Придумай что-нибудь!". Она ещё верила в то, что взрослые умнее, и что они могут исправить всё. Ещё надеялась на какое-то чудо... Это так свойственно детям, не правда ли?
- Харон
- Провел на форуме:
6 дней 7 часов
- Последний визит:
Влад обернулся, и увидел, что сестра таки последовала за ним. Он ухмыльнулся, так, что бы она не видела, и стал идти, как можно медленнее. "Виктория не была бы дочерью четы Ольгимских, если бы сейчас повернула. О да. Быть может, это не совсем её, но интерес. Его никуда не денешь.". Оглядевшись по сторонам, Влад заметил, что работяги смотрят на них уже ни как на что-то необычное, а как "...на огонь, пляшущий где-нибудь под водопадом, без использования горюче-смазочных материалов. Эх... Хотел бы я когда-нибудь увидеть водопад, но тут и гор-то нет поблизости. Так... небольшие возвышенности, да обломки чего-то, в прошлом великого. Зато есть Степь. Глубже, чем океаны, и до сути добираться сложнее, чем до вершины скалы. Ох-ох-о... Как же ш работяги-то пялятся. Так вот и рельсы". Влад залез наверх, и повернулся, что бы помочь сестре, если потребуется. Он не собирался делать это без особой надобности, ибо... Это могло создать очередную неприятную ситуацию, с участием его и крайне самостоятельной сестры. - Так и пьёт? Я же просил этих людей, которых он в качестве прислуги держит, убрать твирин подальше. Что смог унёс Червям. Где он опять берет алкоголь? Или уж чистый спирт разливает? А Мама… Влад малость замялся, ибо давно не говорил о Матери в слух. Но через секунду продолжил. - Знаешь, Сестра, это больше по части Каиных. У них намного больший культ насчёт Хозяек и всего того, что было… кем Мама являлась. Намного больше всего этого, чем у нас, и, тем более у Сабуровых. Но поговаривают, что подобные люди, они от нас не уходят. То есть, они не могут… умереть полностью. Как-то так.
- Капелла
- Провел на форуме:
1 месяц 23 дня
- Последний визит:
Рельсы. Дальше - Кладбище. А за ним - только Степь. Бескрайняя, как море. Травы шуршат, как волны. Ветер пахнет горечью трав. Хорошее место. Не совсем человеческое - но хорошее. ...Когда мама была жива - она иногда уходила туда, к Червям. Набираться тяжелой мудрости земли, как она объясняла, смеясь. Белое платье, разлетевшиеся волосы, по возвращению пахнущие терпким дымом костра... Первая и основная ассоциация Виктории. А ещё она помнила, как вместе ходили они смотреть на танцы Невест. Как вместе с остальными пускали свечки по волнам Горхона. Она, конечно, не особенно понимала смысл обрядов, но красота их завораживала, и в чем-то она даже понимала брата. Да, Степь была целым миром. Интересным миром, тонким, требующим аккуратных рук и благоговейного взгляда... Впрочем, стоило ей вспомнить полупустой "Сгусток", тихие вечера под лампой, полные ожидания - не идет ли? Может, сегодня вернулся пораньше? - и всё понимание растворилось, как дым. Не стоил этот мир живых людей. По крайней мере, в её понимании. Вскарабкалась на рельсы вслед за Владом, конечно, не приняв руки. Глянула только с сердитой безнадежностью - "Ты определись, что ли". Её выводило из себя это - то ли любит, то ли нет, то ли совсем в Степь ушел, то ли вернется ещё... Неопределенность. Изматывающая, противная... Встала, наконец, ровно на путях. Оправила юбку привычным движением. -Они его боятся, - объяснила просто. И на всякий случай, если брат вдруг не понял - Ну... Больше, чем тебя. Глянула искоса, проверяя выражение лица. Она-то верила. Чувствовала иногда, что в изголовье замирает полупрозрачная тень. Ощущала знакомые пальцы в волосах. Слышала её голос в шелесте трав. Но так же она знала и то, что отец не верил. Просыпался от неожиданности, шарил глазами, надеясь найти её, но на самом деле не верил. Потому и пил... -Ты веришь в это? - спросила напрямик, так и не сумев разгадать выражения владова лица. Удержала бездумный порыв затеребить шарф.
- Харон
- Провел на форуме:
6 дней 7 часов
- Последний визит:
"Да, само собой, не приняла помощи. Ну, как я и говорил. Она бы и на гору сама сначала полезла. И не факт, что не справилась бы". Влад зашагал по рельсам, стараясь сохранять медленный темп. Он принял решение - добраться до Кургана Раги, а уже оттуда отправить далее. "Нет нужны идти к Бойням сейчас. Мне ведь просто нужно обойти их. А у Кургана может быть много интересного. Или пройти мимо кладбища? Нет, на обратном пути, там пойду..." Сестра неустанно брела за Владом. Он уже понял, что ей проще сходить в бескрайнее степные дебри, чем сидеть одной дома. Он не был против, и надеялся, что и Черви и прочие будут столь же лояльны. - Боятся? Ну, это да. Я тоже порой. Влад хохотнул - Было бы странно, если бы они боялись меня. Я их даже не нанимал. Вообще не вижу большой в них нужды. Такое ощущение, что Сгусток опустел, но тем не менее в нём не протолкнуться изза всех этих кухарок, портных, уборщиц, дворецких и ещё кучи непонятных людей и не очень... людей. Ну, я вроде им и не приказывал. Просто объяснил ситуацию. Видимо, они и правда только боятся. Если бы он забывал им платить, то давно бы уже разбежались. Ветер принёс из степи тяжёлый запах. Это могло означать только одно, и Влад знал - что именно, - где-то совсем рядом были прямо-таки непроходимые заросли твири. "Разумеется я не слышу Твирь и не говорю с Твирью, как одонхе, но я могу определить, откуда дует ветер. Значит и правда нужно идти куда-то к Кургану Раги. Как знал... Как знал..." Дыша воздухом, пропитанным запахом бурого сорта желанной травы, Влад услышал от сестры вопрос, который не слишком бы хотел услышать... "Ох. Знал, что не стоит эту тему ворошить излишне. Хотя.. То, что я могу сказать, вряд ли как-то Викторию заденет или разозлит. Хм... Я ведь всё ещё о сестре?" - Знаешь. Гуляя здесь по Степи, общаясь со всеми детьми Бодхо, как они себя называют, я начал допускать, что в этом мире возможнно много больше, чем мы можем представить, объяснить и прочее и прочее. Тем более, что Каины, в том числе и старшие, говорят, что Мария как-то чувствует Нину. Что-то в этом духе... И, мне почему-то кажется, что и ты, Сестра, как-то чувствуешь присутствие нашей Матушки. Да и Отец это видит отнюдь не в пьяном бреду. Да, меня это всё обошло. Почему? - не знаю. Но это ничего не отрицает. Всё может быть. Иными словами, я вроде как в это верю. Всё же она была несколько больше, чем человек.
- Капелла
- Провел на форуме:
1 месяц 23 дня
- Последний визит:
-Значит, не веришь, - заключила Виктория грустно. Горький степной ветер трогал её волосы, играл легкими прядями, тихо тянул юбку, играл с кончиком шарфа. Ветер пах огнем далеких костров и близкой твирью, а ещё - бескрайним простором. Они выходили в Степь. - Когда верят, не говорят "Вроде как". Это было по-детски импульсивно и категорично, но именно так она чувствовала. Отцу не было нужды говорить, и он никогда бы не признал наличия у себя видений вслух, но всё-таки вера на дне его глаз была видна. Он чувствовал прикосновение бесплотных пальцев, не мог позволить себе верить, и все равно верил... Младший же, казалось, уже ни в чем не нуждался. Он признавал разумом - "вроде как, всё может быть" - но глаза его казались Виктории слепыми. Он не верил ни во что. От этого хотелось заплакать навзрыд... Молчала. Следовала за братом просто так - потому что идти домой было бы просто тошно. Разочарование было написано у неё на лице. Разочарование, грусть, страх. "Меня это обошло. Почему - не знаю". Может быть, потому что нашлось иное дело? Потому что он не собирался ломаться, и потому не нужно было держать?.. Не ей, пятилетней девочке, было судить о намерениях всеведущей Хозяйки, и потому Виктория шла следом почти машинально, как рядом с чужим. Словно слепота разделила их в один момент. Ветер налетел особенно сильным порывом, толкнул в грудь, и девочка оступилась, едва не села на рельсы. А когда качнулась, удерживая равновесие, заметила тонкий стебелек печальницы, пробившийся у совсем рядом. Твирь нельзя срывать, не умея, но она всё-таки протянула руку, дернула растеньице на себя. Легко подались тоненькие корешки... И вскоре Виктория нагнала брата, снова пристроилась рядом, завертела в пальцах стебель чаровской травы. Такую вплетали в свои венки Невесты, несколько стеблей такой затерялись среди цветов, наполнявших гроб матери в день похорон... Наверное, одонхе принесли. Те, кто смог прийти в Город, отдать дань уважения. Виктория ещё не очень понимала, что значит эта дань, если честно.
- Харон
- Провел на форуме:
6 дней 7 часов
- Последний визит:
"Ну да. Она вряд ли довольна мои ответом. Максимализм. Ну в самом деле... Нельзя же бесконечно сидеть, грустить и утешать её. Она и сама когда-нибудь это поймёт. Не сразу. Понятно, что не сразу. Даже... Даже у отца это не сразу получилось, и, чувствую, затянется дольше, чем у Сестры. Лишь бы совсем не упал на дно всего этого. Уж очень много пьёт... Твирин имеет свойство захламлять разум и настраивать, как удобно. Особенно разум ослабленный. А отец ведь специально выбирает те сорта, что сильнее. Правда...я даже не знаю - пьянеет ли он. Ему, всё же, много надо". - Нет ничего абсолютного. Мне вот один из Червей рассказывал, что смерти вообще нет. Что мол бояться её не надо, а понятие это придумали, что бы страху нагонять. Но ведь есть она... А в тоже время он где-то и прав. Пока мы кого-то помним, то он и с нами. Есть в этом что-то. Ещё вся эта беготня со внутренним покоем. Я так понимаю, что Каины хотят... запирать в этом... Память. Многогранник, хм. В любом случае, всё это не просто так. Просто так, даже, прозрачные кош... Влад повернулся и замолк. Затем перевёл взгляд на руку Сестры. Младшая Виктория держала в руках твирь. - Ну кое-что общее у нас точно есть. Степные правила мы любим нарушать..., - рассеянно протянул Ольгимский. "Эта точно ритуально используется. Я помню такие в гробу у Матушки. И ещё где-то видел... А вот где - не помню. Хороший образец. Ну, я сегодня и так излишне побеспокоил эту траву - пусть остаётся у сестры. Не зная броду... да-да". - Сегодня, видимо, день твири, которая растёт в не очень хороших местах. Влад покопался в сумке и извлёк ту, что нашёл у заводов. - Пробилась через бетон. А говорят, что она особенно прихотлива - где ей расти. Хотя... Где-то я слышал, что если твирь растёт в странных местах, то это символизирует что-то нехорошее. Ольгимский убрал твирь обратно и зашагал дальше по рельсам. "Вряд ли ей интересно, где я и что нашёл. Сейчас в идеале, что бы я повернул, пошёл домой, отобрал у отца Твирин, утащил его...Отца, естественно... на заводы. Или напился с ним. Хотя нет... Это мало принесёт пользы. Надо вернуться пораньше сегодня. Может быть, что-то изменится".
|